Проходят годы, но имена погибших в Великой Отечественной войне не забываются их родными и близкими, ведь каждое имя – это чья-то жизнь.
Нет, не помнит она его, ведь когда в августе 1941 года Дмитрий Яковлевич ушел добровольцем на фронт, дочка еще и рождена не была. Светлана Дмитриевна появилась на свет только через четыре месяца – 18 декабря 1941 года; в это время отец, уже получивший тяжелое ранение в бою, лежал в госпитале.
Но свято чтит дочь память о своем отце: по крупицам собранные сведения о нем, воспоминания матери, его фотографии, единственное сохранившееся письмо с фронта с еле заметными, написанными химическим карандашом буквами, являются самыми дорогими реликвиями в ее доме.
Письмо с фронта
"Здравствуйте супруга Устинья и дети – Коля, Нина, Юрий и Светлана. Шлю горячий, пламенный привет и желаю всем хороших успехов в жизни. Я еще нахожусь в госпитале, но думаю, что скоро выпишут, так как нога зажила и боли почти не ощущаю. При ходьбе, конечно, не сравнить со здоровой, а воевать могу и бить фашистскую гадину готов с успехом. Ваше письмо, то есть открытку, получил 3.3. 1942 года, за которое очень благодарю, но почему-то Коля сейчас не пишет, пропишите, как он учится, бросил ли хулиганить и слушается ли маму. Он давал обещание слушать маму и хорошо учиться. Пишите, как аккуратно получаете деньги и хватает ли вам на существование. Приснился мне Юрик, мы с ним играли вдвоем, как он чувствует и растет ли. Куда отсюда отправят неизвестно, по прибытии на новое место буду телеграфировать адрес. Крепко, крепко всех целую несчетно раз – Митя".
Для любви нет преград
Интересна история любви родителей Светланы Дмитриевны.
Дмитрий рано влюбился в свою ровесницу Устю, единственную дочь соседей Алемаевых. Но красавица, рукодельница, замечательная певунья, да еще обученная грамоте Устя привлекала внимание и других парней, и их родителей с родной улицы Большого Игнатова – нынешней улицы Горького. Мать Устиньи, несмотря на слезы дочери, решила выдать ее замуж за сына зажиточных родителей. Бесполезно Дмитрий тратил свое красноречие, уговаривая будущую тещу отдать за него любимую и любящую его девушку. Верующая в Бога мать и слушать не хотела – сельского активиста Дмитрия она считала безбожником. Тогда Митя пошел "другим путем". Он подкарауливал своего "соперника" и старался убедить парня отступить от его возлюбленной, угрожая ему, кроме прочего, и физической расправой.
Парень сдался. Влюбленные поженились, выполнив условие матери Усти – обвенчаться и держать в доме иконы.
"Мы шли венчаться в с. Талызино Нижегородской области, где еще действовала церковь. Пешком, под моросящим дождем, шли мы, держась всю дорогу за руки и не обращая внимание на дождь и нам было весело и радостно от того, что мы молоды и нам нечего бояться", - вспоминала потом Устинья Степановна.
Молодые жили очень счастливо и не было бы, наверно, конца этому счастью, если бы не война. Дмитрий работал председателем сельсовета; на очередных сборах комсостава получил звание лейтенанта и был направлен на работу в поселок Чамзинка Чамзинского района заместителем начальника военкомата. Семья переехала туда на постоянное место жительства. Уже подрастал рожденный в 1932 году сын Коля, а в Чамзинке родилась в 1935 году дочь Нина, в 1939 году – сын Юрий. Часто вечерами просил Дмитрий любимую жену: "Спой, Устя!" и Устя пела, а муж любовался и гордился своей женой.
Война - разлучница
Уходя на войну Дмитрий не знал, когда увидится со своей семьей снова и увидится ли вообще, ведь он, как кадровый военный, понимал, что война быстро не кончится и будет страшной и кровопролитной.
Плакала навзрыд Устинья, окруженная своими детишками, да еще с четвертым ребенком под сердцем, глядя вслед подтянутой, высокой фигуре любимого человека…
В Чамзинку за ними на лошади приехал дядя Дмитрия – ведь в Большом Игнатове ни у Устиньи, ни у Дмитрия родственников уже не осталось. Их родители рано умерли, а братья Дмитрия были на войне. Его старший брат Петр, был последним из родных, кто видел Дмитрия на войне в живых. Через 30 лет Петр умер в тот же день – день гибели Дмитрия – 4 февраля… Совпадение?
Вот как Петр рассказывал об их встрече. "Зимой 1943 года я встретился с Митей на одном из участков Воронежского фронта. Я и не думал, что он воюет где-то рядом, но однажды слышу, как по внутренней связи передают: "Капитан Пьянзин Дмитрий Яковлевич, срочно явитесь в штаб полка". И так передали несколько раз. Я – бегом к командиру – "Прошу разрешения свидеться с братом!" С трудом, но получил разрешение. Разыскав Митю и поговорив с ним, мы договорились через два дня снова встретиться в условленном месте. Но на второй день их уже перебросили на другой участок фронта. Наши открытые адреса были заменены номерами полевой почты. Эта встреча произошла под городом Щигры Курской области".
После гибели Дмитрия Яковлевича на имя Устиньи Степановны пришло письмо из штаба стрелковой дивизии; в письме была справка, где указано, что ее муж – начальник связи полка капитан Дмитрий Яковлевич Пьянзин награжден Орденом Красной Звезды за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество. Справка выдавалась для получения соответствующих льгот по месту жительства семьи. В конверте было и письмо от однополчан Дмитрия, где они рассказали о гибели ее мужа и его похоронах.
Я буду ждать тебя
Несмотря на это, Устинья Степановна все надеялась на чудо и ждала мужа, пока, много лет спустя после войны, дочери не вязли ее на просмотр фильма о войне. Увидя на экране бой, взрывы, гибель солдат она тяжело вздохнула и произнесла. "А мы еще ждали нашего отца с войны, да где в таком аду может выжить человек! Здесь даже могилу его не найдешь!"
Светлана Дмитриевна начала поиски места захоронения отца с военкомата города Щигры Курской области. Оттуда пришел неутешительный ответ. Она стала отсылать запросы в районные военкоматы области. Из Дмитриевского райвоенкомата пришел ответ: "Имя капитана Пьянзина Дмитрия Яковлевича 1907 года рождения увековечено на обелиске братской могилы в деревне Пальцево Дмитриевского района Курской области".
"Да, вся Курская земля пропитана кровью павших за Родину воинов и на необъятной карте России где-то под Курском затерялась едва приметная точка – деревня Пальцево, где в братской могиле лежит мой отец, которого я знаю только по фотографиям", - сказала Светлана Дмитриевна.
Дети нашли свое место в жизни
Вырастила Устинья Степановна своих детей – Николай Дмитриевич стал офицером, служил в Москве в Кремлевском полку начальником секретной части и дослужился до звания – подполковник.
Нина Дмитриевна прожила всю жизнь в Большом Игнатове, работала поваром сначала в детсаде, а потом в райбольнице.
Юрий Дмитриевич окончил Канашский финансовый техникум, работал председателем колхоза "Память Ленина".
Светлана Дмитриевна, окончив в Воронеже бухгалтерское училище, приехала на свою малую родину, много лет проработала в райвоенкомате.