Поисковый отряд "Орлята" имени П.М. Куманева, а также активисты Большеигнатовской школы участвовали в военно-исторической реконструкции строительства Сурского оборонительного рубежа в селе Николаевка Большеберезниковского района.
27 января, в день снятия блокады Ленинграда, 350 человек из всех районов Мордовии собрались на историческом месте, чтобы показать, как зимой 1941-1942 гг. трудились их прадедушки и прабабушки.
В случае худшего развития событий и в целях задержания гитлеровских войск на подступах к крупным городам Поволжья, было принято решение о строительстве укреплённых оборонительных сооружений вдоль реки Сура.
Тогда силами женщин, стариков и подростков по правому берегу Суры возводилась сложная система укреплений. Ценой неимоверных человеческих усилий оборонительный рубеж был построен в кратчайшие сроки.
Протяженность его составила более 380 километров, из которых более 80 километров – по территории Мордовии.
Линия укреплений состояла из противотанкового рва, эскарпов, отсечных рвов, открытых окопов, стрелковых отделений, окопов станковых пулемётов и пушек, лесных завалов. В систему полевых укреплений входили землянки, блиндажи, командные пункты.
Старшее поколение помнит, в каких условиях велась работа: суровый 40-градусный мороз, ежедневный и изнуряющий труд.
Сурский рубеж – символ беспримерного подвига обычных людей. В годы войны в его строительстве участвовали около 70 тысяч жителей Мордовии, в том числе и многие жители Большеигнатовского района.
Сегодня героизм тружеников тыла - строителей Сурского рубежа является достойным примером военно-патриотического и духовно-нравственного подвига.
Впечатления
Ульяна МАМАЕВА, ученица 8 класса Андреевской школы, боец поискового отряда "Поиск":
- К этому мероприятию мы стали готовиться за несколько недель. Читали информацию о строительстве Сурского оборонительного рубежа, искали соответствующую одежду - из бабушкиных сундуков доставали шали, фуфайки, жакетки. У меня было большое желание быть участницей этого грандиозного мероприятия, так как моя прапрабабушка Евдокия Егоровна Мамаева в 1941 году вместе с другими девушками и женщинами района была тоже направлена на Суру рыть окопы. Мама мне рассказала ее историю. К началу войны прапрабабушка уже была вдовой с двумя малолетними детьми на руках. Малышей пришлось оставить с престарелыми родителями. Отправились они в путь на лошадях. Одеты были плохо, у кого какая одежда была своя, в том и ходили (казенной одежды не давали), на ногах лапти. Условия труда были тяжелыми, от того, что часто долбили мерзлую землю, руки просто "отваливались". Работали каждый день с шести утра и до темноты. Кусок хлеба за пазухой, снег топили для кипятка – вот и вся еда. Когда возвращались поздним вечером на ночлег, некоторые просто падали и тут же засыпали. Евдокии с подругами не повезло. Большинство жили на квартирах в ближайшей деревне, а они - в холодных землянках, прямо рядом с работой. Одежда мокла, сушить ее было негде, мокрую надевали утром и шли на работу. Прапрабабушка сильно заболела, и ее отправили домой.
На военно-исторической реконструкции была передана атмосфера того времени. После памятного марша мы заняли свои позиции на рубеже: рыли окопы, носили хворост, обогревали бойцов у разведенного костра… На историческом месте – там, где когда-то проходил один из участков этого рубежа – прочувствовали, как зимой 1941-1942 гг. трудились наши прадедушки и прабабушки.