Довольно часто от людей можно услышать всем привычную фразу "Где родился, там и пригодился". Казалось бы, смысл пословицы довольно прост и понятен. Человек будет нужен и полезен там, где его корни, где он родился и вырос, ведь с родными местами его многое связывает: привычная обстановка, родственники и знакомые. Но так ли однозначен смысл этого высказывания?
Наверное, каждому человеку, задумавшемуся о своём будущем, о профессии, о дальнейшей деятельности, приходила в голову эта фраза. Довольно трудно бывает сделать правильный выбор, принять решение. Да и сама жизнь иногда доказывает правильность высказывания "Где родился, там и пригодился", а иногда его опровергает.
Человеку кажется, что, вырвавшись из привычной среды, уехав из деревни в город, он сможет большего достичь, так как у него появится больше возможностей: поступить в институт, найти более престижную и высокооплачиваемую работу. Человеку свойственно стремление к лучшей жизни, кажется, поменяв обстановку, ты сможешь изменить свою жизнь. Многим это удаётся, и они навсегда покидают свою малую Родину. Но довольно часто мы слышим истории о том, как уехав на какое-то время, люди возвращаются вновь "домой", находят своё место в жизни и впоследствии никогда не жалеют о возвращении на малую Родину.
Именно так произошло и с героиней моего материала – Натальей Анатольевной Горбуновой – дояркой ООО "8-ое Марта". Родилась Наташа в 1974 году в селе Моревка. Как у большинства сельских ребятишек детство без интернета проходило шумно и ярко: летом – на речке купались, загорали, в поле бегали за ягодами, в лес - за грибами и орехами, а зимой - весело катались с горок, лепили снеговиков и играли в снежки. По знакомой дорожке ходила 10 лет Наташа в школу в соседнее село Спасское, окончила её, и встал перед выпускницей выбор будущей профессии. По примеру многих сельских девушек отправилась искать счастье в город. Окончила техникум в Саранске, но не городская жизнь и даже самая вкусная профессия-кондитер - не прельстили Наталью остаться в городе. Вернулась девушка в родное село, выбор профессии в деревне небольшой, в основном – животновод на ферме, где всё знакомо с детства.
- С 1995 года я работаю на ферме дояркой, - сказала с гордостью моя собеседница.
- Скажите, пожалуйста, тяжёлый труд животновода?
-Да, я просыпаюсь в 4 утра, к 4.30 прихожу на ферму в любую погоду: в дождь и снег, в жару и холод. В группе у меня 50, а бывает, и более коров. Нужно подмести, почистить, накормить, подоить, напоить маленьких телят. Дел много, время летит быстро, не успеешь оглянуться – вечерняя дойка, и так каждый день.
- А какая же заработная плата за такой тяжёлый труд?
- Зарплата достойная, - уклончиво отвечает моя собеседница, - на жизнь хватает.
- Наталья Анатольевна, как же Вы молодая, живя в городе, решились вернуться в село и связать свою жизнь с животноводством?
- Живя в городе, я поняла, что город – это не моё, - с улыбкой отвечает Наталья Анатольевна. – Там шум, толкотня, а я люблю деревню, где всё тихо и спокойно, тебя окружают с детства знакомые и родные, простые, трудолюбивые люди. В деревне ведь как: ты всех знаешь и тебя все знают – всё на виду, ничего не утаишь.
- Не жалеете, что в молодости сделали такой выбор?
- Нет, не жалею, 28 лет – это целая трудовая жизнь. Я в одиночку вырастила сына, он отучился, окончил Электромеханический колледж, получил профессию – электрик. В свободное время не сижу без дела, у меня подсобное и приусадебное хозяйства: куры, поросята, сад, огород, словом, – скучать не приходится.
- Значит, Вы счастливая женщина?
- Да, - призадумавшись, ответила Наталья Анатольевна. – У нас сейчас в селе – красота – асфальт, дорога как в городе, да и что-то в своей жизни менять - поздно, как говорится "Где родился, там и пригодился".
Вот такие женщины-труженицы есть в нашем районе, которые не гонятся за красивой городской жизнью, а живут и работают в родном селе. Они, как большинство сельских женщин, - трудолюбивы, терпеливы, решительны и мягкосердечны. К ним тянутся дети, льнут животные, что ни посадит такая женщина - обязательно даст добрые плоды. А слово "доярка" пришло к нам из древней Индии. Означает оно "нянька", "кормилица". Хорошее и верное это слово. Не догадайся женщина еще в незапамятные времена доить коз и коров, буйволиц и овец - не стояли бы на нашем столе масло, сыр, творог, не стояла бы и кружка с молоком…