Белоствольная берёзка
Россия — прекрасна от края и до края. В каждом уголке – её душа.
Вот я снова гуляю по любимой с детства берёзовой роще у села Старое Чамзино. Глажу стан моей берёзы, к которой я приходила в минуты радости и в минуты грусти, - прямая, стройная, с белым стволом, с пахучими, лаковыми листочками, прижимаюсь щекой, душа наполняется теплотой к тому месту, где я родилась – к своей малой родине.
Для меня Родина начинается с родительского дома, с пруда перед ним, где мы детьми плескались. И с нашей берёзовой рощи, которая имеет свою давнюю историю.
Великая Отечественная война навсегда забрала основную часть мужчин села, вернулись немногие, поэтому главной трудовой силой в послевоенные годы были женщины. В 1949 году под руководством бригадира Ивана Тимофеевича Дорофеева и были посажены берёзовая посадка, а рядом, возле оврага, яблоневый сад. В посадке деревьев участвовала и моя бабушка Анисия Евстафьевна Сураева. Это место и стало главным культурным центром села, здесь проводились сходки, отмечали завершение уборки урожая, православный праздник Троицу.
Возле берёзовой посадки протекала речка, где замачивали кору липы, чтобы потом из него изготовить лыко. А ребятишки самодельными ловушками ловили плотву. С годами речка обмелела, а затем и вовсе высохла, а берёзки на пригорке, словно невестушки, стали стройнее, лукаво шелестели листьями от порыва ветра.
Только весеннее тепло прогревало землю, и появлялись первые проталинки, мы уже спешили на наше любимое место. Именно здесь, с южной стороны от берёзовой посадки, раньше всех сходил снег, и появлялась первая травка. Ребята постарше устанавливали волейбольную сетку. Чистили родник. Все с нетерпением ждали Пасху. В этот день здесь было многолюдно. Наигравшись в разные игры, разжигали костры, чтобы испечь картошку. Мы ели её, сидя у костра и посыпая солью, обжигая пальцы и пачкаясь в золе, чистя её! Какая она была вкусная!
В первые летние дни начиналась подготовка футбольного поля, которая располагалась с северо-западной стороны. Каждый матч, - это большое спортивное событие. Главными соперниками была команда из соседнего села Андреевка.
Сейчас я понимаю, что именно так, - с гордостью за спортивные достижения, с любовью к красоте окружающей тебя природе - и воспитывались патриотические чувства.
Берёзовая роща нас манила к себе таинственной силой. Ранним утром, взяв с собой коврики, мы с подружками шли на наше любимое место, делали утреннюю зарядку, а затем, лежали, глядя на облака, и видели в них разные образы, которые оживали в наших рассказах.
Словно охраняя белоствольных красавиц, в конце посадки растут старые дубы, зеленеют зелеными иглами красивые сосны. Рядом с ними рос щавель, которым мы любили лакомиться.
Возвращаясь домой, мы не могли пройти мимо пруда, с разбегу впрыгивали в прозрачную воду, затевали соревнования, - кто сколько раз переплывёт от берега к берегу.
Мы не могли нарадоваться тому, что вместо огромного оврага, здесь соорудили большой водоём. А основателем и организатором был председатель колхоза Н.З. Асманкин.
Когда заканчивался трудовой день, и село затихало, берёзовая роща наполнялась смехом, шумными беседами, песнями, а порой, шепотом. А сколько историй о первой любви могли бы рассказать зеленокудрые, тихие и молчаливые березки.
Пролетели годы, мы повзрослели, окунулись в свои заботы, но когда становится трудно в жизни от тех преград, что на пути, мы, вновь приходим к берёзкам, кто мысленно, а кто по знакомой тропе, и под шелест листьев, под тихий шёпот ветерка, уносятся наши тревоги. И мы понимаем, где бы ни росла берёзка – всюду она приносит людям радость и свет. Берёза – символ Родины, России. И быть ей на наших просторах вечно, потому что вечен наш народ, наша прекрасная страна.
В праздник Вознесения
Один из моих любимых праздников – Вознесение Господне. Это с детства и связано с прекрасными воспоминаниями.
В Аржадееве, где я родилась, бабушки в этот день ходили пешком на родник, который находился в лесу, в народе его называли "Вознесения вирь". Наши родители были на работе, а мы, малышня, с радостью шли несколько километров по полевой дороге к живописному святому месту. Каждая бабушка несла в руках завернутое в белый платок блюдо с пирогами, печеными яйцами, пряниками и конфетами, а также бидончик с квасом, который на обратном пути наполнялся родниковой водой. Погода всегда была солнечная и теплая. Мы с вниманием слушали рассказы старожилов о том, что на этот родник ходили еще бабушки бабушек, что много лет назад, по преданию, здесь был монастырь, а до революции в канун православного праздника Вознесения, после службы в храмах, священники вместе с верующими всех близлежащих церквей округи, Крестным ходом шли к роднику. После молебна люди оставались на базар...
Придя к заветному месту, пожилые женщины у родника начинали читать молитвы, а мы бегали по поляне усыпанной нежными голубыми незабудками, плели венки из цветов и ждали кульминационного момента – праздничной трапезы. Белые платки на зеленой траве превращались в огромную скатерть, и столько вкусностей, словно на "скатерти-самобранке" ,возникало взору. Проголодавшись, мы с аппетитом пробовали кулинарные изыски аржадеевских хозяек, а потом усталые, но такие счастливые шли домой. С тех пор прошло немало лет, но я часто ловлю себя на мысли, что это были самые счастливые мгновения моей жизни.
Наверное, хорошо, что на страницах нашей газеты в канун праздника "Дня России" родилась новая рубрика "Край мой - капелька России", что вспомнился милый сердцу уголок, что возникло непреодолимое желание поехать на этот родник, выпить ключевой воды, посидеть в тени деревьев.
Большое чувство к малой родине
При слове Родина каждый начинает думать о чём-то своём. Родина - это не всегда означает только тот город или страну, в котором человек живёт. У каждого из нас есть еще и ‘’малая родина’’. Нет дороже места, где ты родился и вырос.
Хоть я родилась и живу в Большом Игнатове, но "малой родиной" своей считаю село Атяшево.
Люблю я его не только по своим воспоминаниям, преимущественно детским, но и по словам и рассказам мамы... Когда я спросила её: "Есть ли какое-то особенное запомнившееся ей место в Атяшеве?", она рассказала интересную историю.
Неподалеку от правления и сейчас стоит старая ива, в дупле которой однажды моя мама, тогда ещё Таня Филатова, будучи 4-х летней малышкой, спряталась. Да только пока пряталась, притомилась и уснула, и не услышала, как её начали искать по всему селу, проверяя даже пруды и колодцы. Вылезла она из своего укрытия только выспавшись…
Да и мои воспоминания о Атяшеве преимущественно из детства. Походы с бабушкой Марией Дмитриевной в сельскую церковь, рыбалка на плотине, ароматные кусты сирени по весне у памятника павшим воинам… Да многое мне там дорого и любимо!
Я знаю, что куда бы ни забросила меня судьба, я навсегда буду связана незримыми нитями со своей "малой родиной". Частичка ее будет всегда со мной.
Милый сердцу уголок
Малая Родина – это такая большая, самая лучшая на свете страна
С Н.П. Тимофеевой – жительницей села Барахманы, меня свели наша районная газета, Интернет и Н.С. Кочергин.
Самая что ни на есть сельская российская глубинка. Общаемся не один год, и каждый раз удивляюсь, как она любит свою малую родину, до которой не всегда доехать просто, жителей осталось совсем немного, да и те - пенсионного и предпенсионного возраста. За селом – лес, глубокие овраги, черничные и ягодные поляны, грибные места, заросли малины…
- За свою жизнь и в городе довелось жить, и в других селах, - говорит Нина Павловна, - и всегда меня тянуло сюда. В Барахманах я родилась и здесь для меня все родное; на погосте лежат наши деды и прадеды. А каждый год 9 Мая на День Победы мы вместе с односельчанами собираемся у обелиска павшим воинам, чтобы почтить их память.
Здесь, вдали от городской суеты, как-то по-особенному шумит лес, воздух чистый, мягкий и даже вкусный, а тишина, непривычная для городского жителя, будто позволяет услышать свои мысли.
По утрам нас будят кукареканьем петухи, мычат коровы, блеют овцы. Утро здесь начинается также, как и во многих российских деревнях. Нужно покормить скотину, вывести на луг и заняться хозяйскими делами.
Мои подруги, с кем я росла и училась в школе, разъехались и разлетелись по всей стране. И когда они спешат на встречу с юностью, приезжая в родные Барахманы, двери нашего дома всегда для них гостеприимно распахнуты. Нам есть о чем поговорить, что вспомнить. И мне не раз приходилось от них слышать, что это для них – "милый сердцу уголок".
От сбора ягод и грибов получаешь ни с чем несравнимое удовольствие - в лесу, на лугу словно наполняешься новой энергией.
Когда-то в нашем большом селе кипела жизнь. Бегали ребятишки, женщины в пруду полоскали белье, мужчины приходили домой после трудового дня в поле. По вечерам молодежь собиралась в клубе. Сейчас этого уже ничего не осталось.