14 августа самый сладкий - Медовый. Пчеловоды и пасечники-любители его считают своим профессиональным праздником.
Многие пчеловоды приходят к своему увлечению уже в зрелом возрасте, для Александра и Дмитрия Горностаевых, из села Аржадеево, пчеловодство – одно из самых ярких воспоминаний детства. Отец с 7 лет брал их на пасеку. Ребята даже как-то и не задумывались в том возрасте, нравится им это или нет, просто нужно было помогать родителям. Лишь с годами пришла любовь к этому делу.
Династия пчеловодов Горностаевых ведёт свой отсчёт с 1900 года, а именно пасека берёт свое начало с 1962 года. Первым пчеловодством начал заниматься прадед Дмитрий Иванович Горностаев. Ему подарил один улей дядя мамы Дмитрия и Александра - Рычагов Андрей Гаврилович. Это и было начало большого семейного дела, переходящего далее от одного поколения к другому. Братья Горностаевы являются уже четвёртым поколением пасечников. Сейчас их пасека насчитывает 70 пчелосемей.
В этом деле много тонкостей и трудностей – и погодные условия, и пчелиные болезни, и человеческие ошибки, и то, что поведение пчел не всегда поддается объяснению. Но все трудности компенсируются полезными продуктами пчеловодства – медом, пергой, прополисом, маточным молочком и многими другими ценными продуктами.
Своей любовью к летающим полосатым трудягам Александр Горностаев "заразил" свою супругу Марину, которая ранее никогда не была знакома с пчелами так близко. Она же и предложила создать страничку в соцсети Instagram, для того, чтобы расширить территорию продаж медовой продукции за границы нашей республики. Так и появился блог под ником gornostaevhoney. Его ведение и красиво оформленные фото и видео – также дело рук Марины Горностаевой.
Соответственно и результат уже удивляет - география продаж расширилась настолько, что мёд из села Аржадеево Большеигнатовского района Республики Мордовия люди опробовали в Минске (Республика Беларусь), Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Анапе, Новороссийске, Балаково.
В ассортименте пасечников Горностаевых мёд из разнотравья. Первое созревание Иван-чай, фацелия и донник, следующая качка - мордовник и люцерна.
Также в продаже они предлагают интересный вариант сладкой продукции, а именно - крем-мёд. Он производится путём длительного перемешивания свежего мёда в специальной емкости с добавлением по желанию свежих ягод, кофе или шоколада.
В этом году пчеловодам пришлось столкнуться с проблемой сильного и резкого подорожания древесины и сопутствующих материалов. Но, несмотря на все проблемы и трудности, "У хорошего пчеловода нет плохого года", - уверяют братья Горностаевы.
Молодые пчеловоды поделилась вкусным рецептом лакомства - смесь орехов, залитая мёдом. Просто кладезь здоровья, попробуйте!