"Где-то есть город, тихий, как сон.
Пылью тягучей по грудь занесен.
В медленной речке вода, как стекло.
Где-то есть город, в котором тепло.
Наше далекое детство там прошло…"
И хотя не пылью, а песком были покрыты улицы города, и не детство, а частичка далекой юности прошла в нем, но почему-то эта песня наших лет на стихи Роберта Рождественского напоминает мне город Темников, где в 1969-1971 годах учились мы с Любой Захватовой – Любовь Васильевной Чувилиной в настоящее время, в сельхозтехникуме. На воспоминания об этих годах навело меня письмо, полученное накануне из Темникова от нашего преподавателя по бухгалтерскому учебу Бирюковой Валентины Петровны. Мы с Любой часто вспоминаем, как сойдя с автобуса на городской автостанции, мы сразу увидели реку Мокшу, а рядом административное здание города, где впоследствии мы часто бывали, так как там располагался и райком комсомола. Но не это на нас произвело впечатление, поразил нас аромат поспевающих яблок – за каждым забором висели на свисающих, тяжелых ветках румяные, крупные яблоки. В нашем Большом Игнатове фруктовых садов в ту пору почти не было. Теперь и в нашем селе, как тогда в Темникове, каждый дом утопает в саду. А тогда мы не могли оторвать взгляда от этого обилия фруктов.
Первого сентября на линейке нам объявили, что на следующий день группа выезжает на картошку в одну из деревень Темниковского района. Полтора месяца, проведённые на картошке, сдружили группу между собой, а молодого преподавателя Валентину Петровну с нами. Вот как теперь пишет она о нашей дружбе: "Тоня, ты знаешь как я рада, что ровно пятьдесят лет назад судьба свела меня с такими чудесными девчонками из Б.Игнатова как вы с Любой. Время летит очень быстро, но в душе мы такие же молодые, жизнерадостные".
Нам было хорошо и весело в стенах общежития, да и старинный, с богатой историей город полюбился на всю жизнь. Домой мы ездили только два раза в год, потому что добираться до Большого Игнатова было непросто.
Только благодаря Любови Васильевне наша дружба с Валентиной Петровнай сохранилась до нынешних дней. И не только с ней, но и с некоторыми однокурсницами. Люба никогда не теряла связи с ними; у меня как-то сразу по окончании техникума жизнь полетела с такой скоростью, что некогда было "оглянуться назад". А Люба находила время и в гости съездить, и письмо написать, и позвонить. Она могла организовать встречу с ними, и, то они к нам приезжали, то мы к ним ехали.
Я думаю, основная черта характера у Любы – дружелюбие. Конечно, она наделена кроме этого еще массой достоинств. Любовь Васильевна относится к такой категории людей, которые не ломаются, а лишь гнутся под ветром обстоятельств, а затем выпрямляются и смотрят на жизнь с оптимизмом и верой.
Совсем недавно она перенесла сложную операцию, но что удивительно, когда бы она ни звонила, голос её бодр и энергичен, нет жалоб на самочувствие, ведь жизнь Люба воспринимает такой, какая она есть.
Нечасто я звоню Любе, в основном звонит она сама, но ведь дружба не определяется количеством телефонных звонков и встреч, а определяется тем, думаешь ли ты о друге или нет.
Но знай, Люба, что я думаю о тебе постоянно и желаю, чтобы добрые воспоминания о нашей дружбе скрашивали твою жизнь. В твой юбилей я желаю, чтобы в душе у тебя всегда было место прекрасному, чтобы твое горячее сердце еще не один десяток лет все так же отзывалось на чужую боль и чужую радость. Здоровья тебе желаю, дорогая моя подруга, светлых воспоминаний о самом прекрасном, и неимоверно коротком отрезке нашей жизни – юности!