Межрегиональный эрзянский праздник "Раськень Озкс", возрождённый в 1999 году как фестиваль этнической культуры, на Большеигнатовской земле в этом году был юбилейным. Он входит в цикл мероприятий Межрегионального этнокультурного транзита "Территория традиций" ("Кой юрт"), проводится в рамках реализации Национального проекта "Культура" при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Министерства культуры, национальной политики и архивного дела Республики Мордовия.
Участниками национально-фольклорного праздника стали делегации из муниципальных районов Республики Мордовия и регионов Российской Федерации с компактным проживанием мордовского народа.
В Чукалы съехались эрзяне из Самарской области, Пензы, Алтайского края, Эстонии, Нижегородской области, Москвы, Мурманска и т.д. - география гостей обширна.
Настроение у всех было приподнятое! На большой поляне были расположены две сцены – малая и большая. Открылась обширная программа с выступления творческих коллективов и солистов Большеигнатовского района. Праздник еще раз показал, что земля мордовская богата талантами и мастерами. Открытая творческая мастерская включала в себя разные направления. На выставке изделий народных промыслов можно было увидеть многообразие видов и жанров декоративно-прикладного искусства: плетение поясов, плетение и художественная обработка бересты, бондарное дело, объемная и рельефная резьба по дереву, вязание, традиционные виды вышивки, плетение из лозы, лыка, художественная керамика, глиняная игрушка, художественная ковка металла, изготовление сувенирных кукол и многое другое.
Павильоны сельских поселений манили ароматами национальных блюд и разных выпечек.
Театрализованный ритуал начался с призывного звука труб торама. Участники действа зажигают большую восковую свечу, установленную на кургане.
Для этого жрица (Озава) несёт свечу на курган в сопровождении помощниц, несущих хлеб и мёд. Четверо старейшин берут у неё огонь и зажигают большую свечу. После этого жрица произносит молитву богу-творцу Инишкепазу и предкам. Актеры Национального театра предстали в образах старинных представителей эрзя-народа. Далее собравшиеся приняли участие в обряде обновления Маара(кургана). Каждый из участников высыпал горсть земли, привезенный им со своей родины. По ходу солнца вокруг кургана провели лошадь запряженную в соху.
Несмотря на тщательное проведение ритуального обряда, участники праздника воспринимали действо как театрализацию, не вдумываясь в его глубину. Хотя, наверное, и нужно, с каждым проведением обряда, видна режиссерская рука, направляющая умы на возвращение язычества. А это уже не ролевые игры, не театрализация, а развал духовной основы, который ведёт не на укрепление и процветание эрзянского народа, а на внутренний разлад. Лично у меня, православной, такое тщательное проведение обряда, не согласуется с внутренними убеждениями, - такое отношение чувствовалось у многих гостей, поэтому и призывы поддерживались вяло.
Особое чувство единения вызвал хоровод дружбы под песню "Вирев молян", которую исполнял фольклорно-этнографический ансамбль "Ламзурь".
В рамках национально-фольклорного праздника "Раськень Озкс" состоялся Межрегиональный фестиваль мордовской песни "Напевы земли мордовской", в котором приняли участие творческие коллективы муниципальных районов Республики Мордовия и самодеятельные артисты из других регионов Российской Федерации.
Затем на главную сцену вышли Иван Михайлович Москаев – заместитель председателя Госсобрания Республики Мордовия, Анатолий Михайлович Чушкин – Министр культуры, национальной политики и архивного дела РМ, Юрий Александрович Мишанин – Председатель Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа, Татьяна Николаевна Полозова – глава Большеигнатовского муниципального района РМ, Анна Владимировна Маскина – глава Чукальского сельского поселения Большеигнатовского муниципального района РМ, Татьяна Ивановна Ларина - Председатель мордовского регионального Фонда спасения эрзянского языка.
И.М. Москаев в своём выступлении отметил важность события для нашей многонациональной страны, возможность увидеть современное состояние и тенденции развития национальной культуры, наладить взаимодействие в этом вопросе представителей органов власти и общественности.
Различными наградами были отмечены те, кто многое делает для сохранения языка и культуры, укрепления дружеских связей. Один за другим на сцену выходили работники культуры, библиотек, руководители фольклорных коллективов, активисты.
Татьяна Николаевна Полозова среди других наград вручила медали "За любовь и верность" супругам Николаю Александровичу и Валентине Ивановне Косолаповым из села Новое Качаево, Александру Николаевичу и Раисе Петровне Васиным из села Новое Баево.
Одним из ярких моментов праздника был Межрегиональный конкурс на лучший мордовский (эрзянский) костюм "Праздничная рубашка" ("Руця"). В конкурсе мог участвовать каждый желающий, одетый в национальный костюм, оригинально презентовав его.
Нам, зрителям трудно было определить лучший костюм, все они были нарядные, видно было, сколько усердия, труда и любви вложено в каждый стежок, каждый узор. В жюри вошли специалисты, и они определили победителей. Гран-при вручили семье Володиных из Ардатова. В национальные костюмы были одеты от мала до велика, самый младший ещё сидел на руках у мамы, но уже демонстрировал эрзянскую рубашку. Первое место заняла Семак Анастасия, второе место – Сакун Валентина из Ичалковского района.
Для гостей праздника был предоставлен широкий выбор различных площадок и мероприятий. Для детей работали интерактивные площадки и детские аттракционы.
На блинной поляне "С пылу-с жару!" угощались мордовскими блинами, пили чай из самовара, расхваливали хозяюшек.
Те, которые ведут активный образ жизни, дружат со спортом, продемонстрировали свою удаль в разнообразных спортивных состязаниях и национальных играх. Самые сильные поднимали гири, состязались в армрестлинге. В вольной борьбе проявил своё мастерство и ловкость ученик Большеигнатовской школы Илья Гальперин.
В Межрегиональном фестивале национальных игр "Игрища Тюшти" ("Тюштянь налксемкат") метали копья, топоры, ножи.
А на сценических площадках в это время показывали свои творческие таланты гармонисты, звучали частушки. На большой сцене пела народная артистка Мордовии Нина Спиркина. Её сменили творческие коллективы Мордовии и регионов Российской Федерации. Каждый коллектив был уникален и самобытен.
В это время в 15 котлах варился традиционный суп – "Букань ям", который гости с удовольствием ели, расположившись здесь же, на поляне.
Предварительно был объявлен фотоквест "Кулят Раськень Озксто" (Вести с праздника). Завершилась большая программа праздника подведением итогов фотоквеста уже вечером на площади Дома творчества и молодёжной дискотекой.
Под руководством главы района Т.Н. Полозовой была проведена огромная работа, для организации были привлечены коллективы администрации, сельских поселений, организаций района, чтобы праздник прошел на самом высоком уровне, и это, по мнению всех присутствующих, удалось.
Перед выступлением солиста Мордовской государственной филармонии Андрея Бочканова, мы узнали его мнение о празднике.
- Настроение на высоте, все улыбаются, радуются встречам со знакомыми, налаживаются новые знакомства. А именно на позитиве появляются новые строки для песни. Очень надеюсь, что моё выступление даст ещё больший позитив.
Мы продолжили общаться с гостями и проводить блиц-опрос.
- Мы представляем малочисленный православный народ Эстонии, проживающий на юго-восточной стороне, – сету. Сюда мы приехали впервые, и нам очень нравится дух праздника, дух единения. Здесь нас встретили очень радушно. Спасибо огромное организаторам, хозяевам гостеприимной земли, - поделились своим впечатлением члены делегации из Эстонии.
Ансамбль "Умарина" г. Пенза, руководитель и аккомпаниатор Анатолий Суслов:
- Мы участвовали во многих Всероссийских праздниках – в Ульяновске, Крыму, Алуште и других. Для нас эрзянский праздник "Раськень Озкс", - это укрепление связей между людьми одной национальности, живущих в разных уголках страны, да и земли в целом, укрепление гражданского мира и согласия. С самого начала программы чувствуется праздничный настрой. Очень интересно знакомиться с другими художественными коллективами,- это обогащает культурно, помогает развиваться творчески.