С лесом и этой улицей немало воспоминаний было связано у моей бабушки – Татьяны Ефимовны Поняевой. После раскулачивания, в тридцатых годах, оставшись с детьми и больной свекровью без крыши над головой, наскитавшись вдоволь по чужим баням и погребам, они нашли приют в маленькой ветхой избушке в два оконца на горе возле этого леса. "Лес спас нас от голода", - рассказывала бабушка, - мальчики умели ставить капканы, силки, собирали яйца из гнезд, собирали грибы, ягоды, желуди, травы. У нас была очень умная собака – поймав дичь, она несла ее домой".
Ближайшими соседями были у них – Фёкла Кузьминична и Василий Семенович Полякины. Василий Семенович погиб на войне. Его сын – Иван Васильевич Полякин живет сейчас на родовом месте. Иван Васильевич – человек, заслуживший уважение односельчан своим трудолюбием и порядочностью. Всю свою трудовую деятельность он посвятил профессии водителя в Б-Игнатовской "Сельхозтехнике". Он удостоен высокой правительственной награды – ордена "Знак Почета".
Прудами славилась когда-то улица Горького. Шесть прудов было на протяжении всей улицы. Возглавлял их старинный и любимый всеми "Байкал". Чистый и глубокий, он служил и местом для купания, и для ловли рыбы. Помню, как накануне выпускного экзамена по сочинению, пасли мы с подругой Валей сельское стадо овец возле опушки леса. Пригнав овец в обед к "Байкалу" на водопой, мы искупались в нем, сбегали пообедать к Фекле Кузьминичне, а потом, лежа на берегу пруда, смотрели на облака и мечтали о будущем…
К сожалению, зарос сейчас "Байкал", и осталось от него только величавое название.
Стоял под горой маленький домик – здесь в уединении, очень скромно, проживала тетя Лиза – инокиня Дивеевского монастыря (так говорили старожилы). Во времена атеизма была она для верующих игнатовских женщин советчицей и помощницей.
Прасковья Владимировна Бочкарева и Вера Николаевна Степайкина – жительницы улицы – участницы Великой Отечественной войны. Совсем юными девчонками были они мобилизованы на фронт, прошли всю войну, видели смерть и горе, имели и ранения, и награды.
Участницей Великой Отечественной войны была и Елена Степановна Пьянзина.
Уважаемые учителя
Улица Максима Горького дала районному образованию замечательных педагогов – здесь проживали легендарный Кирилл Михайлович Полякин - историк и его жена Анна Михайловна – физик.
Владимир Павлович Полякин, Людмила Ивановна Полякина, Владимир Петрович Пьянзин, Татьяна Викторовна Иванова (Батаршева), Татьяна Степановна Пахомова (Пьянзина) тоже родились на этой улице.
Труженики полей и ферм
Многие жители улицы связали свою жизнь с сельским хозяйством. Председателями колхозов работали: Юрий Дмитриевич Пьянзин, Василий Матвеевич Бочкарев, Виктор Петрович Батаршев, Геннадий Васильевич Коченов, Любовь Васильевна Чувилина (Захватова).
Я всегда с любовью вспоминаю коллег моей мамы – доярок колхоза "Верный путь", многие из которых проживали на улице Горького. Это Татьяна Павловна Бочкарева, Раиса Кирилловна Бочкарева, Нина Григорьевна Куманева, Анна Фроловна Вильдяева, Екатерина и Мария Вильдяевы. Елизавета Ивановна Семенова - кавалер Ордена "Знак Почета", делегат съезда мордовских женщин в 1972 году. Ее муж – Александр Павлович работал на ферме скотником. Война сыграла в его жизни трагическую роль. Он был родом из Белоруссии. Как известно, фашисты захватили Минск на пятый день войны. Маленький Саша с братом и матерью ехали в поезде в глубь страны, в надежде найти убежище, но фашистские самолеты разбомбили поезд. Мать погибла. Детей распределили в разные детдома. До конца своей жизни Александр Павлович пытался найти своего брата, но так и не нашел его. Их отец погиб на войне. Деревню, где они когда-то жили, немцы сожгли дотла. После службы в армии он воспользовался приглашением своего армейского товарища и приехал в Б-Игнатово, где и встретил свою будущую жену.
Многие мужчины с улицы Горького работали на МТФ.
С большим уважением моя мама отзывалась о заведующих фермами Николае Васильевиче Сухойкине и Алексее Григорьевиче Бочкареве: о немолодых уже, сторожах – участниках войны Илье Алексеевиче Полякине и Петре Ермолаевиче Пьянзине.
Бессменным пастухом колхозного стада был также участник войны Иван Степанович Бочкарев.
Достойны высоких наград
Большой вклад в развитие колхоза внес Николай Федорович Пьянзин. Работал он бригадиром тракторной бригады, а затем председателем Б-Игнатовского сельсовета. Он – Заслуженный работник сельского хозяйства МАССР, "Ударник десятой пятилетки".
Звание "Заслуженный работник сельского хозяйства РМ" имеют уроженцы этой улицы Александр Васильевич Бочкарев и Василий Николаевич Денисов.
В сельском хозяйстве работает Андрей Николаевич Пьянзин – он ветеринарный врач ООО "8-ое Марта".
Немалую лепту внесли в жизнь нашего района уроженцы улицы Горького братья Бочкаревы - Николай Михайлович – многие годы возглавлял Б-Игнатовский ДРСУ и Владимир Михайлович, работал главным инженером и управляющим Б-Игнатовской "Сельхозтехники".
Выходец улицы Горького Александр Кузьмич Пьянзин – заслуженный строитель, Владимир Анатольевич Пархаев – кавалер "Ордена Мужества", обладатель "крапового берета".
Мать-героиня Акулина Максимовна Захватова и Василий Михайлович Захватов воспитали 12 детей. Не забыли жители улицы Горького семью Батяевых. Борис Григорьевич и его жена – Екатерина Степановна – преподавали в Большеигнатовской школе математику. После переезда в Саранск Борис Григорьевич работал в МГУ. Он – кандидат физико-математических наук, доцент, много помогал Большеигнатовским студентам.
Жизнь продолжается
Новые дома украшают улицу. Они построены с помощью государственных программ. Молодые семьи Полякиных, Варламовых, Горбуновых, Поляковых проживают в них, а также многодетные семьи Наумовых Виталия Николаевича и Марии Владимировны и Кутуровой Любови Михайловны. Четверых детей воспитали супруги Борисовы, с ними вместе проживает их мать – Татьяна Михайловна. Дарья Петровна Горбунова уже отметила свое девяностолетие, ее ухоженный, аккуратный домик летом утопает в цветах.
"Есть у каждого на родине что-нибудь такое дорогое, о чем хочется сказать вслух на весь мир" - сказал писатель М.М. Пришвин.
Справка
Максим Горький – русский советский писатель, первый председатель правления Союза Писателей СССР. Его роман – "Мать", пьеса – "На дне", "Васса Железнова", многие другие. Имя писателя носил с 1932 года г. Нижний Новгород – родина Максима Горького. В настоящее время город носит свое историческое название.
Наверное я, с помощью жительницы улицы М. Горького В.Я. Сухойкиной, смогла раскрыть только тысячную долю "самого дорогого" этой замечательной, самой длинной, старинной улицы, дорогой малой Родины – нашего Большого Игнатова.