Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Большеигнатовского муниципального района Республики Мордовия

431670, Республика Мордовия, Большеигнатовский район, с Большое Игнатово, ул Советская, 38
телефон: +7 (83442) 2-10-70, 2-11-41
e-mail: woshodbi@moris.ru

Район стал родным

Пятьдесят лет назад, в октябре далекого 1973 года, по направлению Мордовского аптекоуправления были направлены на работу в Большое Игнатово молодые специалисты Анатолий Степанович и Светлана Викторовна Шемчик.

В шестидесятые-семидесятые годы прошлого века "заманить" молодых специалистов в Большое Игнатово, в отдаленный район, в котором нет даже асфальтированной дороги, было непросто. Молодые специалисты приезжали к нам по распределению и должны были отработать три года. Кто-то возвращался после отработки в город, а для кого-то район стал родным на всю жизнь как, например, для семьи Шемчик.

Анатолий Степанович с первого ноября 1973 года заступил в должность заведующего районной аптекой №24.

В то время он был самым молодым заведующим по республике. Но, несмотря на молодость, ему доверили ответственную должность. "Молодой, энергичный, грамотный - справишься, еще как справишься", - сказала ему в напутствие Клавдия Петровна Озерова, управляющая республиканским аптекоуправлением. Как показало время, она была права.

Районное руководство сразу по прибытии молодым специалистам выделило квартиру и место для ребенка в детском саду.

В то время аптека готовила большой объем лекарств для больницы – новокаин, глюкоза, растворы для переливания. Эта ответственная работа лежала на ассистенте Клавдии Федоровне Ильиной. За качеством следила контролер Александра Георгиевна Маркова. Она была высококвалифицированным специалистом, всегда приходила на помощь Анатолию Степановичу.

Светлана Викторовна работала ассистентом. Проводила отпуск лекарств по рецептам врача, готовила лекарства – порошки, микстуры, глазные капли, мази и многое другое. Работа очень ответственная и требовала большого внимания. Лекарства шли индивидуально для каждого пациента.

В весенне-летний период работники аптеки очень много заготавливали лекарственных трав. Травы высушивали и отправляли на аптечный склад города Саранска.

По инициативе Анатолия Степановича была открыта аптека в селе Киржеманы, что стало благом для жителей этого и близлежащих сел.

За лекарствами в Саранск ездил сам заведующий аптекой. Анатолию Степановичу приходилось преодолевать немало трудностей по бездорожью, да и с транспортом были проблемы, своего у аптеки не было. Приходилось просить в больнице, в организациях района.

Коллектив умел не только хорошо работать, но и отлично отдыхать: проводились спортивные состязания, праздничные концерты, новогодние карнавалы. Дружно, всем коллективом ходили на демонстрации.

В районную больницу в те годы приехало много молодых специалистов. Светлана Викторовна с теплотой вспоминает то время и людей, с кем довелось работать и дружить. "Помню великолепных специалистов - инфекциониста Александра Андреевича Маслова и его супругу рентгенолога Тамару Стефановну, окулиста Галину Ивановну Лаукус, невропатолога Валентину Ивановну Кладову, стоматологов Юрия Михайловича и Светлану Михайловну Миловановых, хирурга Василия Ивановича Горячева и его супругу терапевта Людмилу Николаевну, хирурга Александра Петровича Малойкина и его супругу врача-лаборанта Зою Михайловну. Главным врачом сплоченного коллектива был Гельман Ибрагимович Нугаев. Каждый внес в историю районной медицины свою лепту".

В 1984 году Анатолию Степановичу предложили должность директора заготконторы, которая требовала новых знаний. Анатолий Степанович поступает на учебу в Московский техникум роспотребсоюза, оканчивает его на "отлично" и уверенно работает по специальности.

Наступили 1990-е годы. Большие изменения в стране коснулись и нашего района.

Начали открываться коммерческие предприятия. В числе первых открывает индивидуальное предприятие А.С. Шемчик. Первым всегда сложно, но с трудностями Анатолий Степанович справлялся. Проработал он в качестве индивидуального предпринимателя до пенсионного возраста. Все эти годы Светлана Викторовна всегда была рядом, поддерживала мужа во всем. Верила в успех начатого дела.

В семье Анатолия Степановича и Светланы Викторовны выросли две дочери.

"Большое Игнатово стало нашей второй родиной, здесь учились и окончили школу наши дети. Полюбилась природа, тишина, красота полей, разнотравье. Анатолий Степанович любил тихую охоту, собирать ягоды, был знатоком лекарственных трав. Любил собирать дары природы и делиться ими с друзьями.

Здесь мы обрели поистине настоящих друзей. Это семьи Николая Андреевича и Любовь Петровны Будановых, Сергея Николаевича и Анны Ивановны Федоровых, Алексея Николаевича и Ольги Федоровны Никитонкиных.

Вся жизнь прошла в дружбе со многими жителями и коллегами по работе. И ни разу мы не пожалели о прожитых годах в Большом Игнатове. Жаль, что Анатолия Степановича вот уже три года нет с нами. Так совпало, что приехал в октябре и ушел из жизни в октябре…", - с грустью завершила разговор Светлана Викторовна.

Автор: Валентина Вершинина

По этой теме: Годы и люди

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 305

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика