Поселок за селом
Таких немало сел на свете,
Но мне милей, родней из тыщ.
Милы леса, березки эти,
Мое родное детство –
Старые Селищи.
Так писал когда-то о своей малой родине Николай Константинович Приставкин, Заслуженный учитель МАССР. Да, действительно, таких сел немало, раскинутых по всей территории нашей необъятной страны, в бывшем богатых, со своей сельской инфраструктурой, налаженным сельским бытом, а ныне брошенных, покинутых и незаслуженно забытых. Но живет деревенский костяк в этих селах и хранит тепло и уют сельского очага, не поддаваясь никаким переломам.
Когда-то мое село Старые Селищи было большим, раскинувшись в низине, окруженное лесами и обширными полями. Оно было так плотно заселено, что новую избу поставить уже было невозможно, мест не было.
Первым это коснулось Курикова Ивана Тимофеевича. Когда он женился и стал вопрос о строительстве дома, ему было отказано из-за неимения места под застройку. Вот тогда-то он и решил построить дом за селом. Общими усилиями поставили новую избу. Постепенно улица застраивалась. Дома росли как грибы. Поселок назвали Могиловкой, наверно, из-за близости к кладбищу. Насчитывалось в нем 26 дворов.
Хотя времена были тяжелые, отчаянью не поддавались. Жили как могли: кто-то бедно, кто-то побогаче, но жили дружно, растили детей.
Вот в этом-то поселке, в семье первого поселенца И.Т. Курикова, и родилась Нина, героиня моей зарисовки. Росла, вместе со своими сверстниками, бегала по улице поселка, играла, крепла, выросла настоящей красавицей, с длинными косами.
Беда пришла в дом
Через призму времени с грустью вспоминает Нина Павловна о том тяжелом периоде, когда пришли с НКВД раскулачивать деда, Ивана Тимофеевича, за то, что на четыре семьи имели мельницу и считались зажиточными крестьянами. Долго с деда выбивали признательные показания в том, что якобы он вел антисоветскую пропаганду среди односельчан. Били жестоко. Но дед не чувствовал за собой вины и не в чем ему было признаваться. Дошло до того, что ему выбили глаз. После таких нечеловеческих испытаний он подписал какие-то бумаги, за что был осужден на десять лет лишения свободы. Когда началась война, отца не взяли на фронт как сына врага народа. Лишь в 1942 году отправили на шахту добывать уголь. Переживаний в селе было много. Но и отчаиваться семья не имела права. К тому времени ослепла мать пятилетней Нины и трехлетней Вали. Как говорят, беда не приходит одна. Опекуном над семьей назначили Марию Курикову. Чтобы избежать отправки на торфоразработки, она с радостью согласилась ухаживать за семьей.
Маму Нины Павловны я хорошо помню. Хотя была незрячей, но веселой и добродушной, с приятными чертами лица. Нина Павловна своей внешностью очень похожа на свою маму: такая же круглолицая, с такой же доброй улыбкой.
Наш любимый учитель
Девочка росла, времена менялись. Как и все остальные дети, училась в школе, которую успешно окончила в 1949 году.
Имея музыкальный дар и творческие способности, Нина решила поступить на курсы в Ардатовское культпросветучилище. После окончания вернулась в родной район. Работала худруком в ДК в Большом Игнатове. Но настоящую работу, которой посвятила двадцать восемь лет, нашла в Староселищинской школе. Директором школы был Николай Константинович Приставкин. Он очень любил свою ученицу, знал ее способности, поэтому и пригласил работать в свой коллектив.
Шел 1958 год. Этот год она запомнила навсегда. Впервые переступила порог родной школы не как ученица, а как учительница Виняйкина Нина Павловна. Под этой фамилией, фамилией мужа, я ее и запомнила.
В школе Нина Павловна проявила все свое творчество и мастерство. Была пионервожатой, вела уроки домоводства, пения. Что стоили знаменитые художественные олимпиады! Подготовка к олимпиадам занимала все свободное время. Нужно было репетировать литературно-музыкальную композицию на определенную тему, разучить танцы, подготовить гимнастические номера, стихи, песни, инсценировки: не менее двадцати пяти номеров. Мы очень старались. Мне кажется, Нина Павловна и недосыпала, готовя все эти номера. Сама нам кроила, шила костюмы к танцам, а мы, чем могли, ей помогали. Помню, тема олимпиады была посвящена дружбе народов. В состав СССР входило пятнадцать союзных республик. Нам предстояло подготовить пятнадцать костюмов, от каждой республики по представителю. Мы тогда заняли первое место. И последующие годы все первые места были наши.
Талантлива она во всем. Я до сих пор помню вкус ее пирогов и вкус ее душистого хлеба. Ни одна свадьба не проходила в селе без ее каравая.
Семья Виняйкиных – пример для всех односельчан
Это очень гостеприимная, дружная, творческая семья. С мужем, Николаем Егоровичем, вырастили троих детей. Старшая, Мария, окончив староселищинскую школу с Похвальным листом, поступила в 1974 году в медучилище в г. Саранск, а потом продолжила учебу в МГУ им. Н.П. Огарева на медфаке. Сейчас она, Юдина Мария Николаевна, Заслуженный врач РМ.
Вторая дочь, Галина Николаевна Малойкина, закончила Ичалковское педагогическое училище и всю свою жизнь посвятила образованию в своей родной школе. Она надежная опора для матери.
Младший, Петр, талантом тоже не обделен. В его руках все спорится. Про таких говорят "мастер на все руки".
В семье все большие мастерицы: умеют шить, вязать, вышивать. Все свое мастерство Нина Павловна передала своим детям, внукам.
В 1986 году семью постигло тяжелое горе – парализовало мужа. Нине Павловне пришлось уволиться с работы, чтобы ухаживать за ним. Он умер в 1995 году.
Фольклорный ансамбль в Старых Селищах
В 60 лет Нина Павловна овдовела. Чтобы не поддаться отчаянью и одиночеству, она решила организовать фольклорный ансамбль. И у нее получилось. В ансамбле насчитывалось двадцать женщин. По вечерам после трудового дня собирались в клубе на репетиции. Первые концерты ставили у себя на сцене, а потом начались выезды в соседние села. Ансамблем заинтересовались. Несколько раз принимали участие в республиканском фестивале народного творчества "Шумбрат, Мордовия!". Об этом ансамбле сняли фильм и показали по телевизору. Наверно, все село в этот день сидело у голубых экранов и с волнением смотрело, как слаженно выступали их землячки. Это были девяностые-двухтысячные годы. Но не в характере Нины Павловны поддаваться унынию. "С песней жить легче", – говорит она.
В жизни села она принимала самое активное участие. Даже, провожая в последний путь односельчанина, приходила читать Псалтирь по усопшему.
В 2018 году Нина Павловна ослепла, наверно, сказались гены. Целый год была незрячей. Но после успешной операции в Саранске зрение частично восстановилось, и опять смотрит она по телевизору свои любимые передачи.
Бывшие ученики, односельчане, уважаемая Нина Павловна, поздравляют Вас 85-летием. Будьте здоровы и Богом хранимы!