За несколько дней до праздничной даты – Дня Победы, в кабинет редакции зашла Мария Петровна Зябликова. Мы всегда рады её визиту, как правило, она приходит к нам, чтобы опубликовать благодарность. Она очень благодарный человек, и сама щедра на добро. На этот раз она поделилась своим беспокойством.
- Я родилась в Ладском районе, ныне - Ичалковский. Но более 50 лет проработала агрономом в колхозе "Заветы Ильича" села Новое Качаево. Большеигнатовский район стал моей второй родиной, и меня беспокоит то, что про моего отца никто не знает. Мне не хочется, чтобы его имя кануло в лету.
Петр Ефимович, глава большого семейства, где воспитывалось пятеро сыновей и дочка, встал в строй 326-й стрелковой дивизии, которую называли "Мордовская", в сентябре 1941 года. До войны он работал начальником почты, и у него была бронь.
- Я помню, как он уезжал на фронт. Память словно картину запечатлела: я на руках у отца с двумя яблоками в руках, один брат смотрит из окна, другие братья с матерью на крыльце, - рассказывает Мария Петровна.
Это сейчас, изучая боевой путь дивизии, мы восстанавливаем и боевой путь красноармейца Зябликова, который прервался 26 ноября 1942 года в Калининской области, Сычевском районе, у деревни Буконтово на левом берегу Вазузы.
Сычёвка, – расположенный в 200 км западнее Москвы и в 45 км южнее Ржева, маленький город и железнодорожная станция на северной окраине Смоленской области – не город воинской славы. Его не удостоили этого высокого звания несмотря на то, что в боях под Сычёвкой отдали свои жизни десятки тысяч наших солдат.
После войны к ним приехал однополчанин отца, он рассказывал, что отец очень переживал за маленькую дочку. Мальчишки они шустрее, а как дочка переживёт голод и холод. Отец уже знал о страшной трагедии – о том, что его жена Ольга Яковлевна умерла, и что дети выживают одни.
И ещё он рассказал о последних боях, в одном из которых погиб Петр Ефимович.
Наступление началось 25 ноября 1942 года с полуторачасовой артиллерийской подготовки. Однако плохая видимость из-за снегопада помешала корректировать работу артиллерии – огонь велся по площадям, что не позволило подавить подготовленные узлы обороны противника.
Не лучше обстояли дела и в стрелковых частях. Штурмуя в лоб подготовленную оборону противника, пехота несла просто ужасающие потери. Тылы дивизий были сокращены до минимума – все, кто мог держать оружие, отправлялись в бой. Танковые бригады, поддерживающие наступление пехотных частей, имели в своем составе по 1 — 2 танка и боевых действий вести не могли. Наступление захлебнулось, а Верховное Командование требовало его продолжения.
Только через три месяца немцы отступили, а 8 марта 1943 года был освобожден город Сычёвка.
Боевой путь прошли два брата Марии Петровны – Пётр Петрович был командиром танковой бригады. Награждён орденом Красной Звезды, медалью "За отвагу", орденом Славы III степени, медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.", орденом Отечественной войны II степени. Вернулся с фронта, и взял под опеку свою сестрёнку.
Василий Петрович участвовал в боевых действиях против японских войск на территории Манчжурии на Муданцзянском направлении. Был личным водителем командира и во время одной засады на дороге, смог вовремя сориентироваться, спас своего командира, и представителя ставки, который так же был в автомобиле. Он награждён медалью "За победу над Японией", орденом Отечественной войны II степени.
Не смотря на трудности, голод и холод, дети, поддерживая друг друга в этих нечеловеческих условиях войны, сумели выстоять. Перенеся горечь сиротства, они сумели сохранить в себе самые лучшие человеческие качества – взаимовыручку, порядочность, честность, добрую душу.