Само название говорит о возможности в повседневной суете остановиться, улыбнуться, возможно, посмотреть на себя со стороны через театральные образы, игру актёров, получить заряд бодрости.
Именно с таким настроем я села за просмотр, представленных в группе "Районный дом культуры" в Контакте, конкурсных работ.
В этом году, к сожалению, актёры не смогли услышать аплодисменты зрителей, что является оценкой зрительских симпатий.
Подбор репертуара всегда является сложной в подобных конкурсах: материал должен быть зрелищным, актёры в коротком эпизоде должны раскрыть образ.
Просматривая работы, приятно было увидеть воплощение на сцене произведений наших авторов. Народный театр "Лейне" Андреевского дома культуры поставили пьесу Р.Д. Жегалиной "Ой".
В игре актёров очень важны детали, из которых и создаётся образ. Именно они и привлекли моё внимание в игре В.С. Кутуровой. Образ мамы главных героев получился целостным.
Думаю, что каждый зритель, который углубится в просмотр отрывка пьесы М.П. Старицкого "За двумя зайцами", инсценированный театральным коллективом Киржеманского дома культуры, для себя отметит профессиональный уровень режиссёра В.М. Облаковой. Мужчины, к сожалению, редкие участники клубных формирований, от этого ещё приятнее было наблюдать за игрой Александра Васильевича Облакова. Но "браво!" хочется крикнуть не только по этому – в его игре не было фальши, поэтому хочется сказать ещё одну фразу - "я верю!". А это для театрала много значит. Ещё один плюсик в своём рецензионном блокноте поставила за вовлечённость жителей села. В пьесе играла Г.Н. Герасимова, пенсионерка. А как важно в этом возрасте дать возможность открыть для себя новые возможности, новые краски жизни. Игра её была яркой, убедительной. Нельзя не отметить, что цель работников культуры, в первую очередь, вовлечение в клубную жизнь жителей села.
Выбор постановочной группы театра "Баловницы" села Кучкаево, всегда приятно удивляет, порой задаёшься сомнениям: "А смогут ли?" А они уверены в себе, и эта уверенность передаётся зрителям.
В прошлом году они перенесли на сцену отрывок из мистической повести Н.В. Гоголя "Вий", в этом году - отрывок из произведения М.А Булгакова "Собачье сердце". Необходимо отметить, что декорация полностью соответствовала идейному содержанию спектакля.
С классикой познакомили нас самодеятельные актёры из Нового Баева, представив отрывок из пьесы А.Н. Островского "Свои люди – сочтёмся".
Театральные коллективы Старого Чамзина, Нового Качаева и Старых Селищ для постановки выбрали произведения на родном эрзянском языке. В рассказах Серафимы Люлякиной есть глубокий смысл, и по кажущей простоте текста, не так просто передать замысел писателя и реализовать режиссером. Главное, не перейти на шутовство.
Очень важно при постановке спектакля умение участников использовать средства выразительности (интонацию, мимику, жесты). Хорошо пользовалась ими О.М. Качалова, участница театрального коллектива "На завалинке" села Хухорево, в своей роли старушки в сценке "Дед Федот".
Постановочная группа театрального коллектива "Маски" деревни Новая Александровка удачно организовала сценическое пространство. Они стали победителями в номинации "Зрительская симпатия"
Как в любом конкурсе, были распределены призовые места. Но главная цель организаторов, - это привлечение общественного внимания к театральному искусству.
Предстоит провести большую работу по повышению профессионального уровня руководителей коллективов; художественного уровня репертуара и исполнительского мастерства участников.
Этот конкурс проводился в формате онлайн, это сложнее для зрительского восприятия, для построения мизансцен, но организаторы сумели вписаться в предложенные рамки, а мы смогли насладиться игрой наших талантливых земляков.