Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Большеигнатовского муниципального района Республики Мордовия

431670, Республика Мордовия, Большеигнатовский район, с Большое Игнатово, ул Советская, 38
телефон: +7 (83442) 2-10-70, 2-11-41
e-mail: woshodbi@moris.ru

Добрый след на Земле

О жизни нашего известного земляка - писателя Александра Доронина рассказывает его жена Полина.

Вот уже подходит год, как нет среди нас Александра Макаровича Доронина. Такая судьба у нас – никто не вечен! Но хочу сказать, что он прожил на нашей прекрасной земле долго, т.к. у него было очень больное сердце, страдал врожденным пороком. Сами врачи удивлялись и говорили мне: "Как еще долго живет с таким сердцем!".

Но в 2003-ем году был на грани смерти. Целое лето пришлось ему пролежать в больнице. Мне тогда одна из врачей сказала: "Готовьтесь!". Помню, от испуга у меня во рту все пересохло, руки затряслись. Я тогда всех врачей подняла на ноги, попросила собрать консилиум. На его лечение нужны были деньги. Но ни у больницы, ни у нас их не было, так как пропали все наши сбережения, которые копили. Пришлось мне обратиться за помощью к Главе Республики. Через два дня Александру Макаровичу сказали в больнице, что деньги, в сумме 40 тысяч, были перечислены на его лечение.

Эти деньги спасли ему тогда жизнь, так как стали на них покупать дорогие импортные лекарства. Доставали их буквально по ампулам, так говорила Саше зав. отделением терапии больницы №1 Зинченко Людмила Николаевна. Привозили с Пензы несколько ампул, с Нижнего Новгорода. Так спасли ему жизнь. После этого он прожил 18 лет.

Александр Макарович оставил добрый след на нашей земле – свои произведения. Романы, повести, рассказы, стихи, очерки. Имя его будет жить вечно, пока будет жить и процветать наш народ, наш язык.

Немного о его жизни

Родился он в бедной семье, после войны, в 1947 году. Да кто тогда жил богато? В стране царила разруха, был голод. А у них - семеро детей, дедушка с бабушкой, родители, - одиннадцать человек! Работал один отец. Макару Ивановичу приходилось каждый день вставать на заре и топать пешком восемь километров (и в дождь, и в буран), в Большое Игнатово, где он работал сварщиком в "Сельхозтехнике". Отец с работы тащил домой всегда на спине мешок хлеба. Как мне рассказывал Саша, по кружке молока не всем хватало. Не на что было купить ни одежду, ни обувь. До четвертого класса Саша в школу ходил в лаптях, у него не было даже зимнего пальто. Зимой ходил в осеннем пальтишке, которое подарил ему крестный Дорофей Иванович. А в дождь, осенью, под лапти привязывал колодки. От недоедания, простуды, Саша заболел туберкулезом легких. Долго потом боролся с этим заболеванием, даже пришлось ему целый год лечиться в детской туберкулезной школе-санатории в селе Мордовские Сыреси Атяшевского района. Хорошо еще, детский его организм переборол это тяжелое заболевание.

Стихи он начал писать еще в школе. Первое свое стихотворение посвятил Марии Николаевне Волковой - первой учительнице. Я хорошо знала Марию Николаевну, Саша меня знакомил с ней, мы были у неё дома в гостях. С ее дочерью Надей мы учились в Ардатовском культпросветучилище. Очень порядочные, добрые люди. Да и знакомство с Сашей произошло из-за Нади.

Однажды наше училище приехало с концертом в Саранск. Концерт состоялся в Муздрамтеатре. Мы с Надей учились на оркестровом отделении. Наш оркестр народных инструментов тоже тогда играл на сцене театра, даже аккомпанировал нашим учителям–певцам. Надя играла на домре-приме, а я на домре-альте. Перед концертом у нас было свободное время, поэтому решили мы с подругой сбегать в магазин "Молодость". Там Надежда встретила Доронина. Поговорили с ним. Он сказал, что проходит практику в газете "Эрзянь правда". По пути в театр, мы проходили как раз около здания издательства, Саша решил нас пригласить в редакцию. Были мы там недолго. После этого он написал мне письмо в училище, так продолжилось наше знакомство.

Письмо было написано красивым слогом, грамотно. Что меня и подкупило. Узнала, что он еще и поэт, учится в Литературном институте. Мы стали переписываться.

Познакомившись с его стихами, я поняла, что Всевышний помазал его темечко, что у него есть талант, так как в стихах прослеживалась его жизнь, а лирика его затронула мою душу.

Благодаря своему таланту, огромному труду, Александр Макарович сам себя вывел в люди. Как однажды сказала в интервью газете "Аргументы и факты" по поводу своего мужа жена Юрия Сенкевича, что муж ее без папы, без мамы, сам себе проторил дорогу в жизнь, так и А.М. Доронин, благодаря таланту поступил в Литинститут.

Работая в Союзе писателей, ему приходилось писать ночью, в творческие дни, во время отпусков. Даже в больнице писал. Мне приходилось печатать за ним всю черновую работу. Так правил, что еле разбирала почерк. Пришлось мне и написать подстрочники к его романам "Кочкодыкесь – пакся нармунь", "Баягань сулейть", рассказам. Кстати, некоторые эпизоды в первом романе мне не нравились, но он настоял на своем, оставил все, как хотел.

Хочу сказать, что прекрасно перевела его романы, повести, рассказы на русский язык талантливая журналистка Елена Михайловна Голубчик. Умная, обаятельная, красивая женщина. Я с ней познакомилась на 70-летнем юбилее Александра Макаровича.

Александр Макарович очень любил свой Большеигнатовский район, своих земляков. В его произведениях все фамилии взяты им со своей малой Родины. В молодости он многих земляков устраивал в учебные заведения Саранска. Бегал, просил. Некоторые думали, что он деньги берет за это. Нет! Он этого никогда не позволял. Да и я не разрешила бы! Но угощали его в родном районе, не жалели.

Саша очень хотел, чтобы похоронили его на Протасовском кладбище, около родной матери. Она у него умерла очень рано, ему было всего два с половиной годика. Отец женился во второй раз. Женщина заботилась о нем, не делила детей на своих и чужих. Всегда он говорил ей спасибо.

Сельское кладбище расположено на пригорке. С кладбища видна и его родная Петровка, где он жил, и Протасово, где он учился. По пути к кладбищу, с левой стороны дороги, растут молодые березки, машут всем своими ветками. До кладбища проложена асфальтированная дорога. А что в Саранске? Там и могилу сразу не найдешь.

Александр Макарович покоится в начале погоста. Он еще осенью съездил в последний раз попрощаться с родными и близкими, зная, что скоро закончится его земная жизнь. Специально поехал на кладбище, поклонился всем усопшим. Наказал родным, чтобы похоронили его около матери. Пусть, говорит, приходят ко мне родные, земляки, товарищи, которые пока живы. И написал эпиграмму на свой будущий памятник:

"Сась се шкась, зярдо монгак, живаесь, сынь тынк ваксс, чатьмониця шабракс…"

Лежи, Саша, ты теперь среди своих, у тебя ничего не болит. Земляки и родные тебя не забывают, часто навещают. Верю, что придет время и музей для тебя откроют. Ты это заслужил!

Полина ДОРОНИНА,

г. Саранск

Автор: Марина Моисеева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1087

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика