Так сложилось территориально, что мы практически все друг друга знаем. Меряем строгой меркой, но и воздаём только по заслугам. В сельской местности мало у кого нет домашних питомцев, а в 80-е годы двор сельского жителя всегда был полон скота, и поэтому, каждый из нас хоть раз в жизни, да обращался к ветеринарному врачу. Специалист этот всегда был востребован и уважаем на селе.
Сергей Михайлович Сенгаев, как сам утверждает, не знал в полной мере, насколько широк круг обязанностей у ветеринарного врача. Но выбор после школы сделал - поступил в Казанский государственный ветеринарный институт им. Н.Э. Баумана на отделение "Ветеринария". Немаловажным было в выборе профессии и то, что в этот институт поступала его любимая девушка, одноклассница Галина.
По поводу специализации – её в ветеринарии не существует. Все выпускники выходят с дипломами ветеринарных врачей. Студентов учили лечить сельскохозяйственных животных, составлять его рацион, учили пальпировать, перкутировать, аускультировать. Слушали лекции по анатомии, физиологии и хирургии.
Прекрасный город Казань раскрыл перед сельскими молодыми людьми новые возможности, расширил кругозор.
Свои полученные знания укрепляли во время трудовой практики, которая проходила в родном районе. Так незаметно пролетели 5 лет студенческой жизни и наступили у молодого специалиста трудовые будни в должности ветврача эпизоотолога ветеринарной службы Большеигнатовского района. За фразой "эпизоотическое благополучие" стоит большой труд ветеринарных специалистов – это вакцинации, обработки, иммунизация, поддержание иммунитета животных. Профилактика инфекционных заболеваний у животных, основа их здоровья, тем более с таким большим поголовьем, как было в колхозах в 80-е годы. Только одних овец до 40 тысяч было в пяти хозяйствах. Прививали их, стригли копыта, обрабатывали от паразитов. В колхозах "Аржадеевский" и "Верный путь" был обнаружен очаг туберкулезной инфекции, который, проведя комплекс мероприятий, смогли ликвидировать.
Основным транспортом была лошадь, на которой Сергей Михайлович летом верхом, а зимой на санях добирался до удалённых хозяйств. Особенно сложно было в весенний период, когда размывало мосты, и путь до Аржадеева, Атяшева был практически закрыт.
Но эти трудности не испугали молодого специалиста, тем более что все трудности, как профессиональные, так и житейские с ним разделяла его жена Галина Алексеевна.
В 1986 году он был назначен на должность главного ветеринарного врача Большеигнатовского РАПО, затем директором ветеринарной лаборатории, в 1991 году - главным ветеринарным врачом района, начальником станции по борьбе с болезнями животных. Менялись названия организаций, проходила их реорганизация, но задачи и должность главного ветврача сохранилась до сих пор.
Высокая должность требовала большой ответственности, но Сергей Михайлович не боялся и не боится трудностей, подходит ко всем задачам с ответственностью, добросовестностью, а в каких-то вопросах — принципиальностью. Он уверен: без этих качеств в профессии ветеринара просто невозможно состояться.
Начало 90-х были тоже не простыми. Проходило реформирование госветслужбы и ее структур. Перешли на хозрасчётный метод. Надо было строить новые отношения с хозяйствами, с частными клиентами.
Главный ветеринарный врач постоянно находится в учебном процессе. За годы работы появлялись новые виды вирусной инфекции, в ряде которых ротавирусная и коронавирусная инфекция, криптоспоридиоз молодняка КРС, поэтому приходится изучать клинику, проводить вакцинацию внутриутробно.
Сейчас проводится чипирование скота, а также собак и кошек, и заносится информация в национальную автоматизированную систему регистрации, учёта и идентификации животных "REGAGRO".
Чтобы достичь результатов, нужно быть профессионалом во всех аспектах своего дела. Только в этом случае можно рассчитывать на уважение коллег, уверен Сергей Михайлович.
В последние годы за консультацией и профессиональной помощью часто обращаются владельцы кошек и собак. Рассказывать об объёме работы главного ветеринарного врача можно очень долго, круг обязанностей широк, да и дел сделано за четыре десятка лет немало.
Но когда я спросила: если бы Вы были в начале своего пути в выборе профессии, по какому бы пошли, - он ответил:
-Я бы ничего в жизни не менял. У меня хоть и трудная, но любимая работа, надёжная семья, - жена, которая поддерживает меня во всём, двое детей – моя гордость и смысл жизни. Ну и конечно, моя отрада – это внуки, а их у меня пятеро. Вот и сами судите, что ещё человеку нужно, - подытожил нашу беседу юбиляр.