Внебольничная пневмония — это острое заболевание, возникшее вне стационара или диагностированное в первые 48 часов от момента госпитализации, сопровождающееся симптомами инфекции нижних отделов дыхательных путей.
Внебольничная пневмония является заболеванием преимущественно бактериальной, бактериально-вирусной или вирусной этиологии. Часто пневмония развивается как осложнение после таких инфекционных заболеваний, как ОРВИ и грипп, особенно у непривитых лиц.
Отдельную роль в развитии внебольничной пневмонии, особенно при формировании эпидемических очагов в закрытых коллективах, играют микоплазмы и хламидии. На фоне иммунодефицитных состояний возбудителями могут стать простейшие вирусы герпеса и грибы.
Основным механизмом передачи внебольничной пневмонии является аэрозольный, который реализуется воздушно-капельным и воздушно-пылевыми путями.
Источником инфекции в большинстве случаев является больной человек или носитель возбудителя.
Внебольничная пневмония среди людей распространена повсеместно, проявляется в виде спорадической заболеваемости и эпидемических очагов преимущественно в организованных коллективах или в семьях. Вспышки внебольничной пневмонии чаще протекают на фоне высокой заболеваемости ОРВИ.
Основные рекомендации по профилактике внебольничной пневмонии
Необходимо вести здоровый образ жизни: заниматься физической культурой и спортом, совершать частые прогулки на свежем воздухе. Очень важно не курить в помещении, где могут находиться люди: пассивное курение пагубно сказывается на функции бронхов и иммунитете.
Необходимо здоровое полноценное питание с достаточным содержанием белков, микроэлементов и витаминов (ежедневно в рационе должны быть свежие овощи, фрукты, мясо, рыба, молоко и молочные продукты).
До наступления холодов и подъема заболеваемости респираторными инфекциями следует сделать прививку против гриппа, против пневмококка.
В холодное время года нужно одеваться по погоде, избегать переохлаждений.
Следует соблюдать режимы проветривания и влажной уборки в помещениях.
В период подъема заболеваемости гриппом рекомендуется избегать контакта с больными людьми, использовать маску для защиты органов дыхания, воздержаться от посещения мест с большим скоплением людей.
Необходимо соблюдать гигиену рук: чаще мойте руки водой с мылом, особенно после кашля или чихания. Эффективными являются средства для обработки рук на основе спирта.
Надежда Сорокина,
заведующий отделом медицинской профилактики Регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики РМ