431670, Республика Мордовия, Большеигнатовский район, с Большое Игнатово, ул Советская, 38
телефон: +7 (83442) 2-10-70, 2-11-41
e-mail: woshodbi@moris.ru

На первом месте была работа

Только в начале своей самостоятельной жизни, после окончания Б-Игнатовской средней школы, работала Нина Федоровна ученицей в Б-Игнатовском Госбанке.

Начало пути

"Нас было три подруги, - рассказала мне при встрече она, - я, Валя Пизелева и Галя Сунина. Галя после школы работала продавцом в райпотребсоюзе, Валя устроилась в школу лаборанткой. Но у нас, у всех троих, была одна мечта – стать медиками. Решили мы попробовать поступить учиться в Саранское медицинское училище. Экзамены мы сдали успешно, и нас зачислили на первый курс училища. Старались мы учиться хорошо, все вечера проводили за учебниками. Практику проходили в Б-Игнатовской больнице. У всех у нас на малой Родине были женихи, и за время практики мы вышли за них замуж. Это было в 1966 году.

По окончании училища нас по распределению Министерства здравоохранения направили на работу в свой район. В этот период главным врачом райбольницы работал Заслуженный врач МАССР Петр Николаевич Калеткин. Медицинских сестер в больнице не хватало, так как незадолго до этого начал функционировать инфекционное отделение на 15 койко-мест, и нас приняли дежурными медсестрами. Нашими наставниками были опытные медсестры, можно сказать "асы" своего дела: Анна Ивановна Шитова, Ольга Александровна Кулачкина, Мария Ивановна Тумаева, Татьяна Егоровна Ильина и Антонина Петровна Нетяева".

Я думаю, эти имена знает и помнит все старшее поколение большеигнатовцев, а Петр Николаевич Калеткин стал для жителей нашего района легендарным главврачом и замечательным хирургом.

У Нины Федоровны и ее мужа Виктора Ивановича родился первенец – дочь Антонина. После декретного отпуска, а он в то время длился 56 дней, Нина Федоровна выходит на работу. Ребенка нянчит свекровь, но в связи с семейным положением Нину переводят на работу только в дневное время; она стала работать в поликлинике на приеме больных с невропатологом.

"Потом Петр Николаевич предложил мне поехать учиться на медсестру физиотерапевтического кабинета, - продолжила свой рассказ моя собеседница. – Я согласилась на его предложение и, проучившись два месяца, стала работать уже в физкабинете".

Работа с аппаратом ЭКГ

"Через некоторое время вызывает меня главный врач, - рассказывает Нина Федоровна, - говорит: "Доча, (всех молодых медсестер Петр Николаевич называл ласково дочами) поезжай учиться по ЭКГ, пусть вся техника будет в одних руках".

Окончив курсы, я приняла аппарат ЭКГ, но кабинета, где бы проводить эту процедуру, у меня не было, я ходила с этим аппаратом, который весил 8,5 килограмм по палатам, кабинетам, да еще в каждом месте его нужно было заземлять или в землю, или прикреплять к металлической трубе отопления, предварительно соскоблив с нее краску, за что мне влетело от старшей медсестры, следившей за чистотой и внешним видом палат. Кардиограмма получалась длинная, и ее надо было еще проявить и закрепить в темном кабинете. Сейчас аппарат сразу выдает готовую кардиограмму, а в те времена все было гораздо сложнее. Кабинета у меня все еще не было, с горем пополам проявляла я кардиограммы в кабинете рентгена, что очень не нравилось "хозяину" - рентгенологу этого кабинета. Часто приходилось втайне от него, с помощью уборщицы, которая открывала мне этот кабинет, проделывать свою работу. Наконец привезли чернильнопишущий аппарат, который заправлялся специальными чернилами, но он тоже был еще несовершенен, так как чернила до утра высыхали в трубке – перо, которое пишет, и утром приходилось его тщательно чистить и промывать спиртом. Каждое утро я проходила по палатам и записывала ЭКГ больных, которые поступили в больницу ночью, кому из лежащих уже ночью было плохо. Затем шла отпускать процедуры в физкабинет. В то время в нашей больнице функционировали 145 койко-мест. Прием в поликлинике вели врачи всех специальностей. Многим больным ими назначались физиотерапевтические процедуры, и больные охотно посещали наш физкабинет. Так я проработала 15 лет".

В оргметодкабинете

Несмотря на напряженность и сложность своего дела, Нина Федоровна вспоминает о работе в больнице с большой любовью.

"Медицина – это моя сбывшаяся мечта, одна, и на всю жизнь, - говорит она, - я никогда не раскаивалась в выборе своей профессии".

Нина Федоровна Звонцова всегда с вниманием относилась к каждому пациенту, она никогда не повышала голоса, чуткая и отзывчивая на человеческую боль, она выслушивала каждого больного, сочувствовала им и остро переживала за здоровье больных людей.

Но и свое здоровье стало пошаливать у Нины Федоровны, и по ее просьбе была она переведена на работу медицинским статистиком в оргметодкабинет райбольницы.

"Работала я с Раисой Ивановной Бочкаревой, с которой мы всегда были и до сих пор остаемся дружными, – говорит Нина Федоровна. – Работа теперь у меня была с бумагами. В этом кабинете я проработала до ухода на пенсию".

Дом и семья

Нина Федоровна была младшим ребенком в семье Пьянзиных Федора Васильевича и Анастасии Васильевны. Отец – участник Великой Отечественной войны, получив тяжелые ранения и пролежав в госпиталях, был в 1943 году демобилизован из-за раны в ногу и возвратился домой. Нина родилась 8 февраля 1944 года. Матери с отцом было в ту пору по 43 года.

"Я считалась поздним ребенком, - говорит Нина Федоровна, - первые дети у родителей умирали, мой брат Николай, родился в 1930 году, после него родились Катя, Маруся и Матвей. Четырнадцатилетний Николай на момент моего рождения уже трудился в колхозе, а одиннадцатилетняя Катя была для матери первой помощницей. Отец трудился в местном колхозе пчеловодом. За высокие показатели в 1954 году он был включен в состав мордовской делегации и стал участником выставки на ВДНХ в Москве".

Я и сама с детства помню, что семья Пьянзиных в селе была уважаема и на хорошем счету.

В семье мужа Нина Федоровна нашла большую помощь и поддержку от своей свекрови. Отец Виктора Ивановича погиб на войне. Троих внуков вынянчила Евдокия Алексеевна, один из которых был назван в честь погибшего деда – Иваном.

"Хорошая сейчас жизнь, - говорит Нина Федоровна, - все есть, пенсия приходит вовремя, в доме тепло, главное – дети мои, Тоня, Иван и Валя рядом, всегда помогают мне, просят, чтобы я ничем себя не утруждала. Пятеро внуков у меня и есть правнук – Миша.

Вот только ноги стали меня подводить", - сказала моя собеседница, - еще очень моложавая на вид и, по-моему, нисколько не изменившаяся внешне. – А ведь столько пройдено за всю жизнь! Помню, как зимой всю ночь бушевала метель, а под утро все стихло; идем мы утром в сумерках с Антониной Петровной Нетяевой на работу по сугробам и заносам (в ту пору дороги почти не чистились), кое-как, на четвереньках вылезли на дамбу, идем по селу, а кругом белым-бело и тут Антонина Петровна запела, "Белым снегом, белым снегом, ночь метельная ту стежку замела…".

Слышим, нам кто-то подпевает; смотрим: нам навстречу идет мужчина и поет. А это Степан Алексеевич Сонаев, большой любитель песен, идет на работу на ферму. Остановились мы и уже втроем спели эту песню до конца, а потом, несмотря на снежные сугробы на дороге, весело и бодро зашагали в разные стороны.

Долго еще вспоминали мы с Антониной Петровной наше трио и говорили, что песня, оказывается и на самом деле "Жить и весело шагать" помогает!"

Дорога, дорога… У каждого в жизни она своя, та самая дорога, что ведет не просто к месту работы, а либо, к желанной радости, труда, либо же к равнодушному отсчету положенных часов на работе.

Нина Федоровна Звонцова, посвятившая свою жизнь защите здоровья людей, видела в своей работе желанную радость от исполнения мечты служить людям, быть полезным им и видеть благодарные глаза своих пациентов.

Автор: Антонина Краснощекова

По этой теме: медицина