В преддверии Нового года, по данным ФГИС "Меркурий", российские производители увеличили выпуск "икры лососевой" с маркировкой "структурированная".
В преддверии Нового года, по данным ФГИС "Меркурий", российские производители увеличили выпуск "икры лососевой" с маркировкой "структурированная".
Она продается в крупных торговых сетях по всей стране со значительно меньшей стоимостью, чем натуральный продукт, но на порядок дороже имитированной икры.
По обращениям граждан в Россельхознадзор объясняем, что представляет собой "структурированная икра". В действительности, это не натуральная икра, а икорная масса с добавлением комплексных пищевых добавок. В процессе ее изготовления поврежденные некондиционные икринки тщательно перемешивают в однородную смесь, затем придают ей форму шариков с оболочкой, тем самым восстанавливая структуру икры. Для этого используют целый комплекс пищевых добавок.
В результате технологии изготовления получается продукт, практически не отличимый от натуральной икры ни по вкусу, ни по запаху, ни по цвету.
Однако "структурированная икра" в действительности является не икрой, а "икорным рыбным изделием", что зачастую не указано на упаковке. Кроме того, в нарушение законодательства слово "структурированная" как правило напечатано гораздо менее заметным шрифтом, чем "икра".
Россельхознадор призывает российских граждан обращать особое внимание на маркировку продукции, особенно на наименование и состав, и не позволять недобросовестным производителям, называющим "икрой" икорное рыбное изделие, содержащее неизвестное количество пищевых добавок, вводить себя в заблуждение!
Александр Инсаркин,
госинспектор отдела госветнадзора на Государственной границе РФ и транспорте Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области