Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Большеигнатовского муниципального района Республики Мордовия

431670, Республика Мордовия, Большеигнатовский район, с Большое Игнатово, ул Советская, 38
телефон: +7 (83442) 2-10-70, 2-11-41
e-mail: woshodbi@moris.ru

Две истории одной фотографии

Одна из трёх сохранившихся фотографий 1903 года размером 110х60 см, на которой запечатлен Кексгольмский полк, хранится в Большеигнатовском музее

В № 32 от 6 августа т.г. районной газеты "Восход" в материале "Герои первой мировой" рассказывалось о Дне в истории нашей страны, о Первой мировой войне.

Наша районная газета постоянно пишет об участниках Великой Отечественной войны, а вот о тех, кто воевал в годы Первой мировой войны, мы вспоминали редко, и то вскользь. Сначала говорить и рассказывать о ней было не принято, эта война считалась империалистической. Теперь время утеряно, спросить не у кого. Но есть немой свидетель того времени - фотография, которая находится в Большеигнатовском музее боевой славы.

Фотография 1903 года размером 110х60 см, на которой запечатлен Кексгольмский полк. В кадре – свыше 1000 человек – 25 рядов, 50 человек в каждом.

У фотографии две истории

В конце девяностых к нам в редакцию пришел житель села Новое Качаево, участник Великой Отечественной войны Иван Яковлевич Французов. В руках у него был большой сверток. Когда Иван Яковлевич развернул его, нашему взору предстала огромная фотография, на которой было множество военных. Первой мыслью было: Как такое можно было создать? И как это мы сможем разместить в нашей районной газете? – Тогда таких сканеров еще не было даже в типографии "Красный Октябрь", где выпускались районные газеты.

На фотографии - среди служащих этого полка - уроженец села Новое Качаево Яков Макарович Французов – отец Ивана Яковлевича. По словам нашего гостя, длительное время семья хранила, а точнее прятала, эту фотографию на чердаке дома. Время было разное, отношение к служащим в царской армии неоднозначное. Семья и так претерпела гонения в первые годы советской власти.

Внук Якова Макаровича – Владимир Иванович Французов – проживает в селе Новое Баево. С его слов удалось записать семейное положение деда.

Яков Макарович Французов родился в селе Новое Качаево в 1886 году.

Отец – Макар Ильич Чуракин, мать – Анна Степановна Французова.

В семье было 8 детей: 6 братьев и 2 сестры.

Иван и Яков были репрессированы, Анисим сослан в Сибирь, Игнат был комиссаром в Красной армии. Еще были Василий, Николай, Солманида и Устиния.

И только спустя годы Иван Яковлевич решился предать гласности семейную реликвию, по возможности поделиться ею с читателями газеты.

Как-то сразу пришла мысль, что место этой фотографии в музее. Однако Иван Яковлевич не соглашался, боялся, что она будет утрачена. Пришлось пойти на небольшую хитрость: нами, сотрудниками редакции, на имя Ивана Яковлевича Французова была выдана расписка, что семейная реликвия передается в музей на экспозицию, и хозяин этой фотографии может в любой момент забрать ее обратно.

На том и порешили.

И вот уже более двадцати лет уникальная фотография удивляет и даже поражает посетителей небольшого районного музея. Его директор Николай Иванович изучил биографию Кексгольмского полка, и может поведать ее посетителям, показать, где на фото находится наш земляк Яков Макарович Французов.

Это - вторая история - о том, как фотография оказалась в музее.

А первая, конечно…

О самом Кексгольмском полке

Лейб - Гвардии Кексгольмский Императора Австрийского полк основан в 1710 году Императором Петром Первым.

Со дня основания полк участвовал в 20 войнах, провел на них 50 лет и побывал в Швеции, Персии, Турции, Германии, Дании, Англии, Португалии, Греции, Австрии, Швейцарии, Франции, Румынии и Болгарии.

В морских походах был в Атлантическом океане, в Балтийском, Немецком (Северном), Средиземном, Черном, Мраморном и Каспийском морях.

Русскую землю исходил вдоль и поперек до границ с Азией.

За свою службу имеет знаки отличия:

2 серебряные трубы, за взятие в 1760 г. Германии;

Гренадерское звание за отличия в 1812 г.;

Знаки на шапки "за отличие" за сражение при гор. Ареи в1814 году;

Двойные петлицы на мундиры в 1815 г.;

Переведен в Гвардейский корпус в 1831 г.;

Ленты на знамена за 100 летнюю службу в 1838 г.;

4 георгиевских знамени за войну 1878 г.;

Наименование Лейб-Гвардией и Андреевские звезды на шапки в 1894 г. От своих шефов имеет награды:

От Императора Австрийского Франца 1-го портрет за дела против польских мятежников в 1832 г.;

От Императора Австрийского Франца Иосифа в 1860 г.:

портрет и музыкантский оркестр в 1873 г.;

портрет во весь рост в 1888 г.;

ленты на знамена в 1898 г.;

портрет своей роте в офицерское собрание, подарок из серебра и медали в 1899 г.; и еще 100 офицерских и 40 солдатских медалей, как принадлежность мундира полка на вечные времена.

Слово хранителю реликвии

Николай Иванович Макаров – директор музея:

- Уникальная фотография Кексгольмского полка привлекает внимание каждого, пришедшего в наш музей. Конечно, вызывает удивление и восхищение. Этот дорогой экспонат мы непременно демонстрируем гостям района: участникам фестиваля районной прессы, делегации из Марий Эл, которая приезжала в наш район в рамках празднования 1000-летия единения народов Мордовии и России, праздников "Раскень Озкс"; участникам различных семинаров.

Некоторые смотрят с недоверием, думают, что это монтаж, что нельзя было раньше сделать фото с таким высоким качеством. Ведь в наш компьютерный век можно такое и на компьютере сделать.

Дважды это фото занимало экспозицию района во время проведения "Русского поля", а также на фестивале "Шумбрат, Мордовия!". На фестивале в 2018 году ее и приметил директор Республиканского музея боевой славы Николай Кручинкин и попросил выставить ее в Республиканском музее. В течение года в Саранске это была "Выставка одной фотографии".

Были в нашем музее и прямые потомки Якова Макаровича Французова, ныне проживающие в Москве.

С благодарностью думаю о Иване Яковлевиче Французове и его родственниках. Они сохранили настоящую реликвию для потомков и поделились ею с другими.

Из истории создания фотографии

Для такого снимка фотографу пришлось построить специальное сооружение по типу камеры-обскура и смастерить стеклянную посеребренную пластину соответствующего размера. Поскольку на серебро в то время не скупились, каждый боец зафиксирован удивительно резко и четко. Можно часами всматриваться в фотографию, разглядывая лица, почувствовать характер и даже судьбу каждого бойца.

По информации из интернета, в мире сохранились только три такие фотографии. Одна – в нашем музее!!!

Автор: Надежда Тамбовцева

По этой теме: история фотографии

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1231

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика