телефон: +7 (83442) 2-10-70, 2-11-41
e-mail: woshodbi@moris.ru

Человек с большой буквы

"История местного самоуправления моего края".

Творческая работа призера Всероссийского конкурса "История местного самоуправления моего края", ученицы 5 класса Большеигнатовской СОШ Елены Краснощековой (руководитель Н.А. Чучадеева).

День местного самоуправления - праздник новый, стал отмечаться только с 2013 года. Коренным событием в жизни страны стало принятие новой Конституции Российской Федерации 12 декабря 1993 года.

В ней было определено, что органы местного самоуправления самостоятельно управляют муниципальной собственностью, формируют, утверждают и исполняют местный бюджет, вводят местные налоги и сборы, решают другие вопросы местного значения.

Принятые последующие законы утвердили местное самоуправление, как самостоятельную деятельность населения по решению вопросов местного значения исходя из интересов населения, его исторических и иных местных традиций.

Но каждому человеку известно, что почти все вопросы в муниципальном образовании не могут решиться без финансов.

Глава 10 Федерального закона №131-83 от 6 октября 2003 года посвящена экономической основе местного самоуправления.

Доходы, расходы местных бюджетников, средства самообложения граждан, субвенции, субсидии, дотации, предоставленные из бюджетов субъектов Российской Федерации – это всё деньги, а деньгами распоряжаться надо разумно.

Составление и рассмотрение проекта местного бюджета, его утверждение, исполнение, контроль за его исполнением, составление и утверждение отчёта об исполнении бюджета осуществляется органами местного самоуправления самостоятельно, с соблюдением Бюджетного Кодекса Российской Федерации.

Районный бюджет и свод бюджетов сельских поселений образуют консолидированный бюджет муниципального района, а всеми финансами в районе занимается финансовое управление администрации района.

Я хочу рассказать о профессионале с большой буквы, замечательном специалисте местного самоуправления, начальнике финансового управления администрации Большеигнатовского муниципального района Нетяевой Евдокии Фёдоровне, которая возглавляла финансовый отдел с 1998 по 2017 годы.

Строки из биографии

Евдокия Фёдоровна родилась 18 октября 1949 года в русском селе Жегалово Темниковского района. В родном селе она окончила восьмилетку и приняла решение продолжить своё образование в сельскохозяйственном техникуме города Темников. Родители не препятствовали решению дочери: в техникуме их умница и отличница дочь получит среднее специальное образование и будет через три года уже сама зарабатывать деньги. Деревня в те годы жила ещё небогато, и родители Евдокии знали цену каждой копейке.

В техникуме Евдокия училась на "отлично", а старейший город Мордовии Темников полюбился ей своими старинными постройками, музеем и библиотекой, которую девушка посещала очень часто.

В Большое Игнатово Евдокия приехала летом 1967 года по направлению техникума. Девушка полюбит это село, да и весь район на всю жизнь…

С дипломом экономиста сельскохозяйственного производства на руках, Евдокия, (тогда ещё Кирина), прибыла в наш район и поступила в распоряжение производственного управления сельского хозяйства, где и начала свою трудовую деятельность экономистом планового отдела.

Большеигнатовский район, упразднённый в декабре 1962 года, был в январе 1965 года вновь образован. В район требовались новые кадры. Девушка с энтузиазмом взялась за работу и влилась в общественную жизнь района.

Евдокия, учась в школе, а потом и в техникуме, была активной участницей художественной самодеятельности: имея прекрасный голос, девушка хорошо пела, а ещё лучше декламировала стихи. В Большом Игнатове она не стала скрывать свои способности. Когда на одном из концертов она читала стихотворение Мусы Джалиля "Варварство", женщины в зале плакали.

Вскоре Евдокия Фёдоровна была переведена старшим экономистом по планированию, а потом работала начальником планово - экономического отдела управления сельского хозяйства. В 1982 году она заочно окончила Мордовский государственный университет по специальности "Экономист", а потом всю трудовую жизнь старалась повышать свои знания.

С 1976 по 1989 года Евдокия Фёдоровна находилась на партийной работе.

Во главе финансового отдела

В 1998 году Е.Ф. Нетяева назначается начальником финансового отдела администрации района. С 1999 года кроме работы начальником РАЙФО она – заместитель Главы района, а с 2008 года по 2017 год работает первым заместителем Главы – начальником финансового управления администрации Большеигнатовского муниципального района.

Многих людей удивляла трудоспособность Евдокии Фёдоровны. Вот как рассказывает о ней бывший главный бухгалтер финансового отдела Сухойкина Валентина Яковлевна: "Евдокия Фёдоровна приходила на работу за два часа до начала рабочего дня, ведь её работа требовала внимательности, а днём – то приём посетителей, то поездки по району, то совещания, то семинары, то мероприятия. С цифрами она работала по несколько часов и после окончания рабочего дня. Не было такого случая, чтобы Евдокия Фёдоровна не была готова к какому–либо вопросу, касающемуся финансов района.

Она обладала уникальной памятью: работая на любых участках и читая доклады с трибун, она никогда не заглядывала в бумаги – все районные цифры знала наизусть. Бюджетный Кодекс Российской Федерации с его частями, разделами, главами и статьями, Евдокия Фёдоровна изучила, поступив на работу начальником финансового отдела, и следила за всеми изменениями в Российском законодательстве, касающимися финансов и организации местного самоуправления.

Как специалист, Евдокия Фёдоровна была профессионалом высшей категории и соответствовала всем квалификационным требованиям, установленным для руководителя финансовым органом района.

Добросовестное отношение к своему делу, требовательность к себе и коллегам по работе – все эти качества были ей присущи. Евдокия Фёдоровна была очень уважаема в коллективе. Она нас никогда не нервировала, мы работали под её руководством дружно и слаженно. Умела слушать нас, и мы доверяли ей".

Хороший организатор

Энергичная и инициативная, Евдокия Фёдоровна обладала большими организаторскими способностями. Семинары и совещания, проводимые ею с муниципальными работниками местного самоуправления, где поднимались вопросы непосредственного обеспечения жизнедеятельности населения и достижения тем самым политической и социальной стабильности в муниципальном образовании, были очень ёмкие и доходчивые.

Вот несколько строчек из интервью главы Кучкаевского сельского поселения Михаила Ивановича Вакурова районной газете "Восход" от 17 декабря 2010 года: "Неоценимую консультативную поддержку в вёрстке бюджета нам оказывают сотрудники планового отдела районной администрации, лично Евдокия Фёдоровна Нетяева – начальник финансового отдела".

Евдокия Фёдоровна участвовала в разработке программ социально–экономического развития района, готовила проекты нормативно–правовых актов местного самоуправления, готовила проекты бюджетов и большое внимание уделяла формированию доходной части бюджета, контролировала исполнение бюджета, оказывала большую помощь сельским поселениям в решении задач местного уровня.

Евдокия Фёдоровна выезжала в населённые пункты района для встреч с жителями, она беседовала с людьми, выслушивала их просьбы, отвечала на вопросы и старалась оказать им помощь.

Она знала, как живёт каждое село, какие проблемы волнуют жителей. Конечно, не все вопросы могла она разрешить, но даже душевный, сочувствующий разговор с человеком, приносил определённый результат.

Даже своим внешним видом Евдокия Фёдоровна располагала к себе: добрая улыбка, проникновенный взгляд… Она была простая и своя для народа.

Высокий профессионализм и искреннее служение выбранному делу сочетались у этой женщины, посвятившей свою жизнь нашему Большеигнатовскому району, с простотой, общительностью и отзывчивостью.

"Я не могу представить свою жизнь где-то, а не в Большеигнатовском районе", - говорила Евдокия Фёдоровна, - приехала сюда восемнадцатилетней девчонкой, я как будто и родилась здесь.

Здесь живёт моя дочь, которая работает в Большеигнатовской школе, здесь родились мои внучки. Для меня лучше и роднее места, чем наш район, нет на земле, и так хочется, чтобы наши сёла процветали и жизнь в них продолжалась!".

Автор: Марина Моисеева

По этой теме: День самоуправления