Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Большеигнатовского муниципального района Республики Мордовия

431670, Республика Мордовия, Большеигнатовский район, с Большое Игнатово, ул Советская, 38
телефон: +7 (83442) 2-10-70, 2-11-41
e-mail: woshodbi@moris.ru

Профилактика пневмонии

Внебольничная пневмония — это острое заболевание, возникшее вне стационара или диагностированное в первые 48 часов от момента госпитализации, сопровождающееся симптомами инфекции нижних отделов дыхательных путей.

Внебольничная пневмония является заболеванием преимущественно бактериальной, бактериально-вирусной или вирусной этиологии. Часто пневмония развивается как осложнение после таких инфекционных заболеваний, как ОРВИ и грипп, особенно у непривитых лиц.

Отдельную роль в развитии внебольничной пневмонии, особенно при формировании эпидемических очагов в закрытых коллективах, играют микоплазмы и хламидии. На фоне иммунодефицитных состояний возбудителями могут стать простейшие вирусы герпеса и грибы.

Основным механизмом передачи внебольничной пневмонии является аэрозольный, который реализуется воздушно-капельным и воздушно-пылевыми путями.

Источником инфекции в большинстве случаев является больной человек или носитель возбудителя.

Внебольничная пневмония среди людей распространена повсеместно, проявляется в виде спорадической заболеваемости и эпидемических очагов преимущественно в организованных коллективах или в семьях. Вспышки внебольничной пневмонии чаще протекают на фоне высокой заболеваемости ОРВИ.

Основные рекомендации по профилактике внебольничной пневмонии

Необходимо вести здоровый образ жизни: заниматься физической культурой и спортом, совершать частые прогулки на свежем воздухе. Очень важно не курить в помещении, где могут находиться люди: пассивное курение пагубно сказывается на функции бронхов и иммунитете.

Необходимо здоровое полноценное питание с достаточным содержанием белков, микроэлементов и витаминов (ежедневно в рационе должны быть свежие овощи, фрукты, мясо, рыба, молоко и молочные продукты).

До наступления холодов и подъема заболеваемости респираторными инфекциями следует сделать прививку против гриппа, против пневмококка.

В холодное время года нужно одеваться по погоде, избегать переохлаждений.

Следует соблюдать режимы проветривания и влажной уборки в помещениях.

В период подъема заболеваемости гриппом рекомендуется избегать контакта с больными людьми, использовать маску для защиты органов дыхания, воздержаться от посещения мест с большим скоплением людей.

Необходимо соблюдать гигиену рук: чаще мойте руки водой с мылом, особенно после кашля или чихания. Эффективными являются средства для обработки рук на основе спирта.

Надежда Сорокина,

заведующий отделом медицинской профилактики Регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики РМ

Автор: Марина Моисеева

По этой теме: здоровье

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 209

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика