От поистине волшебных работ большеигнатовских мастериц Светланы Ивановны Сундуковой, Натальи Геннадьевны Каляковой и Валентины Ивановны Марюшкиной - просто невозможно оторвать глаз. Все их произведения — это результат самостоятельного обучения и кропотливого труда. В преддверии Международного женского дня мы решили немного узнать о том, почему они остановили свой выбор на таком "сладком" хобби.
Пряничный домик - начало кулинарного творчества
Светлана Ивановна Сундукова работает в поликлиническом отделении № 3 "Ичалковской ЦРБ". На досуге она увлекается выпечкой тортов.
Светлане Ивановне всегда нравилось печь что-нибудь вкусненькое. Она всерьез заинтересовалась темой тортоделания после полученного в качестве подарка на день рождения профессионального планетарного миксера. Прошла пару онлайн-курсов и начала пробовать понравившиеся рецепты с просторов Интернета.
- Первое, что начала выпекать – это пряники, а именно: пряничный домик, украшенный рисунком с изящной кисточкой рябины. Из тортов изначально пекла только "Красный бархат", но не переставала совершенствоваться, и постепенно пробовала что-то новое, - рассказывает Светлана Ивановна. - Сейчас уже изготавливаю около семи видов выпечки.
Процесс приготовления торта занимает немало времени. Конечно, не обойтись и без множества дополнительных кондитерских приспособлений. Получившийся торт непременно нужно украсить, а это не такое уж легкое дело. Пряники необходимо в первую очередь придумать, потом выпечь, залить, высушить, разрисовать, в общем, процесс довольно трудоёмкий.
Как признается Светлана Ивановна она испытывает удовольствие от этого кропотливого процесса. Несомненно, каждый творческий человек нуждается в совете. Для Светланы Ивановны таким советчиком является её дочь, а ещё она помогает в закупке ингредиентов для будущих сладких изделий.
Такое "сладкое" увлечение помимо удовольствия от приготовления очередного "шедевра" приносит мастеру и небольшой дополнительный доход. Но, главное, как говорит Светлана Ивановна, — это доверие заказчиков, поддержка близких и просто море добрых отзывов о тортиках. Это и придает сил двигаться дальше и совершенствоваться.
Всё хорошее - из детства
Наталья Геннадьевна Калякова - учитель Большеигнатовской школы, а по совместительству – кондитер. Она нашла себя также в изготовлении тортов на заказ.
"Еще год назад я и предположить не могла, что такое возможно, - рассказывает Наталья Геннадьевна. - Печь я люблю с детства. А чем еще заниматься девочке, если ржаной хлеб, испеченный бабушкой, заказывали многочисленные родственники и знакомые от Москвы до Хабаровска, а мамины пироги знает вся округа. Не было в Новом Баеве события, на которое она бы их не испекла.
Мне всегда разрешали готовить все, что захочешь, единственное условие было убрать после себя кухню. В 5 классе я уже готовила простенькие печенья и тортики, а в 9 на выпускной вечер мы с подружками испекли 5 сложных тортов, украсив их шикарными розами.
"Благодаря" пандемии и вынужденному сидению дома, нашлось время для обучения. Закончила один курс, второй, попробовала, а дальше только практика. Но всё равно продолжаю постоянно учиться. Бесплатных курсов много в сети Интернет, но все тонкости и секреты мастера раскрывают только на платных курсах. Поэтому приходится вкладываться в свое образование.
Сейчас огромный выбор материалов и инструментов для кондитеров. Без них невозможно правильно приготовить десерты. Поэтому на оборудовании я не экономлю и постоянно докупаю что-то новое. Обязательно должны быть несколько разъемных форм из качественного металла, хорошая духовка, миксеры разной мощности, электронные весы, кондитерские насадки разных видов, палетки, формы. Время приготовления торта зависит от сложности его оформления. Фигурки и цветы из мастики нужно не только вылепить, но и заранее подсушить, шоколадные элементы, надписи тоже готовят заранее. В среднем от замешивания теста до фотографии торта проходит 2- 3 дня".
В самом начале в арсенале Натальи Геннадьевны было две начинки и два вида бисквитов, сейчас около десяти разных видов и сочетаний. Все шло постепенно, но особенно ей запомнился торт- “Корзинка с ягодами”, потому что был очень высоко оценен детьми и племянниками, и моментально съеден.
На вопрос "Есть ли у Вас свой "золотой" рецепт?", Наталья Геннадьевна отвечает: "Такой рецепт есть, и не один. И я с удовольствием приготовлю для людей, желающих сделать заказ и попробовать десерты в моём исполнении, торты нескольких видов и пирожные-капкейки. Естественно, учитываются все вкусы, желания и финансовые возможности заказчика. Даже если нет возможности забрать заказ, то организуем доставку до адресата. Особенно это актуально тем, кто живет далеко, но желает порадовать близких, живущих в нашем районе".
Букет из бельгийского шоколада
Абсолютно новое, но немного схожее, кондитерское увлечение открыла для себя и Валентина Ивановна Марюшкина. Она создаёт прекрасные букеты цветов из бельгийского шоколада.
"Пока я еще совсем "молодой" мастер в данном деле. Увидела идею на просторах интернета, прошла платные обучающие курсы, ну и, как говорится, "пошло-поехало". Приобрела главное оборудование-аппарат для темперирования шоколада и специальные формы. Ну и, соответственно, материал различный-краска, масло и т.д., – рассказывает Валентина Ивановна. – Увидев результат – первое пробное творение, - я была очень рада, что, не смотря на боязнь, всё получилось даже лучше, чем ожидала. Первый свой шоколадный букет сотворила на день Татьяны – 25 января. Пока я только осваиваю данное производство, но, несмотря на это, уже могу изготовить разноцветные цветы. В дальнейшем планирую ещё добавить в ассортимент цветы с начинками".
В среднем на производство десяти цветов Валентина Ивановна тратит около двух часов. Конечно же, такое увлечение ещё и затратно в финансовом плане, ведь основа для изготовления шоколадных цветов - это натуральный бельгийский шоколад.
"Изготовление сладких цветочных работ меня очень увлекло, и я непременно буду развиваться в данном направлении, а желающих приобрести шоколадный букет, как говорится, "милости прошу". Я всегда готова приготовить такой необычный подарок и для ваших близких!" - делится Валентина Ивановна.
Все наши героини - "сладкие" мастерицы не побоялись ошибиться и у них всё получилось. А это значит, что не нужно бояться чего-то нового – всегда нужно пробовать.