Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Большеигнатовского муниципального района Республики Мордовия

431670, Республика Мордовия, Большеигнатовский район, с Большое Игнатово, ул Советская, 38
телефон: +7 (83442) 2-10-70, 2-11-41
e-mail: woshodbi@moris.ru

"Яростная" молодость

День 17 февраля, начиная с 2016 года, стал официальным праздником российских студенческих отрядов

Эта дата возвращает к воспоминаниям студентов разных лет. Началом Движения студенческих отрядов считается 1959 год, когда 339 студентов-добровольцев физического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова во время летних каникул отправились в Казахстан, на целину.

Поехать в стройотряд считалось очень престижным, и без участия в строительном отряде студенческая жизнь казалась неполной. И несмотря на то, что это была возможность ещё и заработать, в основном ехали "за мечтами и за запахом тайги". И неслучайно стройотрядовское движение стало одной из самых ярких страниц истории комсомола, пережило своих создателей и шагнуло в XXI век.

Очень ярко поездка в строительный отряд запечатлилась и в моей памяти. На втором курсе в институте прошла информация о том, что есть возможность летом поехать в строительный отряд. Если из других групп желающих было по несколько человек, то мы – методисты-организаторы, записались всей группой.

И вот сессия благополучно завершена, стройотрядовские формы получены, настал день отбытия.

Вперед и с песней

Железнодорожный вокзал Казани был заполнен студентами. После торжественного митинга и общего снимка, мы расселись по своим вагонам. Спецпоезд отправился в Волгоград. Песни под гитару, розыгрыши, всё это заполняло наше свободное время. Так как поезд двигался вне расписания и порой часами стоял, пропуская другие поезда, то до Волгограда добирались 3 дня. Когда вступили на перрон, он, казалось, двигался под нашими ногами.

Посещая Волгоград, невозможно не побывать на главной высоте России – Мамаевом кургане. Памятник-ансамбль "Героям Сталинградской битвы" произвёл на нас огромное впечатление.

Но этот город не был нашим конечным пунктом и мы, усевшись в "Икарус", в составе колонны двинулись в город Астрахань. И снова песни, шутки, - мы не заметили, как пролетели 8 часов пути. И вот перед нами раскинутые поля, деревянные бараки с маленькими окнами. В студенческом городке Володарского района, возле села Рычаны разместились студенты двух институтов – педагогического и нашего – Казанского института культуры.

У нас, как у людей творческих, сразу сложились строки, которые перешли в песню.

"Рычаны – это сухо, Рычаны – это глухо, Рычаны на два месяца не слуха и не духа …".

Первое, к чему нам было трудно привыкнуть, - это к жаре, которая доходила до 40 градусов в тени. Поэтому на работу выходили в 5 утра, с 11 до 15 перерыв и снова на поле.

Из-за жаркого климата нас всё время одолевали комары, спали мы под марлевым пологом.

В первые дни мы окучивали укроп, петрушку. Я была разочарована: дома окучивала свеклу, - тут петрушку. В чём романтика?

Астраханскаий помидор

Через пару дней мы поехали на уборку помидоров. Красные, сахарные, они созревали прямо на кустах. Мы упивались этим вкусом, но любая пища, даже самая вкусная, надоедает. Тем более, что помидор был и к обеду, и к ужину, и к середине сезона мы уже на него смотреть не могли.

Ну, как тут не появиться песне! Она была сложена на мотив песни "Обручальное кольцо".

Когда приехали в Рычаны,

Мы ошалели в тот же миг –

Таких полей мы не видали,

Где змеи, черепахи и арык!

Ах, этот миг неповторимый,

Когда впервые мы увидели

тебя.

Нам не забыть, как мы

глядели

С любовью нежно, нежно

на тебя.

Астраханский помидор,

Не простое увлеченье,

Для студентов ты мученье-

Астраханский помидор.

Сколько ящиков, наполненных помидорами, мы перетаскали, не пересчитать. И то, что мы слабый пол, это было не в счёт.

Но больше всех нам понравилась уборка арбузов. Кроме того, что мы наелись в поле, целый кузов привезли в лагерь, закидали их под кровати, и наедались ими.

Каждый наш день состоял из курьёзов и смешных историй. Однажды наш трактор заехал в овраг, и не мог выехать. Этот трактор загружали мы – группа девушек из Мордовии. Переглянувшись, и с возгласом: "мы методисты народ плечистый" и с песней "Богатырская наша сила, сила воли и сила духа", стали толкать его и вытащили, чем удивили даже самого тракториста.

Змеи – это отдельная история. Хорошо, что я их не боялась. Они любили заползать в душевую, которая находилась возле бараков. Каждый раз девушки с визгом выбегали оттуда, вызывая хохот ребят!

Труд и досуг

В лагере была строгая дисциплина, без разрешения комиссара отряда никто не мог отлучиться. А у нас в группе событие – день рождение. Мы, соблюдая строгую конспирацию, отправились всей группой к реке. К событию готовились основательно, ребята съездили в Астрахань, купили колбасу и другие продукты. Мы особенно, после каждодневной рыбы в меню, соскучились по мясным блюдам, поэтому с ожиданием смотрели на тарелку с колбасой. Но сначала решили искупаться, а когда выбежали из воды, увидели на тарелке с колбасой змею. Так мы остались без деликатеса. И ещё, услышав наше негромкое пение "Главное, ребята, сердцем не стареть", комиссар отряда дал нам два наряда вне очереди. Но разве могло это испортить нам настроение.

Стройотряды были знамениты еще и умением организовать досуг. Очень интересно прошли открытие лагеря, сабантуй, закрытие лагеря. Наша группа методистов приняла участие в фестивале стройотрядов.

Вот так, в нелёгких трудовых буднях, вперемежку с яркими событиями, пролетели 2 месяца. К концу мы все уже скучали по дому.

Перед уездом начальник лагеря нас разыграл, объявив, что билеты нашему отряду не достались, и придётся ждать следующего эшелона. Было огромное разочарование. Но какой был восторг и крики "Ура!", когда он сообщил, что это был розыгрыш.

Встречаясь с однокурсниками, мы непременно воспоминаниями возвращаемся в это чудесное время.

В 2023 году в Республике Татарстан будет большое и знаковое событие – 60 лет студенческим стройотрядам. И было бы здорово поучаствовать в этом мероприятии.

Автор: Раиса Байтякова

По этой теме: студенческий отряд

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 413

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика