Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Большеигнатовского муниципального района Республики Мордовия

431670, Республика Мордовия, Большеигнатовский район, с Большое Игнатово, ул Советская, 38
телефон: +7 (83442) 2-10-70, 2-11-41
e-mail: woshodbi@moris.ru

Знать, любить и помнить

О своей бабушке – Евдокии Фроловне Радаевой рассказывает ее внучка.

Бабушка была свидетельницей и участницей далеких событий военных лет, которые произошли в нашем районе на Горском кордоне.

Коллективизация

Бабушка родилась и жила в самые трудные годы – коллективизации, войны, в послевоенное время. Это моя и ваши бабушки вынесли все на своих плечах, пахали и сеяли, шили, пряли и вязали, строили нашу будущую жизнь. Это они видели и испытали голод и холод, унижения. Это они, не носившие красивых платьев, любили, верили и ждали.

Семья родителей моей бабушки – Фрола Евдокимовича и Матрены Касимовны проживала в Андреевке, где она и родилась. Семья считалась середняцкой. Работников не нанимали, все работы по хозяйству выполняли сами. В больших делах – во время сева, заготовки сена, уборки урожая братья помогали друг другу. В хозяйстве имелась лошадь, корова, овцы, птица, небольшая пасека, земля.

С приходом советской власти и образованием коллективных хозяйств, глава семейства добровольно вступил в колхоз, отведя туда всю скотину. И вскоре был избран председателем колхоза, который был организован в п. Калиновка. Семья переехала на новое место жительства.

Фрол Евдокимович сам трудился на совесть и требовал этого от других. Обе дочери вышли замуж и обосновались в Калиновке, трудились в колхозе "Память Ленина".

Война

Началась Великая Отечественная война, почти все мужчины были призваны в ряды Красной армии. Из колхоза были увезены на станцию для отправки на фронт почти все лошади. Но в хозяйстве еще оставались быки. Мужчин сменили женщины, старики, подростки. Они-то и выполняли все колхозные работы.

Евдокия рано осталась без матери, без мужа: мама умерла от тяжелой работы, муж ушел на фронт. С маленьким сыном Евдокия жила вместе с отцом и мачехой, у которой были свои дети. Слово отца в семье всегда было законом. Но выбирать не приходилось. И в поле, и дома работала за кусок хлеба и чашку супа.

На краю деревни продавался маленький домик в два оконца – одна изба, печь да полати. Туда была вынуждена уйти жить Евдокия с сыном. И в поле его с собой брала, и на конюшню, когда работала конюхом. Вечерами пряла, вязала, шила вручную – зарабатывала на хлеб.

Подарки для фронта

В военные годы на станцию Ардатов возили на лошадях подарки для фронтовиков. В каждой семье вязали варежки, перчатки, носки, валяли валенки и в определенный день везли на станцию, где багаж забирали и грузили в вагоны спецпоезда, уходившего на фронт.

В январе сорок второго собрали большой воз подарков и отправили его сопровождать Евдокию. Дни стояли морозные – до 30 градусов. Дорога до Ардатова шла лесом, напрямую. Отправилась рано утром. Лошадь, отдохнувшая и накормленная, шла бойко. Надо было поспеть к определенному времени. На станции долго ждать не пришлось. Быстро подбегали солдаты, забирали мешки, один из них записывал откуда груз. Вскоре поезд тронулся.

Отдохнули и тронулись в обратный путь. Погода резко менялась: подул сильный ветер, пошел снег. Вскоре разыгралась буря. Лошадь сбилась с дороги, остановилась. Евдокия слезла с саней и подошла к лошади, хотела взять ее под уздцы и повести. Но лошадь испугалась, заржала и понеслась. Оставалось одно – идти. И Евдокия пошла по следу саней. Непогода стихла, мороз крепчал. Обессилившая Евдокия упала в сугроб. Ее засыпало снегом, стало тепло, не хотелось открывать глаза, не было сил звать на помощь. Да и кого звать? Кто услышит в лесу? Только месяц и звезды были свидетелями угасающей жизни.

"Ни о чем я тогда не жалела, думала, что мои подарки дойдут до солдат, – делилась позже Евдокия со своими родными. - Может, и муж Сергей Васильевич получит варежки или носки. И как в тумане увидела своего сыночка".

Но не судьба была замерзнуть, не все еще было переделано в жизни земной, и победу нужно дождаться.

Тут в лицо что-то горячее прильнуло. И лай, громкий лай собаки. Собака своим горячим языком лизала нос, глаза, щеки. Сквозь сон она услышала: "Бушуй, лай, лай, буди!".

И вот Евдокия в теплом доме, хозяева растерли ее спиртом, дали выпить что-то очень крепкое, и затем уложили на печь.

Утром болезнь и усталость ушли, только болели замороженные руки и ноги, ноги выше колен кровоточили.

Хозяин рассказал, что к ночи подошла к дому лошадь, заржала, в санях никого не было, лежала женская шаль. Значит, пропал человек. Мужчина с собакой отправились на поиски. Совсем недалеко собака откопала человека. На санках привезли женщину в дом.

Вечером следующего дня Евдокия вернулась домой. По своей строгости отец не пожалел, только сказал: "Спасибо, дочь, как на войне, задание выполнила". И не было большего счастья обнять сына, укутаться в полушубок и вместе уснуть.

До конца своих дней бабушка была признательна людям, которые ее спасли, и псу по кличке Бушуй.

Самолет над лесом

Летели дни, шла война. Люди в тылу трудились без отдыха, убирая урожай, боясь потерять хоть зернышко. С фронта приходили письма, похоронки.

"А я читала молитвы за живых, за солдат, за Родину, - рассказывала бабушка. – Вот как-то с начала лета в деревню стали часто наведываться люди в военной форме и милиция. Это настораживало людей. Но потом выяснилось, что в лесах могут появиться чужие люди, и если кто-то что-то заподозрит, то надо срочно доложить в органы или в правление колхоза".

Люди отнеслись к этому серьезно. Сёла по ночам охранялись – ходили дежурные с фонарями.

Пришла пора обрабатывать свеклу. У каждой семьи был свой пай. Свекольное поле расположилось в том году в полукилометре от села, граничило с оврагом, густо заросшим ивняком. Рядом проходила дорога до поселка Ежовка. Евдокия с фермы бежала в поле, торопилась до вечерней уборки управиться.

Вдруг над головой послышался странный гул.

"Вроде и машин нет, - подумала молодая женщина. - Наверно, показалось, очень уж жарко, солнце палит нещадно". Гул продолжался, и Евдокия заметила в небе самолет. Он резко набрал высоту и скрылся за облаками.

Бросив мотыгу, Евдокия бросилась в ближайшие кусты и притаилась.

"В небе появилось что-то темное, приближающееся к земле, - делилась воспоминаниями бабушка. – Потом раскрылся парашют. Я видела такой на плакате в правлении колхоза. Немец – мелькнуло в голове".

Дуня во весь дух бросилась в деревню. Её остановила встретившаяся сестра Аня и стала расспрашивать в чем дело. Тут Дуня увидела отца, который верхом на коне направлялся в правление колхоза. Женщина сорвала с головы платок и стала им размахивать. Фрол Евдокимович, заподозрив неладное, повернул коня навстречу дочери.

"Парашютист, там, у дуба, немец", - выдохнула Евдокия.

Отец передал лошадь Дуне: "Скачи в правление, а я на место приземления парашютиста".

Правление колхоза располагалось в полутора километрах от поселка Калиновка. Теперь Дуня неслась на лошади в правление, где как раз собирались члены правления. Евдокия рассказала об увиденном.

Отзвонившись в район, мужчины отправились на место, которое им указала Евдокия.

Анна, присутствовавшая при разговоре сестры с отцом, узнав, в чем дело, бежала за ним следом, прихватив веревку, топор и нож. Фролу Евдокимовичу было не до нее, хотя впоследствии он был благодарен дочери.

Парашютист приземлился неудачно – запутался в ивняке. Когда подоспели мужчины из правления, диверсант был оглушен и связан. Он не успел воспользоваться оружием. При нем был большой стальной ящик.

Приехавшие из района увезли плененного парашютиста со всем его багажом.

Позже всем была объявлена благодарность за бдительность и смелость.

А вскоре на кордоне лесника был обнаружен второй диверсант. Его и хозяйку дома, укрывавшую врага, увезут в район.

Медали за доблестный труд

Пройдет время и Евдокии вручат медаль.

У нашей бабушки две медали "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." Как она сама говорила: "Одна - за доставленные на станцию теплые вещи, другая – за диверсанта".

Всю свою жизнь Евдокия ждала своего мужа – Сергея Васильевича Соболева. Как и почему их развела судьба – это длинная и печальная история. Сын Евдокии вырос, женился, построил дом, родились дети. До самой смерти Евдокия жила в семье сына, нянчила внуков, невестка стала дочерью.

В 1976 году на пороге дома появился пожилой человек, худощавый, выше среднего роста, приятной наружности. Прошло много лет, но бабушка узнала его. Вот так мы познакомились с нашим дедом – Сергеем Васильевичем Соболевым – участником Великой Отечественной войны.

В 1979 году дед последний раз навестил нас.

Фрол Евдокимович прожил до ста лет, до семидесяти лет управлял колхозом.

И такими как Евдокия были в годы войны все женщины – труженицы, ковавшие победу в тылу, воспитывавшие детей, умеющие ждать и любить.

Вечная им память! Их судьбы и истории останутся в наших сердцах и семейных архивах.

Автор: Валентина Вершинина

По этой теме: 75 - летие Победы

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 616

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика