Пожалуй, и не припомнишь на отечественном ТВ передачу, снискавшую столь же огромную популярность, как "Поле чудес". Частью истории легендарного капитал-шоу 19 апреля стал уроженец Вармазейки, талантливый вокалист и педагог Артём Мамаев.
Он не только угадывал слово за барабаном, но и выступил с творческим номером, и это, по словам артиста, было гораздо важнее победы в телевикторине.
"Я шёл как артист"
На "Поле чудес" он попал с лёгкой руки коллеги – солиста Мордовской филармонии Александра Сергеева. Тот и сам год назад, в апреле 2023-го, стоял за барабаном. Символично!
– Александр отправил на программу анкету с записью своей песни "Мордовия цветущая", а в качестве участника за барабаном выбрал меня. Анкета заинтересовала редакторов, и нас пригласили в студию, – рассказывает Артём.
Играл он в первой тройке с участницами из Белгорода и Петербурга и покорил и зрителей, и Леонида Якубовича. Сначала – подарками, среди которых был... самогон. И перед рекламной паузой участники взяли в руки рюмки!
– Артём, не могу не спросить: неужели в студии пили его по-настоящему?
– Ну, Леонид Аркадьевич сказал "Действуй!" (смеётся). Так что да, всё было по-настоящему.
Скрытое на табло слово "зелепупок" – так называли завязи овощей и молодые плоды в Рязанской области – угадала в итоге петербурженка. Артём был в шаге от победы, но на решающем ходу после сектора "Плюс" назвал неверную букву.
– Игра есть игра, но не обидно было в этот момент?
– Абсолютно нет. На "Поле чудес" я шёл не как кроссвордист и эрудит, а как артист. Для меня важнее было выступить на сцене, рассказать о Мордовии в песне, передать приветы и поздравления близким, знакомым на эрзянском языке, чтобы он зазвучал на федеральном канале! Честно говоря, за выступление на сцене переживал гораздо больше, чем за викторину.
Абсолютное удовольствие
Музыкальный номер в самом деле стал своего рода презентацией региона-13. Артём Мамаев с коллегами и друзьями – вокалистом Сергеем Фудиным, баянистом Никитой Сухим и, собственно, её автором Александром Сергеевым – исполнил песню "Мордовия цветущая". Видео с выступлением моментально разлетелось по всей республике через соцсети и мессенджеры.
– На мой взгляд, эта композиция олицетворяет нашу республику, а мы, прежде всего, хотели рассказать о Мордовии всей стране. Конечно, гораздо чаще я выступаю сольно, но с удовольствием пою и в дуэте, и в ансамбле. А мужской вокальный коллектив – это всегда красиво, – добавляет Артём.
Зрители тепло приняли мордовский квартет, а Леонид Якубович назвал его выступление абсолютным удовольствием. "И сколько раз замечаю: как только человек начинает петь, у него другие глаза", – признался вдобавок ведущий.
– Когда смотришь эфир, кажется, что Леонид Аркадьевич ко всем игрокам относится как-то по-отечески, хотя над иными и подтрунивает. Он вас как-то поддерживал на записи, подбадривал?
– Да знаете, нет. Он просто делал свою работу, вёл шоу. И всё.
За кадром
Хронометраж программы – чуть больше 50 минут, но съёмки при этом длились несколько часов. Телевидение – вообще тяжёлый труд, львиная доля которого остаётся за кадром: и в прямом, и в переносном смысле. Так, перед и во время записи эфира участников несколько раз инструктировали редакторы: что можно делать, а что нежелательно, что можно говорить, а что – нет. Прибавьте к этому огромное волнение. Артём Мамаев признаётся, что побороть его не помог ни артистический опыт, ни привычка к публичности.
– Честно говоря, не думал, что буду так переживать и нервничать, но волнение было чересчур огромным, – говорит он. – Хотя опыт съёмки на Первом канале у меня уже был: в 2020 году участвовал в качестве истца в программе "Модный приговор". Там тоже было здорово, но волновался гораздо меньше.
Впереди – Малахов!
"Поле чудес" – не последний для Артёма Мамаева федеральный ТВ-проект. В День Победы на "России 1" в эфир выйдет программа "Песни от всей души" с участием нашего земляка. Но съёмки у Андрея Малахова, как говорит сам Артём – история для отдельного рассказа. Рассказа о том, что музыка для него – не работа, не профессия, а жизнь.
– На сцену я впервые вышел в пять лет и больше её не покидал, – улыбается Артём. – В 2016 году окончил музыкальное училище в Саранске, затем – педагогический университет. Работал в театре песни "Росичи" и других коллективах, побывал с гастролями во многих российских городах. Но к нашим мордовским зрителям всегда выхожу с особенным чувством. Помимо родного Большеигнатовского, работаю в Ичалковском, Лямбирском, Большеболдинском районах, являюсь художественным руководителем трёх ансамблей и работаю учителем музыки в Александровской средней школе Лямбирского района. В общем, всё, что я делаю, связано с творчеством!