23 марта Раиса Ивановна Бочкарева будет отмечать свое восьмидесятилетие. Я знаю, что коллеги не забудут поздравить её; о своем уважении к ней они и рассказали недавно мне. А сама Раиса Ивановна так отозвалась о своей работе в больнице: "Здесь мой труд, лучшая частица моей души…".
Память о войне
Для Раисы Ивановны Бочкаревой ярким событием детства послужил День Победы 1945 года. Сияло солнце, шел девятый день мая и что-то неуловимо праздничное витало в воздухе.
Она помнит, как по улице прошел колхозный бригадир, приглашая всех на митинг, запомнила красный цвет платков, фартуков, и лоскутов ткани, вывешенных на каждом доме, запомнила, как она повела на митинг своего слепого отца-инвалида Великой Отечественной войны Борисова Ивана Петровича, как плакали на митинге женщины и стояли, опустив головы и сняв головные уборы, немногочисленные мужчины. А дальше в памяти встают трудные, голодные послевоенные годы, она сама – босая белокурая девочка – поводырь своего отца, помощница матери, нянька своих братишек…
Мама рассказывала ей, что когда в первый год войны умерла старшая сестра Катя, сердобольные соседки перешептывались: "Лучше бы Бог прибрал маленькую Раю, кто же теперь её будет нянчить?". У Ольги Павловны, матери Раи, родных в деревне не оставалось.
Летом 1942 года вернулся с войны ослепший от тяжелого ранения в голову отец, и Рая, которой к этому времени шел третий год, стала "глазами" отца. Пожалуй, уже в те годы у неё начинали складываться в характере терпение и выдержка, пригодившиеся ей в дальнейшей судьбе.
Вот и взрослая стала теперь
Чередой бежали годы. Рая окончила школу и устроилась на работу в Большеигнатовскую МТС секретарем-машинисткой. Способную девушку через некоторое время переводят в нормировщицы, а еще через год в инспекцию по сельскому хозяйству, но Рая мечтала стать медицинским работником. В то время в СССР существовала система общегосударственных мероприятий, называемая Гражданской обороной. В состав медицинской службы Гражданской обороны входили отряды санитарных дружин, комплектуемые из населения. Занятия по подготовке санитарных дружинниц проводили врачи районной больницы. На занятиях дружинницы знакомились с приемами оказания первой медицинской помощи, уходу за больными, с основами профилактики инфекционных заболеваний. В дальнейшем личный состав сандружин участвовал в соревнованиях и учениях. Большеигнатовская сандружина, в числе которой была и Рая, выезжала на соревнования в Саранск и занимала призовые места.
Любимая работа
После такой подготовки Рая, вместе с подругой Лидой Тумаевой, решила поступать в Саранское медицинское училище. В группе, где они учились, готовили медицинских работников для службы в армии и обучались в основном парни, девушек было только семь человек.
"Учеба мне давалась легко, - рассказывает Раиса Ивановна. - В 1963 году, после окончания училища я поступила в распоряжение Большеигнатовской ЦРБ, где меня определили на работу акушеркой женской консультации. За 11 лет работы акушеркой мне пришлось сопровождать в Саранск не один десяток рожениц. Летали самолетами, ведь дороги хорошей еще не было. Дальше – работа в хирургическом кабинете, старшей медсестрой, в оргметодкабинете". Одним словом, вся трудовая деятельность Раисы Ивановны связана с Большеигнатовской больницей. Она нашла себя в трудном, заметном деле медицинского работника и твердо верила, что справится на любом порученном ей участке. Рядом всегда были подруги-коллеги по работе – Л.А. Тумаева, В.А. Еремеева, Н.Ф. Звонцова, В.М. Сонаева, М.И. Тумаева, О.А. Кулачкина, А.П. Нетяева, А.Н. Букина и многие другие. В сплоченном, как одна семья, коллективе и труд казался желанней и радостей.
Запомнилась мне одна встреча в детстве: шли мы с матерью вечером с фермы и повстречалась нам Раиса Ивановна. Она остановилась поговорить с моей мамой. Я отошла в сторонку, а сама незаметно разглядывала Раису Ивановну. Красивая, статная, белокурая, с гордо поднятой головой, она казалась уверенной в себе, собранной и сильной.
"Повезло Николаю Бочкареву, - сказала мама, когда мы пошли дальше, - самую лучшую девушку взял в жёны – красивую, умную, работящую".
Двоих детей вырастили супруги, дали им образование. Все годы жила она со свекровью, а когда старую женщину болезнь приковала к постели, то 15 лет ухаживала за ней. Душевные качества удивительно точно совпали с выбранной ею профессией. По стопам матери пошла и её дочь Наталья Николаевна Сойнова – врач паллиативного отделения поликлинического отделения №3 Ичалковской ЦРБ.