Моему другу и товарищу А.Д. Бочкареву 11 сентября исполняется 70 лет.
Нашу дружбу мы пронесли через годы и расстояния. А начиналось все в далеком детстве. Все десять лет школьной жизни провели вместе. Дружба наша крепла, появились общие интересы. Александр Дмитриевич был активным участником классных и школьных мероприятий. Одноклассники к нему тянулись.
И после школы мы, как это нередко бывает, не растерялись. Александр Дмитриевич поступил в Мордовский госуниверситет и стал осваивать азы зоотехнии, а я учился на отделение "Механизация сельского хозяйства". И после окончания университета мы оба вернулись в родной район.
Большой отрезок своей жизни Александр Дмитриевич проработал в местном хозяйстве – колхозе "Верный путь". Начинал по специальности – зоотехником. К работе приступил с рвением молодого специалиста: впереди вся жизнь, знаний, полученных в университете, достаточно, в введении новшеств – не ограничивали. Вскоре колхозники избрали его председателем. Помню, именно с приходом в колхоз А.Д. Бочкарева уменьшился падеж телят. Их стали кормить витаминной смесью состоящей из овса, гороха, составленной им самим. Результат оказался положительным. Соответственно, увеличилось поголовье. И здесь нас судьба снова свела вместе. Мне, как механику "Сельхозтехники", доводилось делать в хозяйстве поилки, налаживать доильную аппаратуру и механизировать многое другое, чтобы облегчить труд доярок, скотников. Сделали дробилку для фуража, которую использовали на МТФ и СТФ. Придумали запарник, чтобы запаривать солому для лучшего усвоения животными.
Конечно, не мы одним этим занимались, работали вместе со специалистами среднего звена.
Как известно, в сельском хозяйстве, не может быть выходных. Особенно в животноводстве. Вместе с Александром Дмитриевичем мне не раз пришлось это испытать. Случалось, не выйдут на работу скотники, а животных не оставишь голодными. Сами раздавали им силос. Или однажды идем по коровнику, одна из коров телится. А отел тяжелый. Разве можно пройти мимо?! Помогли.
Думаю, все доброе и хорошее Александр Дмитриевич получил от своих родителей – простых сельских тружеников. Отец умер рано, он в семье был старшим. На его плечи легла вся ответственность за братьев и сестер. И матери он был первый помощник во всех делах. Не делил их на мужские и женские.
Где бы не работал Александр Дмитриевич, какую бы должность не занимал, он всегда с уважением относился к людям. После "Верного пути" трудился в СПТУ, затем возглавлял отдел экологии в районе, был председателем Большеигнатовского сельского Совета. Старался по мере своих сил и должности помогать людям. Даже тех, кто провинится, он не ругал, голос не повышал, а скорее всего журил, указывая на ошибки. От этого вина твоя казалась еще больше. Он мог настолько дипломатично упрекнуть, что никто не обижался.
А еще он знает географию своей малой родины и даже как в нашей округе называются овраги, ведь у каждого из них с давних пор есть имя. Моему другу это интересно и своими знаниями он делится со своими товарищами.
Александр Дмитриевич на пороге своего 70-летия. Но на мой взгляд, он мало изменился с юной поры. В душе также молод и энергичен. И мне приятно чувствовать рядом плечо друга.
Пусть у него все ладится и получается!
С уважением, Н.И. КЕЧЕМАЙКИН