Любит внучка моя Леночка копаться в моей большой картонной коробке. Еще бы: в ней хранятся вещи, совсем необычные и неожиданные. Здесь найдешь и значки, и бусы, и броши, и ветки засушенных цветов, и камешки, и записочки. Разную мелочевку, ненужную для посторонних, но бесценную для меня. Дело в том, что эти вещички напоминают мне о тех или иных событиях жизни, и этим самым они для меня бесценны.
Леночка любит перебирать их и выслушивать мои рассказы.
Вот и сейчас, достав из коробочки небольшие щипчики–кусачки, потемневшие от времени и местами уже слегка поржавевшие, воскликнула:
- Ба! А что это? Зачем они тебе, и что ими делают?
- О, это целая история. Это сахарные щипчики-кусачки. Во время моего детства они были почти в каждом доме. Именно эти кусачки из Инелейки, из дома моего деда Павла. Ими дедушка колол сахар к чаю.
- Ой, ба, ты что-то путаешь, зачем сахар колоть, да еще кусачками?
- Дело в том, что в те послевоенные годы моего детства сахар продавали большими кусками или же целыми "головами", завернутыми в синюю оберточную бумагу. "Головы" раскалывали на куски, а потом их измельчали кусачками.
Чаепитие – это целый ритуал. Семья собиралась за самоваром. Он стоял в центре стола, распространяя легкий запах дымка. Бабушка заваривала в большом заварном чайнике чай. Заварку не покупали. Ее бабушка готовила сама. Собранные травы, веточки и ягоды она парила в большом глиняном горшке в русской печи. Затем высушивала все это, растирала в крупку. Заварка готова. Аромат неповторимый.
"Конфеты" тоже были самодельные. Пареные морковь, тыква, свекла, репа резались кусочками и сушились в той же русской печи. Лакомство превосходное!
Сахар – ценность. К нему относились бережно. Дед колол сахар кусачками и клал каждому на блюдечко 2-3 небольших кусочка. Натягивай на весь вечер!
А мне всегда хотелось еще сахарку. Эти 2-3 кусочка моментально исчезали. А пить чай с "конфетами" уже не интересно.
Дед, зная это, предложил мне игру. Он завяжет в узелок наколотый сахар и спрячет его. А я должна его отыскать. И если найду – "клад" мой!
Вызов принят. Я выхожу в сени. Дед прячет "клад". Я долго и тщетно ищу. Безуспешно. Дед, ухмыляясь, сидит, чинит конскую сбрую. Он был колхозным конюхом. На улице мороз. Гулять меня не пускают. Но тут приходит мой друг Петька!
Мы решили играть в прятки. Прочитали считалку о том, что "на златом крыльце сидели царь, царевич, король, королевич, сапожник, портной…"
Ура! Петька водит! Я ищу, куда спрятаться, ныряю под кровать и … ударяюсь лбом в подвешенный узелочек с сахаром! Нашла! Ура! Петька, сахар!
Петька в недоумении пулей влетает ко мне под кровать.
Мы усаживаемся с Петькой рядом и, дружно хрумкая, уничтожаем "клад". Входит бабушка, впуская в дом клубя морозного воздуха. Поняв, в чем дело, она смеется и сует нам в ручки кисти мороженой рябины. После сахара она горька, но мы и ее дружно уничтожаем. Нам весело.
Вот такая история связана с сахарными кусачками.