Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Большеигнатовского муниципального района Республики Мордовия

431670, Республика Мордовия, Большеигнатовский район, с Большое Игнатово, ул Советская, 38
телефон: +7 (83442) 2-10-70, 2-11-41
e-mail: woshodbi@moris.ru

Просто Ростов

Ростов-на-Дону называют "Ростов-папа", а город Ростов - в 59 км от Ярославля – Ростов-батюшка. Мой сегодняшний рассказ – о древнем городе Золотого кольца, в котором я побывала в ноябре 2023 года.

Ростов, который батюшка

Знакомое место

Побывать в Ростове Великом я мечтала восемь лет. И, признаюсь, была уверена, что название "Ростов Великий" – вполне себе официальное. Оказалось, нет. Город – просто Ростов, хотя в прошлом году жители начали сбор подписей за подкрепление названия эпитетом "Великий". Великий, кстати, относительно невелик – 32 квадратных километра, чуть меньше 28 тысяч жителей.

Его главную достопримечательность – Ростовский кремль – вы, конечно, знаете, как минимум, по гениальному фильму Леонида Гайдая о приключениях Ивана Грозного в Москве 70-х годов. Кремль строился как резиденция ростовского митрополита.

Территорию Кремля можно условно поделить на три части. Чаще всего в картине Гайдая мелькает Соборная площадь: вспомните ворота с монументальными башнями! Некоторые сцены снимали в архиерейском дворе (погоня, например) и митрополичьем саду. Попасть туда можно только по билету (вход без экскурсии обойдётся в 100 рублей), а вот на Соборную площадь и, собственно, Успенский собор XV века можно посмотреть бесплатно. В соборе сейчас идёт большая реставрация, но даже в лесах он поражает монументальностью.

Да и вообще, весь кремль можно описать одним словом – величественный. Хорошо, двумя: потрясающе величественный. Например, я нигде не видела надвратный храм, хотя бы отдалённо напоминающий 5-купольный Иоанно-Богословский. Чаще всего надвратные хамы весьма скромные. Часть кремля сейчас тоже реставрируется, да и митрополичий сад – не самое популярное у туристов место в ноябре, но, пожалуй, от этого явственней ощущаешь силу этого места.

Звоны, звонница

В кремле много интересных музеев и экскурсий, но из-за ограниченного времени я выбрала экспозицию "Колокола и колокольчики" (100 рублей за входной билет), ведь Ростов – один из центров колокольного искусства. В небольшом музее раньше можно было послушать, как звучат экспонаты. Сейчас – нет: старичков решено пожалеть.

Историю с колоколами продолжил подъём на соборную звонницу (ту самую, где Бунша с Милославским отзвонили "Подмосковные вечера") за 200 рублей. Сводчатый подъём настолько узкий, что приходилось ссутулить плечи, думая: будь я слегка покрупнее, не рискнула бы протискиваться. Впрочем, оно того стоило: город с высоты птичьего полёта, Успенский собор и рядом, за стеной, не отреставрированная пока церковь Спаса-на-Торгу. А ещё чудом уцелевший набор 15 колоколов и гигантский "Сысой", отлитый в память об отце митрополита Ионы, строившего кремль. Весит он, на минуточку, 2 тысячи пудов – 32 тонны.

Следующей точкой моего маршрута стал музей финифти – всё там же, в кремле. Вход – 250 рублей. Подобный музей в городе не один, экспозиция есть и при фабрике "Ростовская финифть". Было интересно узнать, насколько кропотливая работа у финифтяников (подготовка пластины, а затем несколько этапов росписи и обжига). Но, честно говоря, по силе впечатлений со звонницей даже уникальное искусство потягаться не смогло.

Святыни и... рыбаки

Приезжая в Ростов на два дня, я не ставила себе цели обежать весь город и увидеть достопримечательности и интересные места разом. Это нереально. Но Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь, основанный в XIV веке, в списке обязательных к посещению мест был вторым после кремля. Одна из главных его святынь – мощи святителя Димитрия Ростовского. Вернёмся к Ростову-на-Дону – назван-то он в честь этого святого. Вот вам точка соприкосновения Ростова-папы и Ростова-батюшки!

По территории обители можно неспешно гулять. А можно подняться на смотровую площадку одной из башен. Она невысокая, но вид на безмолвие озера Неро великолепен. В ноябре по белоснежной глади, кстати, уже спокойно разгуливали рыбаки.

В монастыре проходят экскурсии, можно воспользоваться и бесплатным аудиогидом. Плюс туристических городов в том, что интернет по запросу предложит самые разные маршруты и рассказы о достопримечательностях.

Мечта есть мечта

Несколько вещей всё же смазали впечатление от города. Первое – главная улица, Ленинская, выходящая к кремлю. Соседство отреставрированных купеческих особняков со сгоревшими и заброшенными зданиями, пустырями откровенно печалило. А ещё я с трудом смогла выйти к озеру. Пробираться и туда, и обратно пришлось малоприятными закоулками, хотя, может быть, надо было просто внимательнее изучать карту. Впрочем, это всё мелочи путешественнической жизни. Ростов Великий – великий и великолепный, и к этой поездке спустя четыре месяца я в мыслях возвращаюсь всё чаще. Да и мечта моя наконец осуществилась. Посещение какого ещё города загадать, не подскажете?..

Ростов: как добраться

С пересадкой в Ярославле или Москве. До Ярославля есть прямой поезд со станции "Оброчное", оттуда к берегам озера Неро вас доставят электричка или автобус. За час-полтора в пути придётся заплатить 200-270 рублей. Из Москвы можно доехать на проходящих поездах (3-5 часов, от 700 рублей) или автобусе (в среднем, 5 часов, от 2 тысяч).

Расстояние от Большого Игнатова до Ростова по автотрассе – 630 км. Сначала – курс на Владимир: через Болдино на Нижний Новгород, Вязники или Сергач, Арзамас, Муром. Оттуда можно уйти на Суздаль и Тейково, а можно – на Юрьев-Польский (!) и Переславль-Залесский. Суздаль, Переславль, Владимир тоже входят в Золотое кольцо, а Ярославль считается его столицей. Так что, при желании, можно разом обозреть половину "драгоценных" городов.

Где остановиться

В Ростове хороший выбор гостиниц, цены стартуют от 1500 рублей за ночь. Я останавливалась в гостинице Троице-Сергиева Варницкого монастыря. В селе Варницы, в 5 км от Ростова, родился мальчик Варфоломей – будущий преподобный Сергий Радонежский. Этой обители, в отличие, скажем, от Спасо-Яковлевской, от советских богоборцев досталось по полной: храм просто сравняли с землёй. Весь монастырский комплекс фактически выстроен заново.

В обители можно недорого, но плотно позавтракать или купить вкусную монастырскую выпечку. Важно: оплата за всё - только наличными! За две ночи в 2-местном номере со всеми удобствами я заплатила 2 тысячи рублей. Есть комнаты по типу хостелов с удобствами на этаже, они дешевле. С учётом расходов на такси и автобус выгоды не вышло, но, честно говоря, выбирала я монастырскую гостиницу не с целью сэкономить. Хотелось уединения, а обитель удивительно тихая и благодатная.

Где поесть

С кафе и ресторанами на любой вкус и кошелёк проблем в городе тоже нет. Мне рекомендовали "Алёшу Поповича" и "Алёшкины пельмешки" (былинный богатырь – уроженец Ростова, отсюда такой "культ"). Рядом – столовая "Харчевня", относящаяся к той же сети. Сытный и вкусный обед обойдётся в 350-400 рублей.

Что привезти

Главный, хотя недешёвый ростовский сувенир – финифть. Более бюджетные, но слегка приевшиеся варианты вроде магнитов, кружек и шоперов можно найти в кремлёвских сувенирных лавках. Хотя есть занятные, с героями "Ивана Васильевича".

Можно привезти из Ростова вкусные подарки: сыры, продукцию местного кофе-цикорного комбината и медовуху.

Автор: Наталья Смирнова

По этой теме: По городам и весям

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 805

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика