Воспоминания о Куприянове И.С. продолжают поступать со всей нашей огромной страны. Это письмо пришло из Коврова - города Владимирской области. И начинается оно словами благодарности большеигнатовцам за их уважение к прошлому и его удивительным людям. Автор письма - Урявина Валентина Павловна (в замужестве Щенникова) родом из села Старые Селищи Большеигнатовского района.
В 1955 г. Валентина пошла в первый класс Староселищенской восьмилетней школы. Девятый класс окончила в средней школе районного центра Большого Игнатова. В 1964 г. поступила в Ичалковское педагогическое училище им. С.М.Кирова. Участвовала в художественной самодеятельности, занималась велоспортом. Её трудовая деятельность в основном связана с педагогикой: 1968 г. – по окончании педагогического училища направлена в Горскую среднюю школу учителем физкультуры; 1969 г. – переведена в Большеигнатовскую среднюю школу вожатой школьной пионерской дружины, одновременно вела в школе уроки пения, внеклассную работу, осуществляла классное руководство; 1971 г. – заведующая школьным отделом Большеигнатовского райкома ВЛКСМ.
С 1972 г. Валентина Павловна – делопроизводитель в службе воинской части № 33883 РВСН. С этого времени она продолжает трудиться в Ракетных Войсках стратегического назначения и всегда сопровождает своего мужа – офицера Вооружённых Сил СССР, Российской Федерации - Щенникова Владимира Александровича, который тоже наш земляк и родом из села Горки.
- В моей памяти – село Старые Селищи пятидесятых-шестидесятых годов. Большое, красивое. Более трёхсот домов стояли один возле другого. Редко где пустовал участок. Но всё это, увы, кануло в небытие. Да и государственная политика тех лет буквально уничтожала деревню, в послевоенные годы здесь жить было трудно. Люди уезжали в города в поисках лучшего. Потому многократно ценна была судьба тех, кто прикипел к родной земле и до конца жизни хранил ей свою верность.
Мне тогда казалось, что село Старые Селищи особенное. Ведь именно здесь среди моих односельчан родились будущие врачи, учителя, юристы, журналисты, военнослужащие, певцы, коллекционеры, которые стали известны не только в Мордовии, но и во всей стране. И особый поклон Куприянову Илье Семёновичу, с улыбкой которого ассоциируется тепло и радость в сердце, а их так не доставало людям, пережившим страшную Великую Отечественную войну.
Удивляло, как мог этот человек, прошедший фронт, фашистский плен, допросы НКВД, сохранить в себе живость ума, остроту глаза и безмерную доброту к человеку и Человечеству.
Теперь знаю точно: всё это помогла ему сохранить в себе его мать - Феодосия Трофимовна Куприянова (урождённая Бодякшина) - удивительная женщина-эрзянка, которая народными средствами, по крупицам собирала истерзанные тело и душу сына, пережившего плен и вернувшегося с фронта.
Теперь знаю точно: Куприянов Илья Семёнович, как и многие мои земляки, наш староселищенский самородок.
Талантливый, артистичный, жизнерадостный, трудолюбивый. Он сделал себя сам. Не удивительно, что ему доверили возглавлять Большеигнатовский Дом культуры. Он был душой творческого коллектива, прекрасно играл на балалайке, гитаре, гармошке, баяне, читал стихи, сочинял и пел частушки, был вечным ведущим концертов, с которыми районные артисты выступали в сёлах. Хорошо помню, как с нашими сельскими учителями он ставил пьесы, в которых сам играл.
Надо отдать ему должное: работая в районе, он не забывал и родное село, свой родной дом, где жила его мама. Здесь он отдыхал, писал пейзажи, портреты современников-односельчан.
Наверное, мало кто знает, что Илья Семёнович был заядлым садоводом. У него у первого в селе появились южные плодовые деревья: слива, груша, грецкий орех. И нас детей Кведай-баба (так мы уважительно звали Феодосию Трофимовну) угощала по её точному выражению "этим барством".
Знаю, что селищенцы его уважали, и не только за талант, знали, что он всегда был готов прийти на помощь каждому.
Хорошо помню искреннюю дружбу Ильи Семёновича Куприянова и моего отца Павла Петровича Урявина. Оба фронтовики, оба выжили в плену, оба сельские самородки: один самодеятельный художник, другой - плотник, сапожник, вальщик валенок. Они часто беседовали, вспоминали прошлое и подолгу молчали о только им известных пережитых трудностях.
Помню, как Илья Семёнович Куприянов шёл по селу к нам на нижний конец: невысокого роста, но с такой выправкой, что казался высоким, статным мужчиной, аккуратно одет, в шляпе и с тростью. Всегда шёл медленно, внимательно оглядывая дома, природу, приветствуя односельчан улыбкой и добрым словом.
И делал это так, как будто здесь он в последний раз…