Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Большеигнатовского муниципального района Республики Мордовия

431670, Республика Мордовия, Большеигнатовский район, с Большое Игнатово, ул Советская, 38
телефон: +7 (83442) 2-10-70, 2-11-41
e-mail: woshodbi@moris.ru

Осенняя свадьба

22 октября – это день, который для жителей деревни Красная Нива Алексея Николаевича и Нины Матвеевны Кондратьевых шестьдесят лет тому назад стал особенным: в этот день они стали мужем и женой

В селах свадьбы справлялись раньше в основном осенью, после праздника Покрова. Осенние свадьбы – так и назывались они.

К этому времени уже были убраны хлеба, работы, по сельским меркам, было мало. Покров считался покровителем свадеб, даже примета такая была – если на Покров ветрено (как в этом году) – будет большой спрос на невест, если выпадет снег, то это предвещает много свадеб. Свадьба в те годы игралась в течение целой недели, приглашалась вся родня, и дальняя, и близкая, гуляли, можно сказать, всем селом. А на свадьбе Алексея и Нины гуляли даже два села: невеста была из Нового Качаева, а жених – из Жабино – так до апреля 1941 года именовалась деревня Красная Нива, да и сейчас в основном ее называют так же.

"Мне шел пятнадцатый год, - рассказывает сестра невесты Александра Матвеевна Калякова, - когда Нину просватали в Жабино. Наша мама, Ульяна Ивановна, жабинская и мы часто приходили в гости к деду, чтобы поесть из его сада яблок и вишни. Жабино всегда славилось садами. Со всей округи приезжали сюда за вишней, яблоками и грушей".

"Да, - подтвердила я, - мы с мужем тоже приезжали туда покупать вишню, а потом сами развели сад, но такой крупной, сочной и сладкой вишни, как жабинская, у нас в саду нет".

"Алексей здесь, видно, и приглядел нашу Нину, - продолжила свой рассказ Александра Матвеевна. - А потом стал приходить в Новое Качаево; приносил нам гостинцы – груши, которые для нас были в диковинку.

Свадебные дни были очень погожие. Гости из Красной Нивы подъехали к нашему дому на нескольких телегах, лошади были наряжены, передняя лошадь – с колокольчиком под дугой и убранной бумажными лентами и цветами, сосенкой. Запомнилась мне веселая суета у крыльца и слаженное пение свах. Невеста была одета в красивое платье небесно-голубого цвета, на голове венок, изготовленный искусными руками местной мастерицы. В этом венке уже не одна невеста вышла замуж, и он всем им шел к лицу – нежные цветы из папиросной бумаги и парафина красиво сочетались с зелеными веточками "дымка" - домашнего многолетнего цветка типа спаржи. К венку сзади были приделаны разноцветные атласные ленты. Жених был одет в костюм и светлую рубашку. Расписывались молодые в сельсовете, обмениваясь самодельными медными кольцами.

Жених и невеста были одногодки – родились в 1939 году, Нина в декабре, а Алексей чуть раньше. Отец Нины, Матвей Егорович Петкин в 1939 году был призван в армию, незадолго до призыва он женился; провожая мужа в армию, молодая жена Ульяна Ивановна не знала еще, что расстается со своим ненаглядным на целых семь лет, что их дочь, которую она носила под сердцем, увидит своего отца только на седьмом году своей жизни…

Через три года срочной службы Матвея Егоровича началась Великая Отечественная, и еще четыре года новокачаевский паренек, отец Нины Матвеевны, шел по дорогам самой страшной в истории человечества войны.

Алексей – четвертый ребенок в семье, он запомнил только как отец вернулся с войны и стал работать конюхом в колхозе; с этого времени Алексей Николаевич на всю жизнь полюбил лошадей – этих прекрасных, умных животных, он заменил своего рано ушедшего из жизни отца на конюшне, где и проработал до самой пенсии. Краснонивский табун лошадей был самым лучшим в районе.

"Не одно поколение молодежи научил дядя Лёня управлять лошадьми, научил ездить на них верхом, - рассказывает Валентина Михайловна Кондратьева, уроженка Красной Нивы, - даже мы, девочки, умели запрягать их, управляли ими во время сенокоса и уборки урожая, умели мы и лихо прокатиться верхом на коне.

Нина Матвеевна тоже ни разу не меняла работу - как поступила на ферму работать дояркой, так до выхода на заслуженный отдых и проработала. Эта, на мой взгляд, самая трудная женская работа в сельском хозяйстве. Ежедневная, без выходных и праздников, без отпусков и почти без больничных. Рано утром, и в дождь, и в снег, когда еще вся деревня спит, надо идти на работу. Ферма от дома Нины Матвеевны расположена далеко, да еще на пути глубокий овраг. Детей ей помогла вынянчить свекровь.

Когда в трудные для села годы родители Нины Матвеевны вместе с шестерыми детьми и их семьями выехали из Нового Качаева в Волгоград, а оттуда в Узбекистан, на родине из родни осталась только она. Они с мужем упорно трудились, рожали детей, а их у бриллиантовой пары было четверо, и ни о какой другой жизни и не мечтали. Вместе они были счастливы на родной земле.

Хорошо жилось родным в Узбекистане, видели Нина с Алексеем это, когда ездили к ним в гости: климат замечательный, продуктов – изобилие, в магазинах есть все, что душе угодно. Но пришли лихие года, начался развал Советского Союза и родным пришлось срочно выезжать из ставшей чужой для них республики. Приехали в Жабино к Нине с Алексеем. Отцу Нины, как фронтовику, выделили квартиру в Б-Игнатове в пятиэтажке, сестры с семьями тоже поселились в Б-Игнатове, а Александра Матвеевна с семьей обжились в Красной Ниве.

Но вскоре заболела мать – Ульяна Ивановна и Нина Матвеевна забрала родителей к себе; недолго прожили они – мать, а через несколько лет и отца похоронили на Краснонивском кладбище. Беда не обошла семью Нины Матвеевны и Алексея Николаевича стороной – рано ушел из жизни их первенец, сын Анатолий, оставив сиротами двоих детей.

Женив сына Николая, Алексей Николаевич и Нина Матвеевна живут одной семьей вместе с ним и снохой Анной Васильевной. Двоих сыновей помогли они вырастить им. Всего у восьмидесятидвухлетних супругов сейчас девять внуков и шесть правнуков. Их дочь Валентина проживает в Б-Игнатове, а вторая дочь Елена живет в Пензе.

Вот так неразлучно, в любви и уважении живут супруги шестьдесят лет. Они не делят обязанности на женские и мужские, вместе и сейчас выполняют домашние дела, радуются внукам и удивляются способностям правнуков.

Хочется пожелать этой прекрасной, бриллиантовой паре вместе, в хорошем здоровье и ясной памяти, осенью 2026 года отметить и железную свадьбу, а еще через 5 лет и благодатную, которая отмечается как 70 лет совместной жизни; а бриллианты, которые положено дарить в нынешний юбилей, им не нужны, ведь самые дорогие алмазы этой семье подарила 60 лет назад судьба, в лице друг друга.

Автор: Антонина Краснощекова

По этой теме: юбилей свадьбы

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 823

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика