С творчеством Валентины Юрьевны Иванычевой я познакомилась заочно, зайдя в зоомагазин, куда меня пригласили две школьницы. Взгляд остановился на небольших картинах на стене. Снизу на каждой – фамилия автора. Навела справки, и вот мы беседуем с Валентиной Юрьевной.
По профессии она – художник-колорист, художник по тканям. Как в таких случаях бывает: рисовать любила с детских лет, мечтала стать художником. К сожалению, не сложилось. У родителей не оказалось возможности дать образование дочери в Москве или Ленинграде. Но девушка не отчаялась, после школы поступила в Ивановский химико-технологический техникум, где и получила свою профессию.
Кстати, этот техникум закончил в свое время Вячеслав Зайцев.
Обучение было специфическим – работа конкретно с тканями. После защиты диплома Валентина вместе с подругой по распределению уехала из Иванова в Узбекистан, где в городе Наманган был построен комбинат шелковых и костюмных тканей. С годами комбинат набирал производственные обороты и считался флагманом в своей области. Предприятие поставляло продукцию не только во все республики Советского Союза, ткани шли на экспорт. Многие из них в Союзе купить было невозможно.
- Я всегда с желанием шла на свою работу, - делится со мной собеседница. – В мастерской, где мы работали, у каждой был свой стол, огромный выбор принадлежностей для рисования. Сами придумывали узор, воссоздавали его на бумаге, гуашью вырисовывали цвета, выделяли раппорт (базовый элемент орнамента, часть узора, повторяющаяся многократно на ткани.Ред.).
К нам присоединились еще четверо девушек-художниц из Иванова. Раз в месяц проходил Совет, на котором присутствовали директор, инженеры, мастера комбината. У нас принимали работу, оценивали её, брали в производство. За хорошую работу, когда давали высшую оценку, мы получали хорошие премиальные.
За четыре года работы в Намангане Валентина Юрьевна не раз принимала участие в Советах в Москве, Самарканде, Коканде, Маргилане. Здесь оценивались не только рисунки, готовящиеся для производства, но и готовые образцы тканей.
Кто-то из подруг Валентины вышел замуж и остался в Узбекистане, а девушка вернулась в родное Иваново. Здесь своих художников хватало и Валентина устроилась копировальщицей на текстильный комбинат им. Самойлова, который тоже производил ткани. Надо сказать, что эта специальность требует большой точности и усидчивости, труд довольно кропотливый. Для того, чтобы узор на ткани был красивый, аккуратный, точный, стыки узора должны быть идеальными, без каких-либо огрехов, и делают свою работу копировальщицы. Копируется готовый рисунок, делаются кальки, затем он переносится на валы и уже печатается на тканях.
Здесь в Иванове Валентина Юрьевна встретила свою судьбу – Владимира Петровича. Семья, дети – работу пришлось поменять, найти поближе к дому. Шестнадцать лет работала в библиотеке художником-оформителем.
Это сейчас все можно найти в Интернете, распечатать на цветном принтере, а в те годы все плакаты, рисунки, лозунги рисовали художники.
Вся жизнь и работа Валентины Юрьевны связана с рисованием, оформлением. Спрашиваю: кто-то в семье увлекался рисованием? Оказывается отец. Он работал на мясокомбинате, но был прекрасным столяром, мог сделать любую мебель. И было у него увлечение – шил из открыток шкатулки. Притом не простой формы, а фигурные, объемные. Подкладывал внутрь картон. Так что получалось целое произведение.
- Лет семь назад у меня появилось желание рисовать с натуры, - продолжает наш разговор Валентина Юрьевна. - Был большой перерыв после работы. Долго в руки не брала кисти. Пишу пейзажи. Больше нравится работать маслом. Масло все любит, терпит, и слой положить можно. Акварель же создает легкость, воздушность, но исправить уже нельзя.
Поинтересовалась у собеседницы: Почему горожанка решила в наш район, в село переехать? И тут выяснилось, что корни Валентины Юрьевны на нашей земле – её бабушка-дедушка, тети, дяди, мама из поселка Стрелки, что рядом с Барахманами. Да она и сама до двух лет воспитывалась здесь у бабушки. Школьницей и студенткой приезжала сюда на каникулы. В барахманский лес за ягодами-грибами ходила, в Растислаевку – за вишней, в Александровку – на сенокос. И везде подмечала красоту и краски природы, а затем переносила их на свой рисунок, чтоб потом порадовать людей на готовой ткани.
Прошло уже немало времени с тех пор, как Валентина Юрьевна принимала участие в создании красивых тканей. Да и страны той давно нет. Но хочется верить, что кто-то из нас, покупал ткани или текстильные изделия, в которых есть и её труд. А сейчас она продолжает радовать своих близких творческими работами.