Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Большеигнатовского муниципального района Республики Мордовия

431670, Республика Мордовия, Большеигнатовский район, с Большое Игнатово, ул Советская, 38
телефон: +7 (83442) 2-10-70, 2-11-41
e-mail: woshodbi@moris.ru

Два солдата моей бабушки

Великая Отечественная война - самая страшная война за всю историю человечества.

Она отняла более двадцати семи миллионов человеческих жизней в нашей стране и оставила след в истории почти каждой семьи. К сожалению, не все герои этой летописи известны.

Детство бабы Лены

Родилась бабушка в 1916 году в деревне Ташто Кшуманця в крестьянской семье Вертяновых. Её родители - Константин Максимович и Марфа Ефремовна жили своим крепким хозяйством и многодетной семьей, где старшие дети создавали свои семьи и жили два-три поколения под одной крышей.

Дети Вертяновых были грамотные: старшие учились в церковной школе, младшие - в школах по ликвидации безграмотности. Моя бабушка закончила 4 класса церковно-приходской школы, умела читать на церковно-славянском языке, писать и считать. Дальше учиться не пришлось- надо было помогать родителям. У Вертяновых было очень большое хозяйство - земли, на которых выращивали подсолнечник, пшеницу, коноплю; лошади, мельница, маслобойка. Семья была набожная и трудолюбивая.

Когда началось раскулачивание, продовольственный отряд увёл четырех лошадей и забрал зерно.

Молодая вдова

В 1936 году бабушку выдали замуж в соседнее село – Андреевка, в семью Вирясовых, тоже многодетную. Недолго она была замужем, спустя три года мужа Николая Алексеевича призвали в действующую армию, и он не увидел первых шагов своей дочки - Зои. Молодой солдат писал домой письма, последний фотоснимок датируется январем 1941 года. Служба проходила на границе Белоруссии, в Бресте. А в первые дни вероломного вторжения фашистской Германии на нашу страну Николай Алексеевич Вирясов был ранен и помещен в санитарный обоз для эвакуации в тыл, но очередной снаряд после взрыва оставил глубокую воронку… Свидетелем этих событий стал земляк, о случившемся написал домой.

Сколько их, стоявших на пограничных заставах, собой прикрывших путь врагу, до сих пор числятся как "без вести пропавшие"? Так, Великая Отечественная война сделала мою прабабушку вдовой.

В деревнях и селах остались дети, женщины и старики- всё работоспособное мужское население было призвано на защиту страны. На женские плечи легли все сельскохозяйственные работы, они пахали землю, сеяли, убирали урожаи. Как бы тяжело не было, жизнь продолжалась, работы было много: держали корову-кормилицу; зимой пряли шерсть, вязали, валяли валенки, ткали ткани; летом - огород, в лесу - грибы, ягоды, хворост. И каждый день - топить печь, варить еду, носить воду - работа была всегда.

Уже после войны к бабушке посватался офицер Бочкарев Дмитрий Степанович.

Жизнь и подвиг

Д.С. Бочкарева

Военный путь Д.С. Бочкарева начался 1 октября 1936 года призывом Большеигнатовским РВК в ряды Рабоче-Крестьянской Армии.

Дмитрий Степанович командовал 130 стрелковой ротой 44 гвардейского стрелкового краснознаменного полка. Освобождал от фашистов Гомельскую область в Белоруссии в январе 1944 года.

Из наградного листа

24 января 1944 года в бою за деревню Кобыльшино тов. Бочкарев со своей ротой зашел во фланг противнику.

Ударом своей роты выбил вражеских солдат и офицеров из траншеи, уничтожив до 15 немецких солдат и офицеров. Не ослабляя своего наступательного порыва и преследуя противника, товарищ Бочкарев первым ворвался в деревню Кобыльшино.

21 января 1944 года при освобождении от немецких оккупантов деревни Корени противник, упорно сопротивляясь, не давал возможности продвижению нашей пехоты вперед. Товарищ Бочкарев заметил два вражеских пулемета, сам лично подполз к ним, забросав гранатами, что дало возможность с малыми потерями освободить деревню Корени. Противник потерял убитыми и ранеными до взвода пехоты, 1 танк,1 орудие.

В этом бою товарищ Бочкарев был ранен.

Товарищ Бочкарев удостоен правительственной награды - ордена "Красная звезда".

Победу мой дед встретил в польском городе Жеркув.

В 1946 году Дмитрий Степанович вернулся в родное село к жене Полякиной Татьяне Ивановне, уже через год родился их первенец Валентин. Но совсем скоро умерла мама малыша… и Дмитрий Степанович опять женился. И в этом браке с Анастасией Григорьевной Гориной появился сын - Геннадий. Вторая жена, к сожалению, тоже умерла.

Замуж за мужчину

с детьми

Моя бабушка Елена Константиновна знала о такой тяжёлой ситуации и все равно согласилась на замужество. В доме, куда её привел новый супруг, её встретили две пары голодных глаз - два мальчика, двухлетний Валентин и шестимесячный Гена. Бабушка с повзрослевшей дочерью Зоей приняла и полюбила малышей, и в семье Бочкаревых родилось ещё трое детей: Таня - моя мама и два мальчика - Александр и Николай.

Всего лишь 8 лет было отпущено бабушке на второе замужество. Супруга очень беспокоили боевые ранения, его здоровье было ослабленным. Дмитрия Степановича Бочкарева не стало в 1958 году на 44-м году жизни.

"Из четырех разных гнезд"

Так, Великая Отечественная война сделала женщину второй раз вдовой. В 42 года прабабушка осталась с шестью детьми на руках, как она говорила: "…из четырёх разных гнёзд". Ей было очень тяжело, ведь каждую хворостинку, чтобы истопить печь, каждую травинку, чтобы накормить корову - нужно было принести из леса на себе. Таких вдов на селе было очень много.

Очень большим подспорьем для семьи служила офицерская пенсия деда, ведь живых денег в колхозе не видели - работали за "трудодни".

Бабушка очень много трудилась, и всем детям привила любовь к труду, приемные сыновья называли её мамой и во всём советовались, всем детям дала образование, дочерей научила шить, вязать, консервировать, до семидесяти лет держала корову.

По сайтам и архивам

Прожила моя бабушка 84 года трудной и тяжелой жизни и всегда молилась Богу.

Поиск Неизвестного Героя моей семьи начался, когда я была студенткой. В Большеигнатовской районной библиотеке нашла "Книгу Памяти", на странице 578 есть абзац:

"Вирясов Николай Алексеевич, род.1918, с. Андреевка, Большеигнатовский р-н, МССР, мордвин. Призван в Сов. Армию в 1939 г., с. Большое Игнатово. Рядовой. Погиб в бою, август 1941.". Я стала расспрашивать свою бабушку про первого супруга, но та ссылалась на глухоту, на давность прошедших событий, не хотела ничего вспоминать… Письма, которые приходили от солдата, бабушка отдала дочери Зое — это всё, что осталось ей от отца. Время сохранило две фотографии и имя…Старшего сына Зоя назвала Николай. Внук - тезка побывал в Белоруссии - в Брестской крепости, Гродно- именно там проходил боевой путь деда, и где-то в белорусской земле лежат его останки.

Мы подали запрос в Центральный архив Министерства Обороны РФ, на что нам ответили, что сложная обстановка на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. не позволяла точно установить судьбу некоторых военнослужащих, поэтому они учтены были пропавшими без вести. Мы решили продолжить поиск на сайте "Память народа", и к имеющимся скупым строкам архивов прибавилось следующее: "воинская часть 28 стрелковый полк 75 стрелковой дивизии!". Оказывается, в интернете существует сайт этой дивизии. Из имеющейся информации мы узнали, что Вирясов Н.А. участвовал в советско - финляндской войне 1939-1940 гг.

Великую Отечественную войну встретил в составе 28-го Краснознаменного стрелкового полка на рубеже Леплёвка-Домачево-Черск. Пропал без вести в июне 1941 года. На этом же сайте мы нашли воспоминания Ивана Степановича Ткаченко.

В июне 1941 года — начальник отдела политической пропаганды 75-й стрелковой дивизии, бригадный комиссар:

"…В начале мая 1941 года наша дивизия получила приказ о переходе из города Мозыря к границе — в район Малориты под Брестом. Полки двигались походным порядком. На новом месте два стрелковых полка — 34-й и 28-й Краснознаменный разместились поблизости от границы в районе Медна, Домачево, 115-й стрелковый полк и штаб дивизии — в Малорите. Артиллерия и спецчасти расположились поблизости от этих пунктов.

Дивизия занималась боевой и политической подготовкой. Части, стоявшие на реке Буге, кроме того, создавали полевую линию обороны вдоль западной границы.

21 июня 1941 года. Обычный субботний день. Командиры и политработники отпущены по домам, к семьям. Для солдат демонстрировались кинокартины, выступали самодеятельные коллективы. В 28-м стрелковом полку лектор-международник комментировал последнее сообщение ТАСС.

Первый удар врага в полосе дивизии вслед за пограничниками приняли 28, 34-й стрелковые, 68-й легкий артиллерийский полки и противотанковый дивизион. Они успели занять заранее подготовленные районы обороны и встретили противника организованным огнем. 28-й стрелковый полк вел бой на границе до семи часов утра. Врага отбросили. До двух батальонов пехоты было рассеяно. Тогда гитлеровцы направили сюда авиацию. До двадцати бомбардировщиков сбросили на позиции полка свой смертоносный груз. Усилила огонь артиллерия, вновь пошла в наступление фашистская пехота".

Вспоминает старшина роты 28 стрелкового полка 75 стрелковой дивизии Зонов Пётр Фёдорович:

"…На левом фланге 75-й стрелковой дивизии в районе Домачево стоял 28-й Краснознаменный стрелковый полк. Хотя нам и говорили, что войны не будет, но мы недоверчиво смотрели на запад, туда, где за Бугом притаились силы, по поведению которых было видно, что они изготовились к нападению….

…Наше предчувствие оправдалось. Между прочим, первый артиллерийский огонь противника и его авиации пришелся по лагерю-макету, построенному в полукилометре от настоящего лагеря полка. Пограничники долго не могли сдерживать гитлеровцев, и 28-й стрелковый полк вступил в бой с противником, углубившимся на советскую территорию на 2–3 километра".

К сожалению, мы не смогли восстановить более подробные боевые события Неизвестного Героя моей семьи, но сделали вывод о том, что Вирясов Николай Алексеевич является непосредственным участником исторических событий нашей Родины.

Вся приграничная полоса и погранзаставы были накрыты мощным артиллерийским огнем фашистов и выжить, получить медицинскую помощь не было никаких шансов. Солдаты сорок первого, они воевали и умирали здесь, у границы, на своем переднем рубеже, уже тогда понимая, что каждая пуля, выпущенная по врагу - это шаг к Победе!

Им досталось самое тяжелое бремя для солдата - отступать, умирать и пропадать без вести…

Елена Кизаева (Столярова)

Автор: Марина Моисеева

По этой теме: Великая Отечественная война

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 404

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика