431670, Республика Мордовия, Большеигнатовский район, с Большое Игнатово, ул Советская, 38
телефон: +7 (83442) 2-10-70, 2-11-41
e-mail: woshodbi@moris.ru

Старая фотография в альбоме

Иногда песня навевает воспоминания о каком-то человеке. Вот и в этот раз, прослушав песню группы "Dabro", где есть такие слова: "Мой путь непростой, но я все равно иду", я почему-то подумала о своем дедушке, которого даже не знала.

Своего деда – Сонаева Василия Степановича я знаю только по фотографии, он ушел из жизни еще до моего рождения. Наверное, если бы я застала его в живых, смогла бы написать про него намного больше. Открыв альбом, и перелистывая страницы, я задерживала свой взгляд на фотографии дедушки. С фотографии на меня смотрели добрые глаза.

Родился дед 30 декабря 1914 года в селе Большое Игнатово. Его родители имели свою льняную мельницу, лошадь, корову, и на то время, наверное, считались богатыми.

Когда в 1917 году свершилась революция и смена политического режима, у прадеда отобрали все, что было нажито честным трудом, а самого расстреляли перед мельницей. Говорят, вечером он успел собрать все серебро и монеты из дома и закопал под деревом на Порецкой, а дерево обвязал цепью. Рядом с этим деревом был родник. Но это всего лишь легенда, ведь факты никем не подтверждены.

Для семьи деда наступили тяжелые времена, нужно было снова искать себе место под солнцем, находясь в тени. Слава Богу, прадед успел научить своих детей трудиться с утра до вечера, и благодаря трудолюбию, они не пропали.

Повзрослев, дед нашел себе жену – Горбунову Февронию Петровну. И на улице Пушкина, в доме № 9 стали рождаться детишки.

В 1941 году началась Великая Отечественная война. Оставив самое дорогое – свою семью - жену и детей, дед ушел на фронт – защищать свою землю.

Попал в 1111 стрелковый полк 330 стрелковую дивизию, был младшим сержантом. Но в 1943 году он поступил в госпиталь с обморожением пальцев ног, и вернулся с войны уже инвалидом. Из-за этого все оставшееся время он ходил в лаптях, ему было так удобно.

После войны он работал бригадиром в колхозе, затем устроился на колхозную пасеку пчеловодом.

Его поколению выпало тяжелое бремя – революция, коллективизация, война. Всеми силами он пытался наверстать упущенное время. Построил новый дом, на месте старого, баню. Посадил огромный сад, где яблони и груши прививал сам. Завели корову, овец, свиней, кур, пчел.

Семья пополнялась, с работы его ждали жена и 10 детишек: Наталья, Надежда, Степан, Владимир, Николай, Григорий, Павел, Петр, Иван, Михаил.

По их воспоминаниям, дед был веселым и добрым отцом. Даже когда в дом набивалась целая куча молодежи, чтобы поиграть в карты, он никогда не ругался и никого не выгонял. А на столе всегда стояло большое блюдо бабушкиной окрошки.

Бабушка тоже добрая была, но воспитывала детей в строгости, иногда даже поиграть с подружками не отпускала. Девочкам приходилось делать все домашние дела, а их в большой семье было немало.

Жили дружно, вся улица приходила в гости, все были друг другу товарищами. Как говорит мама, они не успевали полы мыть.

Часто ходили через лес на колхозную пасеку, все или по очереди, чтобы отнести еду, которую приготовила деду бабушка. Там дед угощал ребятишек с улицы Пушкина, сотами со свежим медом.

С теплотой вспоминает моя мама свое "босоногое детство":

- Любила к отцу на колхозную пасеку бегать. Она находилась около базы отдыха "Светлячок". А на месте "Пляжа" тогда протекала маленькая речка, в которой дети ловили руками маленьких рыбок из-под камней.

По дороге соберу, гусиных лапок и конского щавеля – целую охапку.

Вместе с папой там работал дядя Яша Кисляков, тоже очень добрый человек.

Умер дед после операции в Саранске, когда маме было всего 12 лет, ему не посчастливилось увидеть внуков и поучаствовать в их воспитании. Жалко, что я и мои дети знают его только по фотографии в семейном альбоме.

Автор: Галина Шунеева

По этой теме: воспоминания