Кто не знает эту красивую, приветливую, всегда со вкусом одетую женщину, которая моложавой лёгкой походкой быстрым шагом идёт по своим неотложным делам?! Часто её можно видеть в компании внучек на детской площадке, или беседующую с кем-то из будущих героев своих очерков…
Мы с Антониной Ефимовной Краснощековой подруги детства, одноклассницы, теперь и родственницы… Она - женщина, известная своими сердечными зарисовками в нашем "Восходе".
Непростая задача написать о человеке так, как это она сама умеет делать. Попробую это сделать по-своему.
Счастливое босоногое детство
Антонина родилась 31 октября 1950 года в большой дружной семье Поняевых. Она с детства была окружена теплотой и любовью бабушки Татьяны и деда Василия, мамы Надежды и отца Ефима.
В своих заметках Антонина Ефимовна всегда об этом старается упомянуть с особой теплотой и любовью, потому что то, о чём она пишет, для неё неразрывно связано с собственной жизнью.
Очень близкая подруга детства - Валентина Яковлевна Сухойкина, так рассказывает о детстве Тони:
- Мы с ней были не только подружки, мы были, как сестрёнки. Мой "детский садик" был в их семье. Мне не было и пяти лет, когда погиб отец, а вскоре умерла и бабушка. Маме надо было работать. Оставить меня не с кем. В то время семьи были очень дружными, жили одинаковыми заботами, горестями и радостями. Старались всем, чем могли, помочь друг другу. Мама приводила меня в Тонину семью по утрам. Помню, деревянную кровать-коник. Постель на ней сворачивали к изголовью и открывали доски. Меня сажали туда, как на скамейку, и я целый день была наблюдателем и участницей событий в этом доме нашего совместного детства. Играли в незамысловатые игры и самодельные игрушки. Собирали красивые лоскутки, бумажные фантики от конфет, открытки и всякое разное. Антонина, добрая и ласковая, делилась всем, что у неё было.
Бабушка Татьяна всегда старалась чем-то побаловать своих внуков, она часто пекла "сдобнушки", пироги с незатейливыми начинками. Тоня всегда делилась с подругами.
Она сама теперь бабушка, и, видно, подражая бабушке, часто печёт пироги, делится ими с семьями своих детей, угощает гостей.
Наша дружба пронеслась через все годы жизни. Она такая же крепкая, как и раньше. Антонина умеет быть верной подругой".
Любовь к чтению с дошкольного детства
В школу Тоня пошла шестилеткой. В нашем классе она была самая младшая. В то время это было большой редкостью. Она уже хорошо читала и пересказывала прочитанное. Любовь к чтению у неё с дошкольного возраста. В то время дети из ближайших сёл района учились в Игнатове, и почти в каждой семье жили квартиранты. Тоню в пять лет научил читать мальчик из Петровки Петр Вильдякскин, который квартировал в их семье. Понятно, что у неё у самой было большое желание научиться.
Тоня была первая, кто повела меня в детскую библиотеку.
Любовь к чтению – черта её характера. И теперь у неё дома стоят полки-стеллажи с любимыми книгами. Работники нашей районной библиотеки рассказывают о ней, как об очень активной читательнице. Она читает как классику русскую и зарубежную, так и нашу национальную литературу. Любимый писатель – Н.В.Гоголь, поэты – А.С.Пушкин, С.А.Есенин. Прочитала все книги А.М.Доронина. Антонина приобщила к чтению и своих детей - Юрия и Алексея, старается привить это, очень редкое в наше время увлечение, своим внукам. А ещё у неё богатая коллекция грампластинок с классической музыкой и любимыми песнями.
Вот, по-моему, и ответ на вопрос, как ей удаётся так легко, свободно и притягательно рассказывать о людях и событиях - героях своих публикаций.
А ещё Антонина связывает всё написанное через своё мироощущение, свою жизнь. Рассказы получаются жизненными и понятными… Приятно встречать на улице героев её очерков, да и просто людей, которые читают "Восход", слушать их восторженные слова о том, что написала Антонина Краснощёкова. Многих её героев начинают знать только после прочтения заметок.
Жизнь, как кинолента…
Цепочка её жизни: счастливое босоногое детство; школьная десятилетка; учёба в Ардатове на курсах бухгалтеров; работа оператором на почте и знакомство с будущим мужем Виталием Краснощёковым, который в то время работал там шофёром; учёба на бухгалтера в Темниковском сельхозтехникуме, романтика студотряда (Виталий учился в это время в Москве в совпартшколе); свадьба; мужа направляют парторгом в село Вармазейка, а Тоня начинает там работу бухгалтером; рождение сына Юрия; мужа назначают директором совхоза "Протасовский", Антонина – там же бухгалтер; рождение сына Алексея; перевод мужа на работу в коммунальное хозяйство в Игнатово, Антонина поступает на работу бухгалтером в РОНО. Хорошо выполняла свою работу, успешно справлялась со своими обязанностями. Бухгалтерское умение всё просчитывать ей очень помогает в жизни. Антонина и теперь помогает вести финансовые дела своим сыновьям – частным предпринимателям.
… Женитьба сыновей, рождение внуков, забота о них. Жизнь, как кинолента…
Призвание писать
Ушла на заслуженный отдых и нашла своё предназначение в журналистике.
В зарисовке Антонины "Доля женская", которая меня удивила, заставила не раз всплакнуть, был рассказ о тяжёлой судьбе Валиной мамы Натальи Ивановны. Я поделилась этой заметкой из сайта газеты на свою страницу в Одноклассниках. Было очень много просмотров и комментариев. Мои виртуальные друзья, проживающие по всей России и даже за рубежом, тоже оценили её умение писать.
С тех пор постоянно делюсь всеми её зарисовками. Ведь судьбы людей бывают часто схожи, независимо от места проживания. Важно, уметь это показать. Она пишет о своих героях увлекательно, с уважением и позитивно. Заметки интересные, непохожие, разные по стилю и тематике.
Из очерков, посвящённых юбилярам, из серии публикаций, посвящённых улицам нашего села… мы – читатели, узнаём и вспоминаем историю родных мест. Это своеобразная летопись села и района. И мы за это благодарны Антонине Ефимовне.
Когда я перечитала материал под рубрикой "Семейная реликвия" о сирени, посаженной перед её домом бабушкой Татьяной Ефимовной, то поняла, откуда оно у Антонины, это доброжелательное отношение к людям.
Вот цитата: "Вспомнила я слова моей мудрой бабушки: "Если желаешь кому-то зла, так хуже сделаешь самому себе", и подумала - "Откуда столько мудрости, житейских знаний и навыков было у простой, неграмотной крестьянки?". Вышла я на улицу, подошла к празднично цветущей сирени, зарылась лицом во влажную прохладу её пышных гроздей, обвела ладонью тёплые, подрагивающие листья и сказала про себя: – "Низкий поклон тебе, бабушка, спасибо твоим заботливым рукам и твоему любящему сердцу, оставившим добрый след на земле и в нашей благодарной памяти!". Да, о плохом в себе каждый человек и сам знает, а вот найти и подметить хорошее в человеке, не всем дано.
У Антонины немало хороших и верных друзей. Её соседки не нахвалятся, какой она отзывчивый человек, с которой легко и в радости, и в горести. Она всегда выручит, если надо, поможет, посоветует… Дом, двор, сад, хозяйство, внуки, заботы детей, тревоги и волнения… Как же она ещё успевает писать?
Из беседы с соседкой Анной Григорьевной Ермушевой:
" - Я счастливый человек, оттого, что у меня есть такая подруга и соседка, как Антонина. С ней легко и надёжно, как говорят, и в радости, и в горе. Это мнение не только моё, а и других её соседок. Часто вижу, как далеко за полночь светится её окно. Всё село уже погрузилось в сон, а она пишет статью в газету или читает любимые книги.
Антонина завершает вступление в возраст семидесятилетних среди моих одноклассников. Пусть здоровье её не подводит, и радость навсегда поселится в её гостеприимном доме, ведь она сама приносит людям радость и удовлетворение. Прекрасно знаю, как творчество затягивает человека, не даёт покоя ни днём, ни ночью. Думаю, она только в начале своего творческого пути. И пусть ещё много новых увлекательных историй жизни наших односельчан выйдут из-под пера замечательной рассказчицы Антонины Краснощёковой.