Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Большеигнатовского муниципального района Республики Мордовия

431670, Республика Мордовия, Большеигнатовский район, с Большое Игнатово, ул Советская, 38
телефон: +7 (83442) 2-10-70, 2-11-41
e-mail: woshodbi@moris.ru

На западной границе

Житель села Большое Игнатово Иван Якушев служил в Краснознаменном западном пограничном округе

День пограничника, который ежегодно отмечается в нашей стране 28 мая, имеет свои давние традиции. Одна из них – отслужившие в погранвойсках, непременно собираются в этот день вместе, вспоминают службу, звучат радостные возгласы давно не видевших друг друга, слова поздравлений. Идут на кладбище, помянуть своих товарищей.

К сожалению, в этом году массовые мероприятия под запретом из-за пандемии.

Наш корреспондент Надежда Тамбовцева поговорила с Иваном Сергеевичем Якушевым, несшим службу на границе в 1977-79 гг. о его годах службы. Приводим его рассказ.

- Школу закончил в 1976 году, год работал в нашей районной "Сельхозтехнике". Потом принесли повестку о призыве в армию. Еще до призыва, когда проходил медицинские комиссии, прапорщик военного комиссариата Александр Дмитриевич Абрамов не раз мне говорил, что я буду служить в погранвойсках. Тогда я не придавал этому значения. И только спустя время я понял, что я благодарен ему за это. И сейчас вспоминаю добрым словом.

И вот мы на сборном пункте в Саранске. Нас, 60 человек, сажают в автобус, на вокзале пересаживаемся в поезд. И у всех, конечно, вопрос "Куда?". В пути следования выясняется, что едем на запад. В Киеве пересадка и конечный пункт город Чоп в Закарпатье. Город – большой железнодорожный пункт, расположен на границе трех государств - Советского Союза, Венгрии, Словакии. Протекает р. Тиса, до Ужгорода 27 км.

После месяца в карантине был определен в школу сержантского состава. На собеседование меня пригласил начальник школы Александр Иванович Слугин и первую фразу, что я от него услышал, была на эрзянском языке: "Тон костонят?". Для меня это было неожиданно и приятно. Конечно, просматривая документы, он знал откуда я призван. Наша беседа завязалась на родном эрзянском. Как сказал мне начальник школы старший лейтенант, что он по нему очень скучает. Выяснилось, что он родом с Ардатовского района, что наш главный врач районной больницы В.И. Горячев его одноклассник. И они даже сидели за одной партой.

Но то, что мы практически земляки, не давало мне права ни на какие поблажки. Ранние подъемы, отбои, пробежки, занятия на плацу, наряды, марш-броски, занятия в классе, изучение Уставов – все как положено. И тем не мене, именно за это я благодарен Слугину.

После окончания школы сержантского состава мне было присвоено звание младшего сержанта, затем старшины, я был назначен командиром отделения. В подчинении у меня было 12 человек, которых обучал всем премудростям армейской службы.

В отделении, которое называлось "Дружба", мы вместе с венгерскими пограничниками досматривали товарные поезда на предмет выявления нарушителей, наркотиков, контрабанды. Состав, а это вагонов 30, ставился на специальный путь. Сначала проходил инструктор с собакой, потом начинался тщательный контроль каждого вагона. Поезда шли в обе стороны. Работы всегда было много. И нарушения были.

Также мы занимались проверкой документов в приграничной зоне. Во время одной из таких проверок был выявлен злостный нарушитель, за что я получил отпуск на родину.

Еще одна приятная встреча произошла во время моей службы. Так далеко от дома я встретился со своим земляком – Николаем Пьянзиным. Он прибыл в нашу часть через год. Я ему был очень рад, старался первое время опекать его.

Хочу сказать, что служба в армии нужна каждому молодому человеку. Это хорошая жизненная школа. Лично меня она многому научила. Участвовал в соревнованиях по самбо – побывал в Одессе, Киеве, Симферополе. Ездил за призывниками в Йошкар-Олу.

Прошло много времени после службы – сорок лет. Меня разыскали ребята, с которыми я служил. Спасибо социальным сетям. Теперь мы регулярно созваниваемся.

Навсегда остался в памяти момент расставания со службой, городом Чопом. Проводы демобилизованных всегда проходили торжественно. Мы уезжали на поезде Будапешт-Москва. Садились глубокой ночью. На перроне строем стояли наши сослуживцы, служба которых продолжалась, из динамиков вокзала звучало "Прощанье славянки". Поезд трогался, нам вслед махали зелеными пограничными фуражками. Было трогательно до слез. И мы этого не скрывали.

У пограничников есть такое выражение: "Не каждому дано право ходить по последним метрам нашей Родины". И это действительно так. Мне довелось. Со службы вернулся со знаком "Отличник погранвойск 2 степени".

Пользуясь случаем, хочу поздравить всех пограничников с нашим праздником. Особые слова уважения в адрес старейшего пограничника из нашего района - Василия Ивановича Полякина. Всем доброго здоровья, благополучия! Пусть у вас и ваших близких все будет хорошо!

После армейской службы Иван Сергеевич учился в Краснослободском совхозе-техникуме. Получив специальность электрика, вернулся в родной район, где и работал до ухода на заслуженный отдых.

Интересно

История пограничных войск исчисляется сотнями лет - с момента возникновения первых централизованных пограничных застав. Например, в Древней Руси для защиты от набегов кочевников использовались оборонительные сооружения — валы и засечная черта. Они возводились вдоль границ русских территорий. Для присмотра за ними создавалась засечная стража. Засечная стража — первое упоминание о пограничной службе.

Автор: Надежда Тамбовцева

По этой теме: 28 мая – День пограничника

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 767

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика