В 19 веке семья с шестью-десятью детьми была нормой для Российской империи. Все изменилось в Советском Союзе, где даже семья с пятью детьми признавалась многодетной. Однако Великая Отечественная война, приведшая к огромным человеческим потерям, заставила думать еще и о том, как поощрить подвиг женщин-матерей.
8 июля 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР были учреждены звание и орден "Мать-героиня". Золотую звезду вручали матерям, воспитавшим 10 и более детей. Требования были строгими: учитывались семейное положение, моральный облик и личные достижения. Кандидатов искали по всему СССР. Спустя три месяца в столице уже чествовали 10 женщин-героинь. Крестьянки и домохозяйки пили чай из фарфоровых чашек в самом сердце Кремля.
В нашем районе, в с. Новое Баево, проживала Шегурова Валентина Николаевна, мать-героиня, воспитавшая 10 детей: 8 девочек и 2 мальчиков. Это ли не подвиг?
В 2004 году Валентина Николаевна была удостоена медали "Мать-героиня 1 степени". А родилась наша героиня 8 февраля 1946 года в селе Новое Баево. Отец - Яковлев Николай Васильевич, мама - Яковлева Александра Ивановна. Трудным было послевоенное детство, Валентина с детских лет познала все тяготы деревенского труда и стала надёжной помощницей родителей. Закончив обучение в школе, вышла замуж за Шегурова Виктора Ивановича.
Один за другим в семье стали появляться дети, при этом Валентина Николаевна ещё и работала: вначале уборщицей в школе, а затем вплоть до ухода на заслуженный отдых - дояркой в колхозе. Труд животноводов в деревне прошлого века был очень тяжёлым. Животным не важно - Новый год или 8-ое Марта, будь добр - накорми, напои, подои вовремя. Утренняя дойка в 5 часов, и приходилось дояркам и телятницам ходить круглый год в резиновых сапогах.
Как же успевала Валентина Николаевна и работать на ферме, и воспитывать детей?
Вот что рассказала нам Самойлова Александра Викторовна – дочь Валентины Николаевны:
"Воспитание было строгое, у каждого ребёнка в семье - свои обязанности. Мама рано уходила на ферму, старшие дети ухаживали за младшими: стирали пелёнки, готовили еду, помогали с уроками. Чтобы прокормить такую большую семью, у родителей было крепкое хозяйство: 2 коровы, телята, овцы, кролики, куры. И, конечно, мы, дети, помогали ухаживать за животными. Летом дружно ходили на сенокос, в колхоз - на свёклу, картошку. Любили лесные прогулки, собирали грибы, ягоды, орехи. В семье очень любили домашнюю выпечку, мама была большая мастерица печь хлеб и пироги, варили варенье и готовили компоты. Все были сплочённые, помогали друг другу, потому что воспитаны в любви и в домашнем уюте".
Дети подрастали и покидали родительское гнездо, только две дочери Рита и Наташа и внук Николай остались жить на малой родине - в селе Новое Баево. А всего в большой семье Шегуровых - 25 внуков и 13 правнуков.
Вот какие тёплые слова написала Даша в заключение творческой работы.
"Моя бабушка подарила нашей стране 10 прекрасных, трудолюбивых людей, все они выросли и стали работать на благо Родины. Моя семья учит меня почитать пожилых людей, уважать женщин и защищать маленьких. Все мамы хотят, чтобы их дети выросли здоровыми, счастливыми и заняли достойное место в обществе. В этом и заключается мамина радость. Я считаю, что жизненный и трудовой путь моей бабушки должен служить примером для нас, подрастающего поколения, и вызывать у нас к нашим предкам глубокое уважение и ответственность за своё поведение, учёбу и жизненную позицию".