Заряд вдохновения
– У нас подобрался замечательный коллектив, люди горят работой, и, глядя на них, сама получаю заряд вдохновения, – признается директор образовательной организации Юлия Анатольевна Гуревичева. Центр она возглавила чуть меньше двух лет назад.
– Знаю, что Вы живете в Ичалках. Сложно ли было адаптироваться в новом районе?
– Не сказала бы. И коллеги хорошо меня приняли, и мне импонирует их доброта, тяга к творчеству, профессионализм.
В ЦДО ДД сейчас трудится 21 сотрудник, в том числе 14 преподавателей. В 14 кружках и восьми спортивных секциях занимаются 404 ребенка, причем почти треть детей выбрали не один, а 2-3 кружка. К работе привлекаются и совместители – школьные педагоги. Например, в Большеигнатовской СОШ действует туристический кружок, киржеманские школьники под руководством Е.В. Кондратьевой постигают азы театрального искусства. А в Андреевской школе под эгидой Центра действует поисковый отряд "Орленок" имени П.М. Куманева. Руководит им Валерий Михайлович Кечемайкин – учитель истории и увлеченный поисковой работой человек.
– Наши педагоги занимаются и с детсадовцами, – подчеркивает Ю.А. Гуревичева. – Конечно, занятия идут такие, которые интересны малышам: рисование, танцы. Эрзянский кружок "Чипайне" очень популярен, ведь особенность района в том, что здесь почти все говорят на эрзянском языке или понимают его и очень чтят.
– Вообще программы дополнительного образования – это нечто живое, меняющееся? Или, наоборот, консервативный перечень без возможности добавить в него новое?
– Разумеется, мы изучаем интересы детей, открываем дополнительно те кружки и секции, которые будут им интересны. Из новшеств последних лет – робототехника; у нас закуплены хорошие конструкторы "Лего", занятия ведет молодой перспективный педагог Владимир Анатольевич Федосеев. Третий год в Центре действует кружок "Человек и его здоровье". Оборудование для него мы получили в рамках федерального проекта "Успех каждого ребёнка" национального проекта "Образование". Это и трехмерные наглядные пособия для изучения строения тела человека, наборы для опытов, ноутбуки. А еще манекен Максим, на котором дети учатся оказывать первую помощь, делать искусственное дыхание и сердечно-легочную реанимацию. Все можно разобрать, рассмотреть, потрогать, а это для них особенно интересно.
Будущее спорта
В Центре дополнительного образования для детей сложилась определенная тенденция. Так, творчеством больше увлекаются ученики начальных классов, а вот школьники постарше, особенно мальчишки, выбирают спорт и физическую культуру.
– Почему? Во-первых, ребята начинают уделять внимание физическому развитию. Во-вторых, у подростков меняется потребность в характере общения, – объясняет директор.
У большеигнатовских школьников есть возможность заниматься футболом и мини-футболом, лыжами, волейболом, теннисом, армспортом, легкой атлетикой, шахматами, шашками. Были в прошлом году и успехи: воспитанники тренера С.А. Ермушева хорошо выступили на кубке городского округа Саранск по армспорту, а футболистам, тренирующимся у С.В. Куманева и А.М. Седойкина, совсем скоро предстоит сражение за золото республиканского этапа проекта "Мини-футбол в школу".
– Тренировки проходят не только в физкультурно-оздоровительном комплексе, – добавляет Ю.А. Гуревичева. – Все-таки он от центра далековато, а возможность возить в ФОК детей есть не у всех. Мы проанализировали, чем в той или иной школе увлекаются дети, и приняли решение проводить занятия прямо там. Так, большеигнатовские ребята трижды в неделю занимаются мини-футболом, в Андреевке популярен волейбол, а в Старом Чамзине – легкая атлетика.
– А какие секции самые востребованные у детей?
– Мини-футбол и волейбол. Вообще, есть регламент, ограничивающий количество занимающихся в секции, но часто приходят дети, которые хотят отвлечься после уроков в спортзале. Так же и в Доме творчества: есть дети, которые ходят на кружки постоянно, но, например, накануне 8 Марта к педагогам приходят и другие ребята. Просят помочь своими руками сделать подарок мамам или бабушкам: нарисовать открытку, что-то выжечь, связать. А самым поразительным для меня было то, что среди них много мальчиков. Конечно, никому не отказываем.
На коньках и лыжах
Сотрудники Центра дополнительного образования для детей зимой организуют полезный досуг и для взрослых. Так, все желающие могут покататься на коньках или поиграть в хоккей на освещенном корте. Он работает с 10.00 до 22.00, правда, коньки и клюшки нужно брать свои. А вот лыжи можно взять напрокат – бесплатно. Лыжная база открыта с 10.00 до 17.00 даже в выходные, в том числе стараниями тренера-преподавателя Евгения Михайловича Пьянзина. После катания всех посетителей традиционно ждет горячий чай.
– Прокладываем несколько маршрутов на два, три и пять километров, можно выбрать тот, который вам по силам. Новички могут покататься по стадиону, – рассказывает Ю.А. Гуревичева. – Не побоюсь сказать, что наша лыжная трасса – одна из лучших в республике. И очень приятно, что большеигнатовцы приходят сюда целыми семьями.
Для самых упорных
Что ж, неслучайно именно лыжный спорт получил в Центре новый вектор развития. С осени здесь работает тренер высшей категории А.П. Сухоткин. Его воспитанники не раз становились победителями всероссийских турниров, дочь Анастасия входит в сборную России. Кроме того, Александр Петрович был первым наставником биатлонисток Ирины и Елены Кручинкиных. Сельские девчонки, уроженки ичалковского поселка Смольный добились успеха на международных стартах и не раз говорили в интервью, что поверить в свои силы и талант им помог именно первый тренер.
А.П. Сухоткин трудится в Республиканской спортивной школе олимпийского резерва по зимним видам спорта, преподает физическую культуру в одной из школ Ичалковского района, тренирует местных лыжников. В Большеигнатовском районе у него занимаются около десятка ребят – самых увлеченных и упорных, тех, кто действительно хочет добиваться в спорте высоких результатов. Тренировки проходят трижды в неделю по углубленной программе.
– Желание заниматься у ребят есть. Вижу, что и тренировки им нравятся, и новые упражнения. Правда, активным школьникам, которые наряду со спортом увлекаются массой всего другого, бывает трудно расставить приоритеты. Приходится напоминать им поговорку: "За двумя зайцами погонишься – ни одного не поймаешь". Ведь, чтобы хорошо бежать, нужно тренироваться регулярно, – отмечает Александр Петрович.
– Вы строгий тренер?
– Дети говорят, что не строгий, я с ними согласен (смеется). Сложно сказать, хорошо это или плохо. Но стараешься быть мягче, потому что лыжный спорт очень непростой: тренировки по несколько часов в любую погоду, и не в зале, а в лесу. Для детей это бывает трудно. В таких случаях всегда вспоминаю свое детство: в школе отмена занятий из-за мороза, а мы берем чай, бутерброды и на весь день уходим на лыжную базу. Нынешние дети другие, домашние, родителям всегда хочется их пожалеть. Это понятно, но хочу напомнить то, что и так всем известно: спорт укрепляет и закаляет организм. Те дети, которые занимаются на свежем воздухе, болеют очень редко.
– Как Вам кажется, среди тех ребят, которых тренируете сейчас, есть потенциально сильные спортсмены?
– Да, есть способные ребята. Движения, технику схватывают с первого раза. Уверен, они многого смогут добиться, но опять-таки нужны регулярные тренировки. По опыту знаю: дети часто ленятся, но лень проходит, как только впервые почувствуешь вкус победы. Отношение к спорту становится более ответственным, даже более профессиональным. Но в любом случае, надеюсь на успешную работу в новом районе.