Возникновение праздника
Крещение Руси в 988 году принесло с собой новое летоисчисление и Юлианский календарь с фиксированным названием месяцев. Началом нового года стало 1 марта. Но с конца XV века православная церковь изменила эту дату, и год стал начинаться 1 сентября.
Очередным этапом в судьбе народного праздника стало решение Петра I. Вдохновленный примером Европы, русский император перенес дату летоисчисления. С его легкой руки отметкой нового года стало 1 января, что соответствует 14 января по "новому стилю".
Привычный уклад жизни нарушила Октябрьская революция. Она принесла не только смену власти, но и смену календаря. Летоисчисление было переведено на григорианский календарь вместо юлианского. Разница между старым и новым стилем составила 13 дней.
Но Старый Новый год настолько укрепился в генетической памяти народа, что отказаться от него не смогли. В наши дни праздник продолжают отмечать в ночь с 13 на 14 января.
Святочные гадания
Старый Новый год совпадает со Святками — днями от Рождества до Крещения. Традиционно на Руси — это время гуляний, пышных застолий, колядок и, конечно, гаданий на будущее. Чаще всего пытались заглянуть в будущее молодые незамужние девушки, желавшие узнать о суженом и своей судьбе. Традиция святочных гаданий не одобряется церковью.
Приметы и суеверия
Народные поверья говорят, что в этот день нужно избавляться от старого и ненужного, в костер - весь хлам.
Нельзя ссориться и ругаться, вспоминать былые обиды и выговаривать их близким.
Не разрешено давать в долг, чтобы самому весь год не ходить потом в должниках.
Помолвка в Старый Новый год приведет к крепкому, удачному браку.
Ребенок, родившийся в этот день, всю жизнь будет здоровым и счастливым.
Белый и пушистый снег на ветках — к урожайному году.
Звездная ночь — к ягодному изобилию.
Оттепель в этот день принесет холодное и дождливое лето. А сильный ветер — засушливое лето.
В отличие от первого января Старый Новый год не отмечают с размахом, однако это отличное время, чтобы навестить родителей, провести вечер в кругу семьи или загадать то, что не успели пожелать себе и близким в Новый год.
В нашем районе
В этот праздник в селах нашего района пекли орешки, жгли баллоны и колядовали. В меньшей степени, но люди продолжают придерживаться этих традиций. Чтобы сохранить их, в клубных формированиях района проводились различные мероприятия.
Воспитатели Большеигнатовского детского сада познакомили воспитанников старшего дошкольного возраста с традициями Старого Нового года!
Нарядились, взяли с собой Рождественскую звезду и поздравили работников детского сада и малышей с Рождеством пением праздничного тропаря и колядок. Наколядовали угощений, пятачков и "орешков" и с восторгом вернулись в группу.