Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Большеигнатовского муниципального района Республики Мордовия

431670, Республика Мордовия, Большеигнатовский район, с Большое Игнатово, ул Советская, 38
телефон: +7 (83442) 2-10-70, 2-11-41
e-mail: woshodbi@moris.ru

Возрождаем традиции

В районе прошёл фестиваль-конкурс "Традиции и обряды моего народа", который был организован Районным домом культуры

По условиям конкурса, каждое сельское поселение должно показать своё самобытное лицо через обычаи и традиции, которые корнями восходят к глубокой древности. В них исток и корень национальной культуры.

Первыми свою творческую работу представили работники Вармазейского и Новокачаевского домов культуры. Говоря спортивным языком, сразу взяли высокую планку.

Эрзянская свадьба – это самое интересное и уникальное по своему национальному, традиционному масштабу торжество, которое сохранило свою важность до настоящего времени. Сложный комплекс свадебного ритуала состоит из многочисленных обрядовых действий, один из которых - встреча жениха, сопровождаемый свахами в доме невесты. Именно этот элемент обряда - "Свахань морамот невестань кудосо", и был представлен в Вармазейском доме культуры. В обрядовое действо были привлечены жители из двух сёл. Самое уникальное в свадебной традиции, - это пение свах, их песни, - это маленький рассказ – величание. Свахи – самые почётные гости. Но, чтобы быть приглашённым на свадебное торжество, надо иметь хороший певческий голос, произвести уникальное звучание песен свахи. В исполнении Любови Николаевны Козловой и Елены Дмитриевны Мандрик свадебные песнопения можно было слушать бесконечно.

Приятно отметить, что к конкурсу все готовились с большой ответственностью, продумывая интерьер деревенского дома, используя старинную утварь.

Свадебный обряд "Одирьвань кудосо" представил Андреевский дом культуры. Благодаря хорошей обдуманности всех элементов, мы оказались вовлечёнными в действо. Случайный зритель вряд ли мог отличить театрализацию от настоящей свадьбы, действие которого началось с улицы. Особенности свадебных костюмов, украшенный свадебный пирог в руках свахи и их пение, выкуп невесты. Андреевские артисты показали настоящую народную музыкальную драму, в которой эпизоды, связанные с уходом невесты из отчего дома, благословением невесты, перемежаются с жизнерадостными сценами, с исполнением частушек под гармошку.

Каждое обрядовое действо – это подарок для зрителей, ценный архивный видео материал. Заведующая Хухоревским домом культуры Ольга Михайловна Качалова сумела создать сплочённый творческий коллектив, который представил "Посиделки в русской горнице". Они порадовали нас не только прекрасным исполнением песен, но и созданной атмосферой старинного быта. Женщины с протяжными песнями за прялкой, за куделью с веретеном, за вышивкой и вязанием коротали зимние вечера. Диву даёшься и радуешься тому, как бережно сохранены старинные самосвязанные скатерти, самотканые половички, часы с кукушкой, и даже зеркало в подрамнике. Каждый предмет быта уникален. На этих посиделках хотелось сидеть до глубокой ночи, затягивая любимую мелодию.

В Чукальском сельском поселении воспроизвели престольный праздник Покрова Пресвятой Богородицы. В этот день обычно разыгрывалось целое театрализованное представление. В нем принимали участие все жители села.

Самодеятельные артисты очень убедительно донесли дух этого праздника, в который в старину эрзянский народ вносил свои языческие элементы. Веником выметали из избы всё плохое и проводили им по стенам и потолку, желая хозяевам здоровья и достатка. На праздник собирались всем селом, каждый приходил со своим угощением, расхваливая его. А затем пели весёлые песни.

Атмосфера праздника была очень убедительна, благодаря хорошей игре участников обрядового представления.

Работники Староселищинского дома культуры воспроизвели знакомую для селян традицию – гуляние на лесной поляне "Лецтнемат минек койтнеде". Очень тщательно продумали и передали дух 60-70–х годов – от цветастых платьев до бумажной обёртки.

В ходе представления прозвучали имена известных людей села. Всё было убедительно, что хочется сказать "верю"!

Радушный прием гостей или так называемое хлебосольство всегда было главной отличительной чертой, характеризующий русский народ. "Русское гостеприимство" и величие человеческой души продемонстрировали участники фестиваля на Киржеманской сцене.

Работники культуры Кучкаева, Нового Баева, Красной Нивы пригласили нас на "Праздник Светлой Пасхи", на котором участники встречали гостей, христосовались, катали яйца.

На Старочамзинской сцене благодаря продуманному режиссёрскому решению, используя сквозным действием воспоминания прожившего непростую жизнь человека, разыгрывались эпизоды жизни разных лет. Через представленные события, можно было увидеть жизнь целого поколения.

Цель фестиваля: познакомить участников проекта с национальными обычаями и традициями культуры, возродить и сохранить самобытное лицо эрзянского народа, была достигнута.

Автор: Раиса Байтякова

По этой теме: фестиваль

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 449

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика