Известность многоквартирного дома № 2 по улице Школьной в Большом Игнатове давно вышла за пределы района. Его жители каждый год в конце мая отмечают День соседа, сообща празднуют дни рождения и другие торжества... А придомовую территорию здесь вполне можно назвать самой уютной и яркой в республике, ведь каждое лето ее украшают десятки разных растений. Одна из прекрасных женщин, кто играет первую скрипку в этом "вальсе цветов" – О.Н. Ермушева.
Красота перемен
Цветы окружали Ольгу Николаевну с детства. Но не какие-то особенные – обычные, "деревенские". "Родители наши ничего такого не сажали: мальвы да золотые шары у дома росли, – вспоминает она. – Я же цветами заинтересовалась, когда появилась возможность купить самые разные их виды и сорта на рынке".
Вслед за этим появилось и желание навести уют возле 18-квартирного дома: Ольга Николаевна и ее супруг Александр Петрович живут здесь уже 40 лет. Правда, воплотить мечту в жизнь получилось лишь тогда, когда жильцы один за другим расстались со скотиной. Да, были времена, когда, живя в квартирах, люди строили дворы и держали коров, кур, поросят... "Какие уж тут были бы цветы! – смеется Ольга Николаевна. – А сейчас скотины нет, вот и разбили палисадник".
Ее цветочное начинание почти сразу поддержала соседка Светлана Николаевна Аношкина. Они даже купили одинаковые горшки, сделали одинаковые полки – для пущей красоты. Следом за ними цветоводством занялись и другие жильцы... Летом дом превращается в настоящий цветник, равнодушно мимо которого просто не пройдешь!
Новое, красивое увлечение потянуло за собой и другие перемены в жизни дома по улице Школьной. Например, жители сами сделали в подъезде ремонт, расписав скучные бело-синие стены на лестничных пролетах изображениями героев русских сказок. Часть стен обшили ПВХ-панелями, покрасили полы, постелили ковры, на площадку вынесли мягкое кресло и стол. Представляете себе подъезд, в котором чище и уютнее, чем в иных квартирах?.. Два года назад благодаря программе "Формирование комфортной городской среды" нацпроекта "Жилье и городская среда" был обустроен двор. Появились урны, скамейки и даже беседки. Жильцы берегут красоту, созданную своими руками. К этому приучают внуков: младшие охотно помогают взрослым убирать мусор.
Прихотливые любимцы
Среди любимчиков Ольги Николаевны – астры, лобелия, львиный зев, сальвия, бальзамины, герани. Но больше всего ей по душе петунии. "Просто в них влюбилась! – улыбается она. – Если рано посадить рассаду, цвести они будут с мая до поздней осени. Вот сколько силы! Ни один цветок так не цветет!".
В среднем, она сажает по 200-300 корней цветов. Излишки раздает родным и соседям. При этом вырастить хорошую, крепкую рассаду и ухаживать за цветами на протяжении всего сезона – большой труд. Ту же петунию несколько месяцев приходится пестовать, как младенца. "Переувлажнишь – заведется черноножка; не дольешь – засохнут корни. Уход за петуниями – дело очень кропотливое: чтобы увидеть всю их красоту, нужно очень много моральных и физических сил вложить. Но зато уж, когда в рост пойдут, ничего их не остановит", – говорит Ольга Николаевна.
Путешествия с историей
Цветы – главное увлечение женщины. Но отнюдь не единственное. Она, например, очень любит путешествовать. Несмотря на то что всю жизнь прожила в селе, она комфортно чувствует себя и в мегаполисах. Навещая детей и внуков в Москве, с удовольствием гуляет по столице. "Побывала и на Красной площади, и в Государственном Кремлевском дворце, и в Третьяковской галерее", – улыбается она.
В ее туристическом активе есть и автобусный тур по Финляндии, Швеции, Дании, Эстонии, Норвегии и ее фьордам – узким заливам с высокими берегами. "Но жить в какой-то из этих стран – не дай Бог! – говорит она. – Язык, архитектура – все чужое. Да, красиво, на как по мне, посмотреть – и домой".
А вот суровая красота Валаама мою собеседницу, наоборот, покорила. На святом острове она побывала прошлым летом. "Две мои подруги – полные тезки: Галины Андреевны Мамаевы, – улыбается О.Н. Ермушева. – Одна живет в Петербурге, другая – в Калининграде. Мы встретились в северной столице и оттуда одним днем с туристической группой поехали на Валаам. Очень боялись, что подведет погода: Ладожское озеро часто штормит, и катера, на которых до него надо добираться, могут отменить. Но нам повезло. Я очень давно хотела увидеть эту северную природу, побывать в Валаамском монастыре, и моя мечта сбылась. Там такая благодать!.. В этом году мечтаю съездить в Калининград, но пока это только мечта".
А еще Ольга Николаевна увлечена генеалогией – составляет родословную семьи. "Мне это всегда было интересно: свои корни нужно знать, – убеждена она. – Еще когда были живы мама и бабушка, многое у них спрашивала, что-то записывала. Эти записи очень пригодились. А еще помог двоюродный дядя Иван Яковлевич. Он несколько раз ездил в республиканский архив, работал с церковными книгами и нужные сведения передавал мне. Удалось, например, узнать, что у моей прабабушки было 15 детей!".
Параллельно она работает с двумя ветвями – своей и супруга, довольно детально восстановив 200-летнюю (!) историю семьи с несколькими сотнями персон. И не просто восстановив. Ее история – подлинная, живая, с радостью и горем. "Бабушка, например, рассказывала, как одного из наших родственников, Кирилла Ивановича Ермушева, забирали в рекруты. На 25 лет. Отправили на Дальний Восток, и они три года шли туда пешком! Мать и жена, прощаясь с ним, голосили как по покойнику, потому что очень мало кто из рекрутчины живым возвращался. Но он вернулся", – говорит женщина.
Радоваться мелочам...
Ее собственный род крепко связан с Андреевкой. Сама Ольга Николаевна родилась в многодетной семье – пятым ребенком. Талантливая и любознательная, она любила учиться. Но, окончив школу, в университет поступать не стала. На жизнь в городе нужны были деньги, а где их взять, если мама – пенсионерка, а отец умер незадолго до выпускного?.. "Тогда решила, что за пять лет, которые в университете посвятила бы одной профессии, получу несколько!", – вспоминает Ольга Николаевна.
Сначала девушка освоила специальность секретаря-стенографиста, затем изучила швейное дело. Трудилась в Большеигнатовском КБО, работала на вышивальной машине в филиале фабрики "Мордовские узоры". Она и сейчас вышивает, особенно часто – гладью и крестиком, создает картины из бисера. Да и шитье не забросила: женщине по силам любую вещь отремонтировать так, что никто даже не догадается, где был дефект. Ко всему прочему, научилась она парикмахерскому искусству. Улыбается: "Муж за 40 лет ни разу в парикмахерскую не ходил!"
В вуз Ольга Николаевна все же поступила. Выбрала педагогический. Но окончить его не смогла: замужество, маленькие сын и дочка, которых на время сессии просто не с кем было оставить. "Я ведь несколько лет проработала в детском саду, мне нравилось. Так что до сих пор обидно, что не получилось окончить институт, – честно говорит она. – Дочь иногда в шутку говорит: "Иди сейчас учиться!" Знаете, а я пошла бы".
На заслуженный отдых О.Н. Ермушева ушла, 17 лет проработав сестрой-хозяйкой в Большеигнатовском доме для престарелых и инвалидов. Если в детском саду она видела, как малыши росли и учились новому, то здесь была свидетелем людского угасания. И уходили люди зачастую на ее руках. С психологической точки зрения это очень трудный опыт. Но вопреки всему Ольга Николаевна сохранила оптимистичный взгляд на жизнь, хотя проблем и забот в ее жизни тоже хватает. Как у всех. "Я люблю петь, любое дело делаю с песней. Может, это мне и помогает. А еще уверена, что надо уметь радоваться мелочам. Если подумать, мы прекрасно сейчас живем! Мой дедушка говорил: "Не хочется умирать: хлеб сейчас вон какой кушаем, за дровами в лес не ходим..." Часто сейчас его вспоминаю и мысленно с ним соглашаюсь".
...и принимать людей
А в конце нашей беседы Ольга Николаевна признается, что вообще вся та цветочная красота, которую она создает ежегодно уже почти двадцать лет, происходит не только от ее любви к цветам, но и от любви к людям. А ведь люди в жизни встречаются всякие, разве можно любить всех? "Просто надо осознать и принять, что мы все разные. Разные, но только все равно хорошие! Каким бы человек ни был, в нем не может быть все только плохое", – убеждена она.
В этом же, по ее мнению, залог добрососедских отношений – и в их доме № 2 на Школьной, да и в жизни вообще. "Мы здесь все поселились примерно в одно время. Дружно всегда жили - вот правда. Вместе и в радости, и в горе. В чем секрет? Наверное, надо быть снисходительнее друг к другу, проще. И добрее. Красота и доброта спасут мир", – заключает Ольга Николаевна.
Совет от О.Н. Ермушевой
Подкормить и не жалеть
Традиционно в марте у садоводов и огородников начинается пора рассады. Попросили Ольгу Николаевну Ермушеву поделиться цветоводческими хитростями.
Хитрость первая: не экономьте на грунте. Хороший грунт – залог крепкой рассады. Качество растений формируется именно на этом этапе, поэтому лучше не скупиться, выбирая проверенных производителей грунта с хорошими отзывами.
Хитрость вторая: удобрения нужны! Особенно остро – растениям в горшках. Естественные питательные вещества в почве очень быстро заканчиваются, а взять их цветку попросту негде. Так что побалуйте своих зеленых питомцев минералами!
Хитрость третья: не жалейте петунии. Ольга Николаевна выращивает петунии в горшках и советует в середине лета их стричь, оставляя всего 15-20 см от корня. Да, обрезать цветы жалко, но через пару недель они зацветут снова – пышнее прежнего.
Хитрость четвертая: узнавайте новое. Читайте статьи в интернете, смотрите блоги садоводов-огородников. Что-нибудь ценное и интересное точно почерпнете.
Хитрость пятая: любите свои растения. Сажайте и поливайте их с хорошим настроением, с душой и любовью.