Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Большеигнатовского муниципального района Республики Мордовия

431670, Республика Мордовия, Большеигнатовский район, с Большое Игнатово, ул Советская, 38
телефон: +7 (83442) 2-10-70, 2-11-41
e-mail: woshodbi@moris.ru

Широка душа гармониста

В первых числах февраля в Районном доме культуры планировалось провести зональный тур Республиканского фестиваля-конкурса народного творчества "Играй, гармонь!"

Но, в связи с продолжающейся ситуацией, связанной с пандемией коронавируса, отборочный тур проходит в онлайн-формате по присланным видеозаписям творческих инструментальных и вокальных номеров.

Среди известных нам по участию в конкурсе и других мероприятиях гармонистов района – Александра Николаевича Наумова, Евгения Александровича Шунеева, свой творческий номер представил Пётр Андреевич Мамаев.

По его рассказам, сколько себя помнит, в их доме всегда звучала гармонь. Старший брат Иван отлично играл на гармошке. Он после окончания школы работал заведующим Староселищинским клубом. Постоянно играла гармонь и в семье его дяди Александра Петровича Шунеева. Любовь к народному инструменту он передал своим детям – Евгению и Петру. Игра на гармошке всегда почиталась среди сельских жителей.

Первые аккорды на двухрядке Пётр подобрал в 10 лет, внимательно следил за игрой брата и дяди, прислушивался, запоминал, и стал самостоятельно осваивать игру на гармони: старательно нажимал на клавиши, извлекая звуки и по слуху подбирая мелодии. Так проходили день за днем, неделя за неделей усердных "репетиций". Первые успехи его окрылили, и он стал увереннее держать в руках популярную гармошку "Беларусь". Желание лучше играть на популярном инструменте у Петра росло, и он с другом поступает в детскую музыкальную школу в Большом Игнатове. Мальчишки шли в зимнюю пургу, теряли дорогу, проваливались в сугробы, срезая дорогу через аэропорт. И, как не велико было желание учиться, он оставляет занятия музыкой с преподавателями, но самостоятельные занятия продолжил.

После посиделок в клубе, где вечерами собиралась сельская молодёжь, на улицах Андреевки до рассвета звучала гармонь, под которую звонким голосом пели девушки.

Со временем Петр освоил баян.

Впереди была служба в армии, которая проходила в Польше. И здесь он не расстался с музыкой, - играл на баяне в гарнизонном ансамбле. Каждый, слушая его переборы, видел свою родину, свой дом, свою улицу, слышал голос мамы.

Вернувшись домой, парень стал работать в родном колхозе "Заря". Трудился механизатором, животноводом, но любые профессии, даже самые прозаичные, не могут заставить творческую натуру жить скучно. На базе Дома культуры для сельчан готовились мероприятия к каждому знаменательному событию и не только. Все свободное от работы время местные артисты проводили на шумных веселых репетициях, затягивавшихся порой до поздней ночи. Зато в итоге концерты всегда удавались на славу. Под баян Петра Мамаева любая песня звучала по-особому - тепло, душевно. На тележке трактора, кузове машины отправлялись самодеятельные артисты с концертной программой в другие сёла, где всегда принимали их бурными аплодисментами.

Ещё в школе Пётр стал играть в народном театре, которым руководил Валентин Степанович Малюков. Сначала начинающий актёр играл в массовке, затем стал получать главные роли.

После трудовых будней, уже в кругу своей семьи, которую тоже приобщил к творчеству, за чашкой чая, он растягивает меха, и начинает звучать мелодия, которую подхватывают жена Наталья Григорьевна, дочь Елена Петровна, внучка Ульяна.

Уже почти семь лет Пётр Андреевич работает аккомпаниатором в Районном доме культуры.

Как музыкант, он обладает своими, характерными только ему качествами, имеет свое лицо, свойственное только ему мастерство. Его игру ни с кем не спутаешь, у него своя манера исполнения. Играет так, что никого не оставит равнодушным, умеет затронуть самые глубины души, растревожить память. Сколько им сыграно, а взамен получено щедрых аплодисментов, уже не сосчитать.

Мы от души желаем ему и нашим участникам Республиканского фестиваля-конкурса народного творчества "Играй, гармонь!" победы и активной творческой жизни.

Автор: Раиса Байтякова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 808

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика