Платью, которое одевали 3 поколения девушек, около 70 лет.
В чулане в старом сундуке лежит черное платье из креп-жоржета. Каждый год, совершая генеральную уборку, выбрасываю лишние вещи, но как только на глаза попадается это платье, откладываю его в сторону. Рука не поднимается, хотя хорошо понимаю, что его никто и никогда больше не наденет. Платье ниже колена, со складками спереди, рукав три четверти, горловина отделана бисерной вышивкой. Когда-то это был писк моды. А точнее - в середине пятидесятых. Именно в эти годы моя тетя Мария Кочеткова приехала в город Дзержинск к своей старшей сестре Лиде, чтобы устроиться на работу. Окончила Мария Спасскую школу с золотой медалью, это была первая медаль в этой школе. Прекрасно зная точные науки, поступила в Горький в институт на математический факультет. Никаких трудностей в учебе не испытывала, а вот с физкультурой была проблема - отсутствие спортивного костюма. Денег купить его у сельской девушки не было, а на занятия в платье ходить стеснялась, забрала документы и бросила учебу.
В Дзержинске устроилась работать в магазин продавцом. Забегая вперед, скажу, что впоследствии получила Мария Михайловна образование и долго работала директором продмага.
Вечерами в выходные молодая девушка ходила на танцы, на открытую танцплощадку в парке. Неприметное штапельное платье скрывало красивую фигуру деревенской девушки. Фокстрот, вальс, танго особенно красиво танцевал один молодой человек. И каждый раз, выбирая партнершу, он проходил мимо девушек. Сердце Марии замирало. Но он проходил мимо нее. Причину девушка видела именно в неприглядном и немодном одеянии. Получив очередную зарплату в 42 рубля, больше половины она потратила на покупку ткани и плату портнихе за пошив. Надев платье, и подойдя к зеркалу, Мария засияла от счастья. В зеркале отражался образ городской модной дамы. Пришла долгожданная суббота.
Тогда был теплый летний
вечер,
Играла музыка в саду,
И я впервые шла
навстречу,
К парнишке, к другу
своему.
В голове крутились эти романтические строки.
Звучит танго и Мария высокая, статная, уверенная в себе в черном стильном платье привлекла внимание классного танцора.
Весь вечер они танцевали с Анатолием вместе, а потом были частые встречи, которые завершились свадьбой. Платье тетя Маруся позже отдала своей любимой племяннице, моей сестре Кате. Это уже были семидесятые годы, когда девушки носили короткие кримпленовые платья очень ярких расцветок. Катя была студенткой, жила на съемной квартире в Саранске. Молодежь любила гулять по красивому парку города. Вместе с подругами и Катерина собралась на прогулку. Выбирая наряд, она, смелая по натуре, решила выделиться от наряженных в яркое одеяние однокурсниц и надела это черное платье. Она выглядела белой вороной, точнее черной в этом длинном не вписывающимся в общую картину платье. Но, увы, именно она ловила удивленные взгляды прохожих и ответила улыбкой на улыбку своего будущего мужа.
… На календаре – конец восьмидесятых. И уже я - выпускница Ленинградского вуза, пропитанная атмосферой этого прекрасного исторического города, воодушевленная стихами Марины Цветаевой и Анны Ахматовой, примеряю этот наряд, напоминающий модниц 30-х годов. На мне, очень худой в то время и невысокой девушке, платье сидело не идеально, но экстравагантность наряда взяла верх, и я спешу на танцы, на открытую танцплощадку, которая располагалась возле Районного дома культуры. Было темно и я была в плаще, и даже не думала об удачливом платье, радость переполняла меня изнутри и притягивала счастье. Именно в тот вечер меня проводил до дома мой будущий супруг.
Вот такие истории со счастливым концом. А платье пусть лежит в сундуке как дорогая вещь родных мне людей.