Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Большеигнатовского муниципального района Республики Мордовия

431670, Республика Мордовия, Большеигнатовский район, с Большое Игнатово, ул Советская, 38
телефон: +7 (83442) 2-10-70, 2-11-41
e-mail: woshodbi@moris.ru

Делится с щедростью души

Лидии Николаевне Вдовиной из д. Красная Нива исполняется 80 лет.

С Лидией Николаевной Вдовиной я познакомилась на дневном стационаре Большеигнатовской больницы. Открытое доброе лицо, ясный взгляд голубых глаз. Наверно, это меня и привлекло в ней. Разговорились. Эта простая сельская женщина своей простой речью, открытостью расположила к себе. И как в таких случаях водится, рассказала о своей жизни.

Родилась Лидия Николаевна в д. Красная Нива (в простонародье – Жабино) в крестьянской семье. Отец Николай Герасимович вернулся с фронта Великой Отечественной в 1945 году с одной рукой. И сразу же ему доверили должность председателя колхоза "Знамя труда" в соседнем селе Киржеманы, куда относились и жабинские земли. Он для многих являлся прообразом главного героя фильма "Председатель", где мастерски сыграл главную роль актер Михаил Ульянов.

После окончания войны эта должность требовала неимоверных усилий. Надо было поднимать колхоз, а приходилось рассчитывать на тех же женщин и подростков. Мужчин с войны возвратилось не так уж много, да и те, кто ранен, кто с увечьем.

Мать Лидии – Евдокия Лукьяновна также трудилась в колхозе. В семье было семеро детей, маленькая Лидия была пятым ребенком.

О родном селе Жабино Лидия Николаевна говорит с особой теплотой и нежностью. Ведь там прошли ее детство, отрочество, юность. И пусть они были не самыми безоблачными, но по тому времени всё же счастливыми. Целыми днями пропадали в лугах, в оврагах (Жабино буквально перерезано ими), где было столько ягод, что глазом не окинуть. И в наши дни люди ездят туда за душистой земляникой.

В селе была начальная школа – четырехлетка. Закончив ее, Лида вместе со сверстниками стала бегать в соседние Киржеманы, там была школа-семилетка. Но про дальнейшую учебу в семье даже разговора не было.

В 13 лет встала в ряд со взрослыми женщинами косить траву. С 14 лет - работать на ферме – в овчарне (раньше в каждом колхозе была отара овец). А летом, во время уборки урожая работала весовщицей на току. Еще посылали чистить на дальние поля место под зерно. Обмолоченное зерно из комбайнов высыпали на это подготовленное место, чтобы не ездить далеко на ток, не тратить время и горючее. Потом засыпали это зерно в мешки, грузили на телегу и сами, в основном молодые девчата, на лошадях везли в Ардатов на станцию.

- Как-то по пути на дороге посадили мужчину, – вспоминает Лидия Николаевна. - Он глянул на нас, на наш груз: "Девчата, а кто будет выгружать?" - "Конечно, сами!" - весело ответили мы. Он только головой в ответ покачал.

Так в селе жили все, и это не считалось геройством. Скорее – нормой жизни.

- А еще учили нас родители слушаться старших и почитать их, - делиться моя собеседница. – Поэтому, наверно, общение среди сельчан было более теплое и доброе.

Хотя в селе не было клуба, молодежь находила, где собраться. Было время для отдыха, посиделок, танцев, песен. Летом собирались на улице, рассаживались на бревнах, плясали под гармонь, пели частушки.

- Первым гармонистом в то время, - продолжает свой рассказ Лидия Николаевна, - был Георгий Семенович Ендолов. Ох, и красиво играл, да все с переборами! Особенно мы любили танцевать кадриль – красивый народный танец. Дело тут еще и в том, что парень выбирал девушку, которая ему нравилась. Многие пары впоследствии поженились и прожили в любви и согласии.

Зимой посиделки были дома. Подойдет твоя очередь, заранее приберешься, приготовишь скамейки – ведь молодежи соберется много – и веселье продлиться до ночи.

Вот так и прошла наша юность: днем работали без устали, вечерами веселились, до сыта не ели. А все равно это время вспоминается добром.

Когда Лидии исполнилось восемнадцать лет, к ней начали свататься женихи. Но она отказывала – слишком молода. Невеста была завидная - статная, красивая, работящая. И до сих пор в женщине сохранилась стать.

Лидия полюбила Ивана Вдовина. Вместе прожили сорок лет. Муж был из Нового Качаева, поэтому и жить переехали в его родное село. Лидия Николаевна стала работать дояркой в местном колхозе "Заветы Ильича", потом её определили техничкой в правление колхоза. Иван Васильевич тоже трудился в колхозе. В семье один за другим родилось четверо детей. Люда и Наташа окончили медучилище в Саранске. Вернулись в родной район, устроились на работу. Вскоре Наташа вышла замуж и переехала жить в п. Кемля соседнего Ичалковского района. А Люда (Людмила Ивановна Кудашкина) и сейчас продолжает трудиться в нашей районной больнице. Дочь Антонина (Антонина Ивановна Нораева) посвятила свою жизнь воспитанию детей – работала в школе. Сын Александр после службы в армии уехал в Москву, получил образование, до пенсии работал в правоохранительных органах.

После смерти мужа Лидия Николаевна переехала жить в родное Жабино. Живет одна. И усадьбу в порядке содержит, и дома чистота. Радуется встречам с детьми и внуками.

Сейчас у Лидии Николаевна восемь внуков и одиннадцать правнуков. Внуки уже взрослые, все нашли свое достойное место в жизни. Когда собираются все вместе в доме бабушки – это для нее праздник. Лидия Николаевна балует их пирогами и всякими вкусностями.

Когда ей хочется отвлечься от повседневных дел, берет мешочек и идет в луга за лекарственными травами, высушит их, и потом раздает людям, делясь своей щедростью души.

В день ее восьмидесятилетия хочется поздравить ее и пожелать здоровья, удачи, много счастья и, чтобы долго не гас в ее глазах теплый огонек.

Автор: Татьяна Сонаева

По этой теме: юбилей

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 448

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика