Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Большеигнатовского муниципального района Республики Мордовия

431670, Республика Мордовия, Большеигнатовский район, с Большое Игнатово, ул Советская, 38
телефон: +7 (83442) 2-10-70, 2-11-41
e-mail: woshodbi@moris.ru

Точка на карте: село Андреевка

Андреевка (Андревеле) – древнее эрзянское село, расположенное в 4 км от районного центра.

Из истории села

У каждого человека есть любимая маленькая родина, то место, где он родился и вырос. И все тут такое родное: и тропинка, и лесок, в поле каждый колосок.

Маленькая родина, которая помнит как светлые, так и темные полосы своей 400-летней жизни – Андреевка. На миг окунемся в историю этого села.

Андреевка (Андревеле) – древнее эрзянское село, расположенное в 4 км от районного центра. Когда-то в этих краях был центр древнемордовской культуры, так как недалеко от села был обнаружен знаменитый археологический памятник— Андреевский курган - древнее захоронение мордовского инязора (князя).

Первое упоминание об Андреевке относится к 1614 г., в то время за ней числилось 100 четей пашни и 40 десятин лугов. В 17 веке жители села Андреевка в основном занимались бортничеством (сбором меда). По переписной книге мордовских селений 1671 года в Андреевке было 34 двора.

Являясь удельной деревней, то есть собственностью царской семьи, она была известна своим свободолюбивым нравом, наверное, поэтому Андреевка никогда не была "барской", жители села всегда были вольными крестьянами, которые исправно платили царский налог. Было достаточно много зажиточных крестьян.

В трудные для крестьянства времена андреевцы участвовали в повстанческих отрядах под предводительством Степана Разина.

В XVIII веке в Андреевке, как предполагается, была построена первая церковь. Место ее алтаря в конце XIX века прихожане отметили часовней. Вторая деревянная Христорождественская церковь сооружалась прихожанами в 1880 году. Храм не сохранился, но по воспоминаниям, он стоял вблизи сегодняшнего Дома культуры.

До революции в Андреевке было 500 дворов, 5 ветряных мельниц, одна на паровом двигателе, шерстобитня, 3 кропорушки (дранки), 3 маслобойки, 3-х классная начальная школа. Каждый хозяин имел свой земельный удел, столько сколько ему причиталось, по 3 сажени земли. После революции начались коллективизация и раскулачивание.

Колхоз и его труженики

В марте 1929 г. в селе был создан колхоз им. Ворошилова, председателем которого был "двадцатипятитысячник" из Ленинграда К.И. Бузлаев, затем переименован в колхоз "Заря". За годы советской власти колхоз преобразовался: на полях вместо деревянной сохи и бороны появилась современная техника – трактора и комбайны. Всего земли в колхозе было 4235 гектаров, в том числе сельхозугодий 3909 Га. Ежегодно колхозники получали с каждого гектара по 14-15 центнеров зерновых, зернобобовых, по 130-140 центнеров картофеля, по 250-260 кукурузы на силос.

Передовики колхоза "Заря" доярки П.В. Самилкина, М.В. Левщанова, Т.Т. Краснощекова, М.М. Ермушева награждены орденами и медалями за высокие показатели в производстве зерна, молока, мяса.

В девяностые годы колхоз "Заря" меняет форму собственности и становится СХПК. До 1998 года СХПК "Заря" имел 1200 голов КРС, из них 365 коров, кроме этого, 800 свиней; 3000 га посевов. В поле и на ферме в те годы ударно работали звеньевые Н.И. Кечемайкин, П.А. Мамаев, Я.И. Куманев, главный инженер колхоза Е.Н. Понеев, главный агроном С.Я Понеев, заведующий свинофермой П.А. Мамаев, Р.О. Захарова, Л.А. Левщанова, Л.Г. Кутурова, Е.Н. Левщанов, Н.Ю. Левщанов, Н.И. Самилкин, А.М. Куманев и многие другие.

В 2017 году в связи с банкротством СХПК "Заря" земли у дольщиков были взяты в аренду ООО "8-ое Марта", СПК "Октябрь" и КФХ "Фролова Т.И.". Скот выкуплен ООО "8-ое Марта", рабочие, кто желал, перешли на работу в это хозяйство.

Образование

До революции была одна трехклассная сельская школа. Здание школы стояло на видном месте, около церкви. В 1950 году на базе начальной образовали семилетнюю школу, позднее она стала восьмилетней. В школе было около 400 детей, в том числе и из с. Старое Чамзино. В 1987 году восьмилетняя школа была преобразована в среднюю.

Сегодня на территории сельского поселения функционирует СП "Андреевская средняя общеобразовательная школа", в которой обучается 34 ученика.

Патриоты

Андреевка — родина Героев Советского Союза Ф.Г. Шунеева и П.М. Куманева. В годы Великой Отечественной войны на фронт было призвано 327 уроженцев Андреевки, из них вернулись – 131, погибли – 196 человек.

В военные годы в селе были организованы курсы трактористок, в этом большую роль сыграла Ольга Фролова, она первая согласилась на курсы и сподвигла своих подруг Пашу Левщанову, Настю Мамаеву, Настю Левщанову, Любу Святкину и других.

В 2003 году в Андреевской средней школе под руководством учителя истории В.М. Кечемайкина создается поисковый отряд "Орлята" имени П.М. Куманева. Сегодня командир отряда – Андрей Левщанов. Ребята взаимодействуют со штабом республиканского патриотического объединения "Поиск. Мордовия". Кроме поиска останков погибших воинов они проводят и тимуровскую работу.

На данный момент общая численность зарегистрированного населения Андреевки - 516 человек, из них 196 человек - пенсионеры.

Культура

В 2020 году по целевой программе "Современный облик сельских территорий" проекта "Комплексное развитие села Андреевка Большеигнатовского муниципального района РМ" был проведен капитальный ремонт здания Дома культуры, которое было построено в 1970-е годы.

На высоком уровне находится культурная составляющая села, на каждый праздник проводятся концерты, мероприятия. Известны не только в селе, но и в районе, республике народный театр "Лейне" и фольклорный ансамбль "Истоки".

Благоустройство

В 2021-2022 гг. по национальному проекту "Безопасные и качественные автомобильные дороги" отремонтирован участок дороги в селе Андреевка по улице Первомайская (550 м) и подключено уличное освещение.

КФХ "Фролова Т.И."

В подсобных хозяйствах у большинства жителей Андреевки много живности. Не ленятся они сажать и большие усады. Многие занимаются пчеловодством. Есть сельскохозяйственное предприятие, КФХ "Фролова Т.И.". Начав со свиноводства, в 2013 году зарегистрировали фермерское хозяйство и подали документы на участие в Федеральной целевой программе "Начинающий фермер" по направлению – развитие молочного животноводства. На средства, выделенные по гранту, приобрели 20 голов молодняка и трактор К-700. На 1 января 2019 года поголовье коров в КФХ "Фролова Т.И." составляло 32 головы, а молодняка КРС – 31 голова. Производилось молока – 160 тонн, мяса – 29 ц. Надой молока на 1 фуражную корову составлял 5517 кг. На 1 января 2023 года поголовье КРС в КФХ "Фролова Т.И." составляет 71 голова, в том числе коровы – 32 головы. Производство молока за год – 261 тонна. Надой молока на 1 корову составил 8153 кг. Семейное хозяйство имеет в собственности 552 га земли, из которых 400 га выделены под зерновые, валовый сбор которых составил 920 тонн, 152 га под кормовые, заготовлено 320 тонн.

Жизнь меняется, люди меняются, а Андреевка так и живет своим трудом и натуральным хозяйством. Вставая ни свет, ни заря, андреевцы ложатся спать затемно. Вот у кого можно поучиться трудолюбию. Пожелаем им, чтобы на все хватало сил, мудрости и труда.

В материале были использованы данные, взятые из книги "Большое Игнатово" Т.С. Барговой.

Полосу подготовила

Галина Шунеева

Автор: Марина Моисеева

По этой теме: мордовское село

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 842

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика