Но это не первая высокая оценка его труда, после 8 класса, работая в родном колхозе на севе кукурузы, он был удостоен занесения на районную Доску почёта.
Если можно было бы уходить на пенсию по отработанным трудовым дням, то стаж работы Михаила Анифатьевича вполне позволил наслаждаться заслуженным отдыхом.
Беспокойная натура, тяга к технике, желание всё испытать на себе, проверить свои возможности с детства тянули его из дома. Часами крутился возле своего соседа, механизатора Валерия Павловича Макарова. Стоило ему один раз показать порядок разборки и сборки мотора, как 11-летний сельский мальчик в точности повторял этапы ремонта. Гараж-мастерская для сельскохозяйственной техники находился недалеко от их дома, и Михаил часами пропадал там, с интересом изучал запасные части, следил за ремонтными работами механизаторов. К нему уважительно стали обращаться "завгар".
Сейчас молодому поколению, на которое наложено строгое ограничение физических нагрузок, трудно представить, как 10-летний паренёк выгружает вручную зерно с кузова машины. Процедура эта весьма нелёгкая, но ходить во время уборки урожая на зерновой ток в ночную смену, — это было этапом взросления.
После 4 класса он перешёл на более ответственный участок – в период сенокоса стал работать на конных граблях. Сгребал сено в валки. А уже после 6 класса другой сосед, комбайнёр Егор Васильевич Комов взял его в помощники. Трудовой день начинался в 4 утра и длился до росы – до 2-3 часов ночи. Два часа на сон и снова подъём. Такой темп работы трудно было вынести неокрепшему организму, но Михаил безропотно выполнял возложенные на него не детские обязанности.
После окончания Большеигнатовского СПТУ, получения удостоверения тракториста-машиниста, началась уже взрослая работа квалифицированного тракториста. За время своей трудовой деятельности Михаил Анифатьевич освоил все виды тракторной техники, как на гусеничном, так и на колесном ходу, может собрать и разобрать любой механизм.
В 24 года его назначают механиком. В хозяйстве было много различной техники: тракторов, зерноуборочных и кормозаготовительных комбайнов, косилок, сеялок, культиваторов, плугов и многого другого. Дел хватало. Надо было загодя, до начала определённого вида сезонных работ, своевременно и надёжно подготовить технику и сельхозорудия, чтобы затем они "не подвели", и в лучшие агротехнические сроки провести соответствующую полевую кампанию: будь то посевная, уборочная или подъём зяби.
Проработав определённое время в руководящей должности, он вновь возвращается в спецотряд трактористом, затем комбайнером.
Работать на селе нелегко, но те, кто с детства знает, что такое жить здесь и работать, то они ничего не боятся и к трудностям готовы. На веку поколения Михаила Анифатьевича, бывало, всякое, пережили тяжелые годы перестройки, когда распался Советский Союз и в колхозах настали черные времена. Но выстояли те, кто не побоялся трудностей, кто предан своей земле, и сейчас вновь делает свое дело, осваивает современную технику и новые методы ведения сельского хозяйства.
Мастер своего дела, механизатор высшей квалификации легко влился в новую волну. Новая техника поддалась его умелым рукам. Он – механик, вновь отвечает за ответственный участок работы. Те обязанности, которые выполнял в молодости, сохранились, но расширился масштаб работы, увеличились посевные площади.
Таких, как Михаил Анифатьевич Наумов, в ООО "8-ое Марта" немало, именно благодаря им засеваются поля, закладывается в закрома зерно, они воспитаны на уважении к земле и труду, любви к малой родине.