Передается ли талант и тяга к творчеству по наследству? Тайком в музыкалку
Петр Андреевич увлекся музыкой еще в детстве. Его родной брат и дядя играли на гармони, и, глядя на них, мальчишка тоже попробовал играть. "А у меня был дальний родственник-баянист, преподавал в музыкальной школе. Увидел, как я пробую, и сказал: "У тебя талант! Запишись-ка в музыкальную школу", – вспоминает П.А. Мамаев.
Совет он послушал и несколько месяцев вместе с соседом ходил на занятия в Большеигнатовскую музыкальную школу – после уроков, за три километра, по бездорожью и осенней распутице. Втайне от родителей. "Пару раз даже заплутали, кое-как к селу вышли, – продолжает он. – Да чего, семиклассники! Отец, в конце концов, обо всем узнал и ходить в музыкальную школу мне запретил".
Однако будущий музыкант продолжил заниматься – но уже сам. Первый инструмент – списанный баян, который принес домой заведовавший клубом в Старых Селищах брат, помнит до сих пор. Лиха беда начало, зато освоив инструмент, молодой баянист стал самым почетным гостем на свадьбах всех родных и знакомых. А еще на сельских вечорках: "Клуб закроют – с девчонками на дрова у сараев сядем... До утра им играл! По сей день девчонки вспоминают".
Музыкальный союз
Наверняка многие односельчанки тайно вздыхали по красавцу-музыканту. Но свою избранницу он нашел не в родной Андреевке, а в соседних Чукалах. И покорил ее не музыкальным талантом, а заботой и вниманием. Так и сложился семейный союз Мамаевых – 43 года назад.
Сложился у супругов и союз творческий. Наталья Григорьевна двадцать лет заведовала Андреевским клубом, много лет поет в местном фольклорном ансамбле "Истоки". Петр Андреевич большую часть жизни работал в далеких от творчества сферах (был парторгом в Кучкаеве, трудился в "Сельхозтехнике" и в "Воле"), но и на сцене выступал всегда. На концертах, бывало, играл 15-20 номеров подряд: магнитофонов и минус-фонограмм просто не было, так что музыкальное сопровождение – только живое: баян или гармонь. "Уставал, конечно, но усталось эта была временная. Домой придешь – и все проходит", – добавляет музыкант.
Творчество в наследство
Супруги воспитали троих детей, щедро наделив всех троих тягой к творчеству. Сын Андрей живет в культурной и творческой столице – Петербурге, с удовольствием играет на гитаре, поет в семейном кругу. Настя работает заместителем директора в детской художественной школе № 1 города Саранска. Она "зажигалочка", как называют ее родные, и талантливый организатор. Здесь без творческой искорки тоже никуда!
Старшая дочь Алена сделала творческую сферу профессиональной: она трудится библиотекарем в родном селе. На первый взгляд, кажется, что работа не творческая, но библиотекари сейчас – и артисты, и режиссеры, и ремесленники... Кроме того, Алена поет в ансамбле "Истоки", выступает сольно. И, конечно, часто выходит на сцену с родителями.
"Мне кажется, я с рождения пою, а спать меня, наверняка, укладывали под гармошку! В садике выступала, в школе; дома, когда приходили гости, вставала на стульчик и пела вместе со всеми, – смеется она. – По-любому тяга к творчеству по наследству передалась! Конечно, когда выступаем семьей, бывают творческие споры о том, как петь ту или иную песню. Но поспорим-поспорим – и все равно придем к общему решению".
Творческая жилка есть и у 14-летней дочери Алены Петровны Ульяны. Она училась в музыкальной школе по классу фортепьяно, сейчас с удовольствием занимается вокалом у Н.В. Темасовой. Правда, предпочитает эстраду и академическое пение.
По работе и для души
Аккомпаниатором в Районном доме культуры П.А. Мамаев работает восьмой год. "Мы почти одновременно пришли: я – в ноябре, он – в декабре 2016 года, – говорит директор культурного учреждения И.Н. Галанова. – Петра Андреевича и его семью давно знаю: ещё когда училась в школе, он подыгрывал нам на разных праздниках. Человек он талантливый, но при этом совершенно лишён свойственных многим одарённым людям капризности, зазнайства. Наоборот, он добрый, понятливый, отзывчивый. Настоящий профессионал!".
В РДК играть ему чаще приходится на гармони: "После баяна она далась легко, тем более кое-что я все-таки помнил". Петр Андреевич – бессменный участник и сельских посиделок, и районных концертов, и крупных республиканских фестивалей вроде "Шумбрат, Мордовия!" и "Играй, гармонь!". Под его наигрыши выступают солисты и дуэты, народный ансамбль ветеранов "Рябинушка" и дети из фольклорного ансамбля "Кнопочки". А ещё Пётр Андреевич – солист мужского ансамбля "Добры молодцы". Он был создан Г.А. Сухойкиной, а работают с коллективом художественный руководитель О.М. Куманева и культорганизатор Л.И. Ендолова.
"Гармонисты в районе есть, только вот на сцену никого не затащишь. И этих ребят кое-как вытянули. Дома, для себя, многие играют, но выступать, честно говоря, боятся", – сетует он.
Сам мужчина с удовольствием играет на гармони, баяне и дома. Улыбается: "Инструменты прямо в спальне стоят, так что иногда перед сном играю. Жена в шутку ворчит: "На работе не наигрался! А я играю для души".
Музыкальный музей
Собственный инструмент гармониста – настоящая реликвия, память о двоюродном дяде. Сделана гармонь в Туле больше полувека назад! "В Саранске у знакомого специалиста ее подремонтировал. Голоса, правда, уже не те, но для дома хватает, – рассказывает П.А. Мамаев. – Если инструменты – хоть баян, хоть гармонь – год-полтора стоят, даже в хорошем, теплом месте, все равно звук теряют. А уж если где-нибудь в сарае хранятся... Вот просил одного родственника отдать гармошку. Он отказывался: мол, память. А когда все-таки решился, вытащил ее... с чердака старой бани. Это разве память?.. Чтобы жить, инструменты должны играть".
Есть у Петра Андреевича связанная с этим идея – создать в Районном доме культуры музей музыкальных инструментов. Над проектом гармонист работает вместе с краеведом Н.И. Макаровым, а будущие экспонаты – и вполне работающие, и уже спевшие свою лебединую песню – приносят жители района. "Люди вообще очень живо откликнулись на их призыв. Если честно, я даже не ожидала, – добавляет Ирина Николаевна. – Для многих музыкальные инструменты были семейными реликвиями. Приятно, что люди хотят сохранить их, пусть даже не дома, а в музее".
Что ж символично, что хранителем таких семейных реликвий будет именно Петр Андреевич Мамаев: человек, пронесший любовь к музыке и народной песне через всю жизнь, глава творческой семьи, передавший свой талант и вдохновение потомкам.