Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Большеигнатовского муниципального района Республики Мордовия

431670, Республика Мордовия, Большеигнатовский район, с Большое Игнатово, ул Советская, 38
телефон: +7 (83442) 2-10-70, 2-11-41
e-mail: woshodbi@moris.ru

Игра

История Дарьи из Саранска, чья дочка потеряла полмиллиона рублей, участвуя в бесплатном челлендже.

Милане девять, и таких сюрпризов от рассудительной дочери Дарья никак не ожидала. Однажды Дарья застала дочь разговаривавшей по видеосвязи с какой-то взрослой девушкой. В руках у Миланы — мамин смартфон, на столе — банковская карта. Как только Дарья заходит в комнату, собеседница дочери мигом исчезает. А Дарья обнаруживает, что 460 000 рублей, накопленные на ремонт, тоже исчезли — в виде пяти переводов неизвестным людям.

Оказалось, что дочка пыталась заработать виртуальную валюту для онлайн-игры: подписалась на канал фанатов игры в соцсетях, получила сообщение от другой подписчицы и узнала, что можно получить игровую валюту бесплатно, если поучаствовать в челлендже.

Сначала поручения были простые и относились только к игре. Например, зайти в игровой магазин и сделать скрин того, что хочешь купить. Потом Милану попросили прислать мамину фотографию. Затем — раздобыть мамин телефон и сделать снимки экрана. Милана знала пароль для разблокировки, так что выполнила и это задание. А заодно сообщила номер мамы.

После этого "подруга по игре" объявила, что Милана прошла челлендж, и предложила созвониться по видеосвязи. Якобы так быстрее объяснить, как получить призовые деньги. Девушка сказала, что скинет деньги на мамину карту, а уже оттуда их можно перевести в игру.

Поэтому Милана продиктовала собеседнице все цифры с карты и сказала еще несколько кодов, которые пришли на телефон мамы. Когда в комнату зашла Дарья, девушка сбросила звонок, а вся переписка с ней тут же исчезла.

В банке сказали, что деньги не возвратят, поскольку Дарья нарушила правила безопасности — фактически из-за ее беспечности все секретные данные попали преступникам.

Что произошло?

Через дочь Дарьи аферисты узнали ее номер телефона и карты.

По скринам смартфона поняли, какими банковскими приложениями она пользуется.

Затем вошли в ее онлайн-банк, сменили пароль с помощью номера карты и кодов, которые продиктовала девочка, и перевели деньги на свои счета.

Некоторые банки блокируют вход в приложение или личный кабинет с нового устройства. Чтобы обойти защиту, иногда обманщики убеждают ребенка самого зайти в банковское приложение на телефоне родителей и перевести им деньги. Пошаговую инструкцию они дают по видеосвязи.

Как себя вести, чтобы не потерять деньги?

Соблюдайте правила финансовой безопасности и обучите им ребенка:

Ограничьте доступ к телефону — установите вход по отпечатку пальца и старайтесь не раскрывать никому свои пароли, в том числе детям.

Объясните ребенку, что банковская карта — личная вещь, ее нельзя брать без разрешения. А если выдать данные карты и коды посторонним, то они могут украсть все деньги.

Предупредите ребенка о том, что преступники используют хитрые способы втереться в доверие. Например, заводят дружбу в социальных сетях, начинают общение в тематических каналах, а затем под разными предлогами выманивают секретную информацию.

Автор: Марина Моисеева

По этой теме: мошенники

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 131

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика