Действительно натуральным является только тот мед, который собран и произведен в исключительно естественных природных условиях, без вмешательства в процесс создания и состав самого продукта.
По-настоящему проверить мед можно только в условиях лаборатории, изучая его состав.
Но все–таки, отвечая на вопрос, как правильно выбрать мед, специалисты Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области рекомендуют руководствоваться следующими правилами:
покупая мед на рынке, ярмарке, в магазине требуйте у продавцов ветеринарно-сопроводительные документы. В них должны быть отражены результаты ветсанэкспертизы, подтверждающей безопасность продукции;
мед должен обладать соответствующим вкусовым и запаховым букетом. Натуральный мед имеет сладкий вкус и оказывает легкое раздражающее действие на слизистую горла. Таким свойством не обладает сахарный мед. Неприятный вкус меда может ощущаться при наличии в нем пади. Не допускается горький, кислый, плесневелый и карамельный вкус меда. Мед должен иметь специфический, свойственный ему аромат. Фальсифицированный мёд, как правило, не имеет запаха;
цвет меда должен быть чистым и натуральным. Каждый сорт меда имеет свою окраску, присущую только ему. Мед, имеющий в своем составе добавки мутноват, и если внимательно присмотреться, то в нем можно обнаружить осадок;
мед должен иметь однородную консистенцию. У настоящего меда консистенция тонкая и нежная. Мед легко растирается между пальцами и впитывается в кожу, чего не скажешь о подделке. У фальсифицированного меда структура грубая, при растирании на пальцах остаются комочки;
на меде не должно быть белой пенки. Пенистость свидетельствует о брожении;
характерным признаком качества натурального меда является его зрелость. Зрелым медом принято считать, если вес 1 литра составляет не меньше 1,4 кг. Зрелый мед при вращении не стекает, а накручивается на ложку. Если остановить вращение и опустить ложку вниз, то зрелый мед начнет лениво стекать, образовывая на поверхности небольшую горку. Если мед не зрелый, то при вращении он сразу начнет стекать, а поверхность меда будет быстро выравниваться;
Засахаривания меда опасаться не стоит. Засахаривание – естественное состояние меда. Одни его виды, такие как подсолнечниковый, рапсовый, ивовый, кристаллизуются быстро. Другие – акациевый и дягилевый, – напротив, долго. Если хочется, чтобы мед оставался как можно дольше жидким, его нужно хранить в темном месте при комнатной температуре плюс 25–30 градусов. Главное, чтобы на мед не попадали солнечные лучи, иначе начнут разрушаться полезные ферменты.
На заметку:
Рекомендуемый срок хранения натурального меда в плотно укупоренных емкостях, бочках и другой транспортной таре – 1 год с даты проведения экспертизы.
Рекомендуемый срок хранения натурального меда в герметично укупоренной таре – 2 года с даты упаковывания.
Температура хранения меда – не выше 20 °C. Натуральный мед хранят в помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей.
Мед замерзает при температуре минус З6 °С, при этом его объем уменьшается на 10%.
Т. Фролкина,
специалист-эксперт отдела государственного ветеринарного надзора на Государственной границе РФ и транспорте по Республике Мордовия