Л.Н. Толстой утверждал, что счастливые семьи одинаковы, однако мне думается, что и счастье имеет оттенки.
Судьба свела под стук колес
В далеком 1961 году в пассажирском поезде ехал солдат срочник Щенников Николай Иванович со службы с Алтайского края в родную и милую сердцу Мордовию. На проводницу он обратил внимание еще при посадке в вагон, а вот когда уже мерно стучали колеса и ему принесли чай, вот тут-то и был покорен солдат карими глазами Антонины Васильевны. Сутки они ехали вместе, затем были письма, встречи. А седьмого марта 1962 года в соответствие с записями актов гражданского состояния Новобаевского сельсовета их объявили мужем и женой. Вот так началась семейная жизнь дяди Коли и моей тети Тони.
Родом она из Курской области. Родилась и выросла в многодетной семье. Девять детей – это было и тогда много. Немцы, что оккупировали наше село, оказались "хорошими" - в феврале сожгли только все дома, людей не тронули. Бабушка вырыла землянку в огороде. Вот они там жили, там и выжили.
В середине пятидесятых началось освоение целины, старшие братья поехали на освоение, а Тоня стала работать проводницей на Алтайской железной дороге.
Мордовский край стал родным
Когда переехала в Мордовию, жизнь поначалу пугала. Согласитесь - иная культура, иной уклад быта, иное все. Жить молодые стали в избе родителей, со свекровью и золовкой. Она работала в колхозе, а он возил почту из Киржеман в Новое Баево. Работы не боялись, жили дружно. 1 января 1963 г. родилась первая дочь Надежда. То было счастье, радость, надежды на долгую и счастливую жизнь. И со свекровью Пелагеей Ивановной Антонина Васильевна нашла общий язык, и к новым условиям привыкла, и все было и всего хватало или почти хватало…
Глухой февральской ночью проснулись от стука в окна и криков "пожар!". Горела их изба. Собирали что могли - вещи, скарб и все через окна выбрасывали и сами туда же, - в окна – сени уже горели. Дом полыхал, первая оторопь прошла, все живы и тут охнули – а где же ребенок? Страх просто парализовал родителей. А дочка молчала, пока ее искали по узлам, она под ними тихонько уснула.
Зима. Ночь. Холодно и страшно. Свекровь и золовка стали жить в баньке, что на огороде стояла, а молодых с дитем забрала к себе учительница Аполлинария Варфоломеевна, светлая ей память. Дядя Коля и тетя Тоня всегда были благодарны ей за участие в их судьбе в то очень нелёгкое время. А весной расчистили пепелище, купили дом в соседней деревне и начали строить новую избу. Дядя Коля работал заведующим фермой, тетя Тоня разносила почту. Работали, строили, растили и … рожали. В январе 1965 г. родилась вторая дочь - Татьяна, затем Елена, через год Александра и только сын Алексей в 1974 году поставил точку на демографическом всплеске родителей.
Радость в детях и внуках
Избу построили, ребятишки поднялись, за что низкий поклон памяти Пелагеи Ивановны. Тетя Тоня работала уже начальником почтового отделения. Уважали Антонину Васильевну, крепко уважали - и на работе, и люди, и в семье. Она могла помочь и подсказать, и ссору притушить, и в горе поддержать. Детки росли, старшие девочки пошли учиться, денег не хватало. Дядя Коля оставил работу на ферме и пошел пасти стадо. Десять лет он отработал пастухом, там побольше платили.
Отучились. Пришло время, повыходили замуж, женился сын. Старшая дочь далеко - в Липецке, двое - сын Алеша и дочь Лена в Рузаевке живут, а Таня и Шура рядом, в любимой Любимовке. Две старших дочери уже на пенсии, Алешка ещё работает на тракторе. У всех семьи, мужья, дети. Одиннадцать внуков подарила судьба бабушке и дедушке. И внучата получились славные и правильные – приезжают к любимым старикам часто, много, регулярно. А внуки почему хорошие - потому что бабушка и дедушка хорошие и не просто хорошие, а лучшие в мире, самые замечательные, гостеприимные и добрые, любящие и потому любимые.
В январе этого года в их большой и дружной семье родились ещё два человека – правнучка Злата и правнук Максимка, и теперь их, правнуков, уже девятнадцать!
Как сейчас живут дядя Коля и тетя Тоня? В прошлом году ему было 80 лет, здоровье уже дает сбой, но коз он ещё пасет, следит за порядком в хозяйстве, ведь ещё и курочки есть, и собака, и кот. Тете Тоне в этом году будет 80 лет. Ещё ходит на лыжах.
Ведь когда жила в Бийске, на Алтае, занимала призовые места в беге на лыжах, и в семье этот вид спорта всегда уважали и дети, и внуки сейчас. А ещё тетя Тоня любит книги. Это особая песня в её жизни. Согласитесь, что жизнь в деревне – огород, хозяйство, семья восемь человек, работа… где же время на книги брать? Однако все новинки художественной литературы у них были непременно. Читает она и сейчас. И до сих пор газет и журналов больше чем она, в отделении почты никто не выписывает. Кроссворды заполняет до последнего слова. Очень любит судоку. А хлеб! Какой ржаной хлебушек печет Антонина Васильевна, иногда два - три раза в неделю, уж больно вкусный у бабушки хлеб получается, без хлеба никто не уезжает от них. Пирожки - с грибами да картошкой, с рыбой, с повидлом - и тоже никто не отказывается. Каждый выходной тут гости. В избе чисто, тепло и уютно. И все в округе и в семье знают, насколько приветливы Николай Иванович и Антонина Васильевна - бабушка Тоня и дедушка Коля. Зятья предпочитают ехать именно в этот дом, минуя иногда и родительский. И внукам здесь лучше, даже если мама с папой в соседнем доме. Гостей усадят за стол, а тут и пороги, и картошечка с помидорками, кстати, свежие помидоры у них до нового года хранятся. И еще, к слову, в прошлом году сорок ведер помидор раздали, и себе, разумеется, закрыли. Любят грибы. С улыбкой вспоминают, как в один год пришлось из леса идти в дом за тачкой … тридцать ведер опят набрали, не могли донести. А в прошлом году насушили много, много яблок. Уезжают гости, вот и гостинцы всем – и грибов-сумочка, и яблок - ведерочко, и хлеб, и пироги, и всем, что есть, тем и делятся.
Всяко в жизни было, и плохое, и хорошее, однако, глядя на них сейчас, диву даешься, сколько нежности, доброты и житейской мудрости у этой супружеской пары.
Вот такое счастье у моих дяди Коли и тети Тони, счастье, длиною в 60 лет, и величиной в 53 родных человека!
Галина Повелица