Каждый, кто прошел горнило войны, достоин, чтобы его имя было увековечено. Одним из таких является наш земляк Якушев Анатолий Федорович. И если о подвигах воинов, кому присвоено звание Героя Советского Союза, мы знаем немало, то о А.Ф. Якушеве мы долгое время ничего не знали.
С нашим традиционным вопросам: "Знаете ли Вы, чье имя носит улица, на которой Вы живете?" мы обратились к Н. И. Леонтьевой:
- Конечно, знаю. Это Анатолий Федорович Якушев – летчик. Воевал в годы Великой Отечественной войны. Знаю, что в книге "Большое Игнатово" описывается один из эпизодов его воздушного боя, когда его самолет был подбит, но он сумел вернуться.
Хорошо, что в нашей районной газете появилась такая рубрика. Не все знают и помнят. Этот же вопрос мы задали другой жительнице этой улицы – В.Н. Адушевой:
- Наша улица раньше называлась Мелиоративная. По инициативе Григория Дмитриевича Мусалева – уроженца д. Старое Качаево – она была переименована. Вот тогда-то мы и узнали о подвиге летчика Якушева. Это был отважный воин. Его самолет не раз подбивали, но каждый раз он выполнял приказ и возвращался в часть.
Это здорово, что в честь героев войны называют улицы, скверы, площади по всей стране. Их имена должны остаться в веках.
Подвиг
Анатолий Федорович Якушев
(1922 г. – 14. 06. 1942 г.)
А.Ф. Якушев родился в д. Старое Качаево Большеигнатовского района Мордовской АССР.
Летчик истребительного авиационного полка, штурмового авиационного полка.
В войну он вступил в сентябре 1941 года в составе только что сформированного 590 -го истребительного авиационного полка. В 1941 году Анатолий Якушев на И-15бис совершил 38 боевых вылетов.
8 декабря 1941 года на 38-ом боевом вылете при атаке немецких войск в самолет сержанта Якушева попал зенитный снаряд. Экипажи, наблюдавшие беспорядочное падение, доложили о его гибели, но Анатолий сумел у самой земли выровнять потерявшую управление машину и посадить её на переднем крае. Пехотинцы отбили потерявшего сознание летчика от бросившихся к нему немецких солдат. В Ростовском госпитале на третий день, придя в сознание, он сообщил в полк о своем местонахождении, но домой в Саранск отцу уже была отправлена похоронка.
После излечения Анатолий, какое-то время не мог летать, но с 16 февраля 1942 года вновь приступил к боевой работе.
13 июня 1942 Анатолий был вызван на КП полка, ему была поставлена задача нанести удар по колоннам немецких войск у хутора Ломакин, задачу предстояло выполнять одному. Потери в полку большие , летчиков оказалось больше, чем исправных машин.
До 9 боевых вылетов в день приходится делать Анатолию с товарищами - предстоящий вылет для старшины Якушева А.Ф. был 179-м!
13.06. 1942 г. И-15бис летчика старшины А.Ф.Якушева при выполнении боевого задания в районе Ломакин был подбит зенитным огнем. При этом самолет загорелся, но летчик скольжением сбил пламя. При посадке на аэродром Нахичевань, поврежденный самолет загорелся. Летчик получил ранение левого глаза и ожоги рук и был отправлен в Ростовский госпиталь. 14 июня 1942 г. А.Ф.Якушев умер.
Похоронен на Братском кладбище г. Ростов-на-Дону, 21-й квартал, братская могила № 1.
Наш Большеигнатовский район богат уроженцами, которые в годы Великой Отечественной войны стали Героями Советского Союза. Наша газета уже писала, что в честь них названы улицы в Большом Игнатове и Андреевке. Это улицы имени А.В. Асманова, В.Н. Бахарева, П.М. Куманева, Ф.Г. Шунеева, Г.Я. Ямушева. А вот улиц имени П.В. Еделева и кавалера орденов Славы трех степеней Ф.Р. Спиридонова нет.
Мы хотим напомнить нашим читателям о их подвигах.
Герой Советского союза
ПЕТР ВАСИЛЬЕВИЧ ЕДЕЛЕВ
(27.05.1909 г. - 23.03.1973 г.)
П. В. Еделев родился 27 мая 1909 года в селе Чукалы.
В Красной Армии с 1940 года. В боях Великой Отечественной войны с января 1943 года - на Центральном фронте, переименованном 20 октября 1943 года в Белорусский фронт.
Гвардии красноармеец Пётр Еделев особо отличился при освобождении Брагинского района Гомельской области Белоруссии.
26 сентября 1943 года бронебойщик Еделев с группой бойцов форсировал реку Днепр в районе деревни Нивки Брагинского района Гомельской области и возглавил штурм позиций неприятеля на правом берегу реки. Действуя отважно и дерзко в бою на плацдарме, гвардии красноармеец Еделев уничтожил гранатами две вражеские огневые точки и восемь гитлеровцев, что способствовало успешной переправе других подразделений.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии красноармейцу Еделеву Петру Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".
После войны П.В. Еделев был демобилизован. Жил в родном селе. До 1951 года работал председателем сельского Совета, а затем в местном колхозе.
Кавалер ордена Славы трех степеней
ФИЛИПП РОМАНОВИЧ
СПИРИДОНОВ
(1925 - 14.04.1945)
Ф.Р. Спиридонов родился в 1925 году в д. Красная Нива.
На фронте в Великую Отечественную войну с февраля 1943 г. Рядовой Спиридонов в составе расчета 25 марта 1944 года в бою на северо-западе г. Луцк (Волынской обл., Украина) уничтожил 3 пулеметные точки противника, рассеял и истребил до взвода гитлеровцев.
10.06.1944 г. награжден орденом Славы 3 степени.
10.06.1944 г. в бою пос. Локачи (Волынской обл., Украина) наводчик 45-мм орудия ефрейтор Спиридонов с бойцами расчета, выкатив пушку на прямую наводку, точным огнем уничтожил автомашину противника с боеприпасами, 2 пулеметные точки и свыше 10 пехотинцев.
08.09.1944 г. награжден орденом Славы 2 степени.
15.01.1945 г. в боях при прорыве обороны противника г. Юзефув (Польша) командир взвода 45-мм противотанкового 2-го стрелкового батальона сержант Спиридонов во главе расчета выкатил орудие на прямую наводку и, несмотря на огонь вражеских орудий, подавил дзот и 2 пулемета.
16.01.1945 г. Спиридонов, командуя артиллеристами, уничтожил более 20 гитлеровцев, чем способствовал успешному занятию траншей противника.
10.04.1945 г награжден орденом Славы 1 степени.
Скончался в госпитале после тяжелого ранения. Похоронен в г. Бреслау (ныне Вроцлав, Польша).