Научить учеников мыслить - главная задача педагога.
Денис Назимкин и Арина Чучадеева, взяв тему исследовательских работ "Святой подвижник и покровитель Руси Александр Невский", представили их на республиканский конкурс исследовательских работ "Гордое имя Отечества". Денис Назимкин в этой номинации занял первое, Арина Чучадеева - второе место.
В этом номере мы знакомим вас с основными тезисами работ юных исследователей¸ объединив их в один материал.
Заступник земли русской
Имя Александра Невского — одно из самых славных в истории нашей страны. Прошло 800 лет, но память о нём хранится до сих пор. Именно он стал победителем телевизионного конкурса "Имя России" в 2008 году.
В настоящее время наша страна находится также в трудной ситуации: информационная агрессия и санкции со стороны США и стран Запада, международная напряженность. Между задачами, которые решал Александр Невский, и проблемами современной России прослеживается прямая связь: как и 800 лет назад, страна вынуждена укреплять военно-политическое влияние и государственность, развивать патриотизм, духовно-нравственные ценности. Поэтому изучение данной темы актуально.
Детство Александра
Время рождения Александра, внука великого князя Всеволода Большое Гнездо, в летописях не упоминается. Считается, что он появился на свет 30 мая 1220 году в Переславле-Залесском, был наречен Александром, и значение его имени — "защитник людей" — стало лейтмотивом всей его жизни.
Рано в то время начинали воспитание княжеских детей: уже в трехлетнем возрасте их передавали в мужские руки для обучения ратному делу. Но еще больше прилагалось внимания на развитие в детской душе благочестия и страха Божия.
Воин-дипломат
Александр Невский проявил себя не только как выдающийся военачальник, но и как прозорливый и мудрый политик-дипломат. В частности, он успешно противостоял попыткам католического Рима включить Русь в западную коалицию против Золотой Орды. Князю удалось дипломатическими методами предотвратить разорительные нашествия кочевников на русские земли и не поддаться на политические провокации Папского Престола.
Война Руси против шведов и тевтонско-ливонских рыцарей носила характер борьбы православного Востока с католическим Западом. Победа Александра Невского на Чудском озере положила конец продвижению крестоносцев на Восток. В 1243 г. между Новгородом и Ливонским орденом был заключён мир.
Духовное значение побед
Начиналось самое трудное время в истории Руси: с востока шли монгольские орды, с запада надвигались рыцарские полчища. В этот грозный час Промысел Божий воздвиг на спасение Руси святого князя Александра — великого воина-молитвенника, подвижника земли Русской.
Воспользовавшись нашествием Батыя, полчища крестоносцев вторглись в пределы Отечества. Архиепископ Спиридон благословил св. князя и воинство его на брань.
С небольшой дружиной князь поспешил на врагов. За эту победу на реке Неве, одержанную 15 июля 1240 г., народ назвал св. Александра Невским.
Опасным врагом оставались немецкие рыцари. В 1241 г. молниеносным походом св. Александр вернул древнюю русскую крепость Копорье, изгнав рыцарей. В 1242 г. зимой он освободил Псков, а 5 апреля дал Тевтонскому ордену решительное сражение на льду Чудского озера. Крестоносцы были полностью разгромлены. Имя св. Александра прославилось по всей Святой Руси.
Западные пределы Русской земли были надежно ограждены, настало время обезопасить Русь с востока. В 1242 г. св. Александр Невский выехал в Орду. Он подолгу жил в Орде, терпел лишения, смирялся, унижался. Конечно, это было очень тяжело, но этим он спас Русь от полного уничтожения. Осторожная и взвешенная политика Александра в отношениях с Ордой получила поддержку в лице Киевского митрополита Кирилла.
В 1262 г. по указанию св. Александра во многих городах были перебиты татарские сборщики дани и вербовщики воинов — баскаки. Ждали татарской мести. Но великий заступник народа вновь поехал в Орду и мудро направил события совсем в иное русло: ссылаясь на восстание русских, хан Берке прекратил посылать дань в Монголию и провозгласил Золотую Орду самостоятельным государством, сделав ее тем самым заслоном Руси с востока. В этом великом соединении русских и татарских земель и народов созревало и крепло будущее многонациональное Российское государство, включившее впоследствии в пределы Русской Церкви почти все наследие Чингиз-Хана до берегов Тихого океана.
Эта дипломатическая поездка св. Александра Невского в Сарай была четвертой и последней. На обратном пути, не доезжая до Владимира, в Городце, в монастыре князь-подвижник предал свой дух Господу 14 ноября 1263 года, завершив многотрудный жизненный путь принятием святой иноческой схимы с именем Алексий. Святое тело его понесли к Владимиру, девять дней длился путь, и тело оставалось нетленным. 23 ноября при погребении его в Рождественском монастыре во Владимире, было явлено Богом "чудо дивно и памяти достойно".
Духовное значение побед состояло в том, что Русь сохранила свою веру - православие, свою культуру, она способствовала духовному объединению русских земель и послужила в дальнейшем предпосылкой для объединения русских земель. 6 декабря Русская Православная Церковь отмечает день памяти святого благоверного князя Александра Невского (в схиме Алексия). Образ Александра Невского дает пример служения народу, своему Отечеству.
Наши предки чтили память о великом полководце. Александр Невский канонизирован Русской православной церковью в лике благоверных при митрополите Макарии на Московском Соборе 1547 года. В 1724 году Царь Петр I велел перенести святые останки князя в новооткрытую Александро-Невскую Лавру, где покоятся и сейчас. В XIX веке в России учреждён орден святого князя Александра Невского, а в июле 1942 года был учреждён новый боевой орден в честь великого защитника. В нашем Большеигнатовском районе за годы Великой Отечественной войны были награждены шесть воинов орденом святого князя Александра Невского.
В настоящее время как никогда важно помнить и изучать блестящий пример моральной стойкости выдающегося деятеля и героя истории России Александра Невского.